Сибирь покрывается льном

Омский «ЛенОм» планирует строительство нового производства в Новосибирской области

Омские производители объявили о планах создания предприятия по переработке льна на территории Новосибирской области. Бизнес-план проекта омичи должны представить региональным властям уже через месяц. Эксперты отмечают, что главным вопросом для инвесторов станет определение номенклатуры продукции будущего предприятия, а риском проекта — хроническая недоинвестированность индустрии и жесткая конкуренция с импортной продукцией.

О планах развития омского предприятия «ЛенОм» вчера сообщил сайт правительства Омской области. В информации, со ссылкой на областной минпром, говорится, что льнопромышленный холдинг намерен «расширить производство за счет бизнес-экспансии в Новосибирскую область», создав кластер по выращиванию и глубокой переработке льна по образцу комплекса, действующего в Прииртышье. По данным чиновников, представители омского предприятия уже провели консультации в аппарате полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе и в правительстве Новосибирской области.

Как сообщил „Ъ“ президент ООО «ЛенОм» Геннадий Смыслов, параметры новосибирского проекта сейчас обсуждаются. Предполагается построить один или несколько заводов по переработке льна, производственный цикл будет включать и сырьевую базу. В начале 2011 года «ЛенОм» запустил в городе Калачинске (Омская область) завод по переработке льна мощностью около 770 т в год, продукция — медицинская вата. По словам господина Смыслова, новосибирские заводы также будут специализироваться на производстве ваты или других перевязочных материалов. Назвать местоположение будущих предприятий и расчетный объем инвестиций льнозаводчик затруднился.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко подтвердил факт переговоров и заинтересованность областных властей. По его словам, проект представят на инвестиционный совет при губернаторе Новосибирской области. «Если он будет одобрен, то получит льготы, предусмотренные местным законодательством, например по налогам», — уточнил чиновник.

Сейчас на территории Новосибирской области производство льна развито в основном в Маслянинском районе, есть площади под посевы льна и в Искитимском. По данным областного министерства сельского хозяйства, по итогам 2011 года Новосибирская область собрала более 100 тыс. т льна с 5,82 тыс. га, что является лучшим результатом среди субъектов РФ.

По данным главы администрации Маслянинского района Вячеслава Ярманова, местный комплекс предприятий перерабатывает лен в короткое и длинное льняное волокно — из него в дальнейшем производится утеплитель, а отходы используются для экотоплива. Господин Ярманов полагает, что главная проблема для нынешних льнозаводчиков, как новосибирцев, так и омичей, не столько создание новых производств, сколько понимание рыночных перспектив отрасли. «Местные и федеральные власти уделяют большое внимание развитию этой отрасли, принята федеральная целевая программа, есть понимание и со стороны банков, поэтому создать новое производство с нуля вполне возможно. Но главное — определить перспективные рынки сбыта и объемы потребления», — подчеркнул он.

Интерес инвесторов к производству льна подтверждают в Сибирском банке Сбербанка РФ. В прошлом году банк пошел на мировое соглашение с НПО «Алтайский лен». Предприятие с 2008 года реализует проект стоимостью 800 млн руб. по созданию производства нетканых материалов, в том числе огнезащитного утеплителя, но в кризис столкнулось с трудностями по обслуживанию кредитов. Поскольку проект считается инновационным и поддержан краевым правительством, Сбербанк пошел навстречу алтайской компании.

Аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина оценивает объем российского рынка продуктов переработки льна в $3,5-4 млрд. «На фоне роста мирового и внутреннего спроса на льняное волокно, активно использующиеся сегодня не только в текстильной промышленности, но и в самом широком спектре различных секторов экономики, есть значительный потенциал роста», — объясняет госпожа Мишутина. По ее словам, стоит учитывать, что лен выступает практически единственным источником сырья внутреннего происхождения для текстильной индустрии, что предполагает стратегическое значение развития отрасли.

Однако, отмечает эксперт, последние годы ситуация в сфере производства и переработки льна остается довольно сложной. На фоне хронической недоинвестированности индустрии и жесткой конкуренции с импортной продукцией производство как сырья, так и продуктов переработки не растет. В доказательство своих слов госпожа Мишутина приводит данные Росстата, согласно которым объем валового сбора льна-долгунца в среднем в последние несколько лет формировался на уровне около 45-50 тыс. т, объем выпуска льняных тканей — 45 млн кв. м.

Как уточнил Геннадий Смыслов, проект омского ООО «Лен­Ом» по развитию льняного производства на территории Новосибирской области будет представлен региональным властям через месяц.

Яна Янушкевич, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...