Кандидаты в президенты поставили миллионы подписей

Коробки с ними переданы ЦИКу

Центризбирком (ЦИК) вчера завершил прием документов, необходимых для регистрации кандидатов на пост президента РФ. Вчера требуемые законодательством 2 млн подписей в ЦИК доставили бизнесмен Михаил Прохоров, основатель и кандидат партии "Яблоко" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Кандидат в президенты Светлана Пеунова предоставила только 243 тыс. подписей, заявив, что выполнить требования закона невозможно и она попросит следственный комитет тщательно в этом разобраться. Эксперты в возможности честно собрать подписи также сомневаются.

ЦИК разрешил открывать кандидатам специальные избирательные счета, с которых они могут оплачивать сбор подписей 18 декабря. Кандидат должен представить в ЦИК не менее 2 млн, но не более 2,1 млн подписей в свою поддержку. При этом подписная кампания должна проходить не менее чем в 40 субъектах РФ, в каждом из которых должно быть собрано не более 50 тыс. подписей. Проверке подлежит не менее 20% подписей. Кандидат не будет зарегистрирован, если ЦИК забракует из них более 5%. Решение о регистрации ЦИК должен принять в течение 10 дней.

Первым свои 2,1 млн подписей в ЦИК вчера подвез бизнесмен Михаил Прохоров. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что не исключает двух туров президентских выборов, а своим главным конкурентом считает Владимира Путина. За господином Прохоровым в ЦИК приехал основатель "Яблока" Григорий Явлинский. В четырех партийных "Газелях" были привезены 2 млн 86 тыс. подписей, уложенных в стилизованные коробки с изображением яблок. Третьей в ЦИКе появилась лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова. Однако вместо положенных 2 млн подписей она предоставила только 243 тыс., заявив, что "за 20 дней собрать большее количество невозможно": "Те, кто утверждает, что собрал 2 млн, либо фальсифицировали их, либо привлекали административный ресурс". Госпожа Пеунова будет добиваться, чтобы следственный комитет провел проверку подлинности подписных листов всех кандидатов, собравших 2 млн подписей. Последним в ЦИК приехал иркутский губернатор Мезенцев.

Отметим, что изначально о своем желании принять участие в президентской кампании в качестве самовыдвиженцев заявило 11 человек. В их числе экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, житель Оренбурга Ринат Хамиев, политик Эдуард Лимонов, писатели Николай Левашев и Борис Миронов, президент академии геополитических проблем Леонид Ивашев и лидер движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников. К сбору подписей ЦИК допустил господ Черепкова и Хамиева. Однако еще в понедельник секретарь ЦИКа Николай Конкин заявил, что эти кандидаты подавать подписей не будут. Впрочем, это неудивительно: в большинстве регионов их сборщиков подписей не встречали. К примеру, представителей кандидата Черепкова чаще видели в Приморском крае, госпожи Пеуновой — в Перми, а господина Хамиева — в Татарии.

О кампании по сбору подписей господином Мезенцевым больше всего слышали в Иркутской области. По местному ТВ шли сюжеты, будто бы в деревнях региона граждане, чтобы отдать свою подпись, выстраиваются в очередь. В своем родном Санкт-Петербурге господин Мезенцев собрал лишь 1929 подписей, но его общественная приемная здесь не открывалась. Зато в Москве господин Мезенцев прославился сразу несколькими скандалами. В блоге зампреда общественного движения "Демократический выбор" Игоря Драндина были выложены телеграмма руководства "Свердловской железной дороги" про организацию массового сбора подписей в поддержку кандидата, а также видеоролик о том, как в здании Московского института инженеров транспорта за господина Мезенцева якобы массово "рисуются" подписи.

Фактически конкуренция за граждан велась между господами Явлинским и Прохоровым. Первый вел работу по сбору подписей через региональные отделения "Яблока", второй — через созданные в 74 городах пункты приема подписей. "Конечно, во время праздников собирать подписи сложно, но мы это сделали. У нас было несколько тысяч сборщиков по стране. Деньги за подписи, в отличие от Прохорова, не платили. Это беспрецедентный случай",— заявил "Ъ" лидер "Яблока" Сергей Митрохин. По его словам, число подписей, близкое к максимальному, удалось собрать в Москве и Петербурге, Владимирской, Псковской, Новосибирской областях и Карелии.

Представитель штаба господина Прохорова Алексей Уразов информацию об оплате сборщиков опроверг (по данным "Ъ", в Санкт-Петербурге оплата была почасовая — 100 руб. в час, а в Воронеже 200 руб. за подпись). По его словам, деньги тратились только на нотариальное заверение документов 1500 волонтеров. Господин Уразов отметил, что в Москве и Санкт-Петербурге, ряде областей, а также в Хабаровском и Приморском краях, Татарии и Башкирии квота 50 тыс. подписей была выбрана полностью. "Всего нами было собрано более 2,5 млн подписей. После их проверки и сортировки было подано 2,1 млн подписей",— заявил господин Уразов.

"Технически собрать подписи сложно, но можно. Все зависит от организации и ресурсов кандидатов. Хотя, конечно, вызывает большие сомнения факт того, что самим сборщикам не платили",— считает политтехнолог Александр Точенов. Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин сомневается и в факте бесплатной работы, и в том, что кандидаты выполнили все требования закона. Похожего мнения придерживается и эксперт в избирательном законодательстве Леонид Кириченко: "В 2008 году ЦИК поверил кандидату в президенты Богданову, собравшему 2,1 млн подписей. Но лично я отношусь к этому с недоверием. Как собираются подписи в столь короткие сроки, показал опыт Дмитрия Мезенцева".

В "Яблоке" отчасти с этим согласны. "В законодательстве есть чудовищные формальности, которые невозможно выполнить в таком режиме. Мы ручаемся только за то, что это подписи живых людей. Их паспортные данные — подлинные, не списанные ни с каких баз. Но придраться, конечно, можно к чему угодно",— заявил господин Митрохин. В штабе господина Прохорова также заверяют, что о фальсификации не может быть и речи. "Мы искали способы сделать подписную кампанию наиболее эффективной. В итоге был применен нестандартный подход. В аэропортах и на вокзалах по всей стране отъезжающие и возвращающиеся с отдыха люди могли наблюдать, как идет сбор подписей в поддержку Михаила Прохорова. Подход к процессу сбора дал свои плоды — ежедневно по всей России волонтеры собирали более 100 тыс. подписей",— возразил господин Уразов.

Отдел политики

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...