МВФ требуются свежие капиталы

Международному валютному фонду для «адекватного» ответа на вызовы мировой экономики недостаточно текущих $358 млрд, необходимо привлечь еще $500 млрд. Увеличение ресурсов должно произойти за счет сильных развивающихся стран, включая Китай, Бразилию, Россию и страны ОПЕК, однако не все из них готовы последовать рекомендации фонда.

На обсуждении внутри МВФ касательно того, достаточно ли фонду ресурсов для реагирования на новые риски, связанные с негативными эффектами рецессии в еврозоне на мировую экономику, глава фонда Кристин Лагард заявила, что «руководство и специалисты фонда исследуют возможности увеличения ресурсов МВФ до того уровня, чтобы они стали адекватной гарантией предотвращения мировой рецессии».

Согласно источнику Bloomberg в группе G20, МВФ постарается привлечь дополнительно $500 млрд для увеличения ресурсов фонда до $885 млрд. Ранее Дэвид Липтон, первый заместитель главы фонда, выступая на Азиатском финансовом форуме, призвал ведущие страны региона решать актуальные проблемы в «партнерстве с МВФ». Таким образом, привлечение новых ресурсов должно произойти в основном за счет стран БРИК и ведущих экспортеров нефти. Заинтересованность развивающихся стран в решении проблем еврозоны через посредничество МВФ может быть обусловлена тем, что снижение деловой активности в ЕС сужает крупнейший рынок потребления, в том числе сырья и комплектующих. В то же время Россия не торопится увеличить свое влияние в фонде: «Российское правительство отложит вопрос увеличения квоты в МВФ до президентских выборов в марте»,— прокомментировал Игорь Шувалов, первый зампред правительства РФ.

Вопрос увеличения ресурсов МВФ, как ожидается, обсудят заместители министров финансов стран-участниц G20 в конце этой недели. Ранее страны еврозоны согласовали выделение МВФ дополнительно €150 млрд ($192 млрд), а США отказались от увеличения своей квоты. С 2010 года МВФ проводит реформу распределения квот и принципов представительства в исполнительном совете фонда, нацеленную на более широкое вовлечение развивающихся стран в деятельность международного валютного регулятора. Между тем практически все инициативы МВФ в этой области наталкиваются на желание как США и развитых стран, так и Китая и Индии, стран ОПЕК и России увязать решение такого рода вопросов с более глобальными — с вопросами о статусе доллара США как мировой резервной валюты, о концепции работы МВФ и Всемирного банка в целом, о использовании сырьевых ресурсов и т. д. Возможно, нынешняя инициатива МВФ вызвана тем, что при нарастании к пику новой фазы мирового финансового кризиса решить вопрос о выделении МВФ новых средств без дополнительных условий будет легче, чем в 2008–2011 годах.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...