Все таки будет хорошо

Дарья Цивина о ресторанах "Тель-Авив" и "Счастье"

Форшмак для настроения

Рестораны кошерной кухни отчего-то не приживаются в Москве. Возможно, Антону Винеру (сеть ресторанов "Урюк"), открывшему ресторан "Тель-Авив", повезет больше, чем предшественникам. Хотя бы потому, что он едва ли не единственный из всех московских рестораторов, кто, обратившись к еврейской теме, сделал ставку не на букву Талмуда (который один для всех) и не на воспоминания о бабушкином курином супе (который у каждого свой), а на ambiance, атмосферу, настроение, избрав в качестве источника вдохновения любимый всеми туристами (не говоря уже о его жителях) город Тель-Авив с его неподражаемым характером. Таким образом, господин Винер сразу ушел в беспроигрышную туристическую сферу, приравняв Израиль и его кухню к столь знакомым и любимым российскими туристами Италии, Бали или Провансу. Как это ни странно звучит, но самой эффектной и запоминающейся вещью в новом ресторане лично для меня оказались не блюда, не напитки, не официанты, не гости, не цены, а... фотографии на стенах. В этих бесчисленных портретах города Тель-Авива — его домах, детях, собаках, стариках, пляжных зонтах, фонарях, вывесках, влюбленных, облаках, солдатах — столько витальной силы, красоты и человеческого смысла, что все остальное как-то меркнет и уходит на второй план. А главное, эти запечатленные мгновения жизни Тель-Авива с начала 50-х годов прошлого века и по сей день несут такой мощнейший заряд энергии, что пространство московского ресторана им как будто подпитывается.

Как только до вас донесли столь эмоциональный message, вы сразу оказываетесь готовы к восприятию всей концепции. Сам Антон Винер называет свой новый проект "событийным" — по вечерам здесь собираются на джазовые концерты, по субботам после шаббата играют диджеи, здесь все встречают друзей и знакомых, каждый чувствует себя частью одной большой компании, словом, происходит самая обычная московская dolce vita без какого-либо еврейского акцента. "Это не религиозное, а молодежное современное место",— говорит автор проекта. Что же касается национального колорита, то он сосредоточен в меню, составленном из блюд сефардов, ашкенази и среднеазиатских евреев. Поскольку весь этот гастрономический репертуар "Тель-Авива" так или иначе частями представлен в большинстве московских ресторанов, то никакого усилия для восприятия гостям делать не приходится, они чувствуют себя как дома. В то же время "Сертификат кошерности от главного раввина России Берла Лазара" вывешен в рамке прямо в зале, так что соблюдающие кашрут могут не беспокоиться. Кстати, создатель "Тель-Авива" обращает внимание своих гостей на то, что кошерная еда — очень здоровая, и именно поэтому она сейчас так популярна в Америке. Гости, пришедшие в "Тель-Авив" из соседнего "Урюка", всегда отмечают разницу, ведь кошерное мясо — "без негатива", после него никогда не клонит в сон, напротив, чувствуешь прилив сил и заряд бодрости.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Будьте также готовы и к некоторым неудобствам: например, молока и сливок в "Тель-Авиве" по закону нет и быть не может (ну не заводить же ради упаковки порционных сливок отдельное помещение!), так что к кофе могут предложить только соевый заменитель... И не удивляйтесь, если форшмак из сельди (310 руб.), гефилте фиш (150 руб.) и в особенности домашний куриный бульон с клецками (310 руб.) окажутся не совсем такими, какие готовила когда-то ваша любимая бабушка, либо бабушка вашего лучшего школьного друга, либо двоюродная тетушка вашей первой возлюбленной, или же рыжая тетя главного героя повести Меира Шалева "В доме твоем в пустыне" (в последнем рецепте главным был сельдерей). Если в вашей душе бережно хранится воспоминание о каком-либо любимом блюде из детства, лучше его не заказывать, а сосредоточиться на израильских специалитетах, которые, возможно, тоже не совсем похожи на те, что готовят и подают в Тель-Авиве, зато не вызывают острого приступа ностальгии. Тут прежде всего стоит упомянуть "хациль им тхина" — запеченный на углях и распластанный на тарелке баклажан, густо приправленный кунжутной пастой и зернами граната (370 руб.), горячий фалафель (310 руб.), тушеные овощи с кускусом (350 руб.) и "хациль мему лэ басар" — жареный баклажан, фаршированный бараниной и говядиной, с соте из помидоров (390 руб.). Ну и совсем беспроигрышный вариант — лагман (410 руб.), манты (450 руб.), люля-кебаб (310 руб.) и чебурек (280 руб.) — из кошерной, заметьте, баранины. Даже бургер из говяжьей вырезки с картофелем фри (680 руб.) имеется в "Тель-Авиве". И это вполне оправдано концепцией. Ведь и в израильском Тель-Авиве бургеры не редкость, значит, и в Москве они вполне могут оказаться на одном столе с хумусом и гефилте фиш, знаменуя гастрономическую глобализацию...

"Счастье"

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Не было бы "Счастья"...

Новый бар-ресторан "Счастье" открыли в Москве питерские рестораторы. В Петербурге, как не сложно догадаться, свое "Счастье" уже есть. По его лекалу и создавалось новое заведение — те же дизайнеры, тот же бренд-шеф, тот же шеф-кондитер. Даже нескольких официантов по очереди делегировали из Петербурга в Москву — делиться опытом с новыми, московскими коллегами.

В чем же секрет петербургского "Счастья", что в нем есть такого, чего не хватает тут, в Москве? Чем вообще объясняется выход на московский рынок петербургских рестораторов и как тут не вспомнить всемогущую "Гинза Проджект"? Весь секрет — в мелочах, в деталях. По сути, "Счастье" работает по классической схеме городского кафе — кухня микс со средиземноморским уклоном, большая кондитерская витрина, фирменные коктейли, непременные завтраки. И нельзя сказать, что так уж сногсшибательно вкусны утренние оладьи с черникой и сгущенным молоком (180 руб.) или так уже безоговорочно хорош суп-пюре из баклажанов с боккончино из копченого сыра (350 руб.) от шеф-повара Дмитрия Решетникова (хотя нельзя не отметить необычайную мягкость осьминога гриль с печеным картофелем и соусом из вяленых томатов и сыра скаморца за 890 руб.). И домашнее печенье от шефа-кондитера Екатерины Кисельковой — шоколадно-клюквенное, миндальное с шоколадом, карамельное с миндалем (130 руб. за 100 г) — вряд ли способно произвести выдающееся впечатление, если пробовать его с закрытыми глазами. Но какова презентация! Все эти трогательные кулечки и корзинки... Этот печеный картофель, вырезанный сердечками, и яичница глазунья — в форме сердца... Эти белоснежные ангелочки, любовно расставленные женской рукой (кажется, в Петербурге все дизайнеры ресторанов — женщины) по белоснежным полочкам вдоль белоснежных стен... Эти изящно оформленные меню с виньетками и шрифтами ар-деко, радующие глаз... А эти названия, ласкающие слух! Чего стоит один лишь домашний шоколад — "розовый с клюквой и клубничными чипсами", "молочный с марципаном" или "белый с яблоками, корицей и кедровыми орешками" (160 руб. за 100 г)! Вкус тут уже вообще не важен, куда важнее подача, форма, упаковка! А уж с этим в новом ресторане — все в порядке.

И все эти милейшие коробочки, ленточки, тесемочки, конвертики и пакетики, в которые любовно упаковывается на вынос любой десерт — будь это хоть имбирное сердце, хоть кофейный трюфель,— действительно поднимают настроение. И кто бы мог подумать, что для счастья нам всем не хватало такой малости...

Рейтинг

"Тель-Авив" (*** 1/2)

"Счастье" (*** 1/2)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...