Коротко

Новости

Подробно

Кандидаты в президенты поставили миллионы подписей

Коробки с ними переданы ЦИКу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Центризбирком (ЦИК) вчера завершил прием документов, необходимых для регистрации кандидатов на пост президента РФ. Вчера требуемые законодательством 2 млн подписей в ЦИК доставили бизнесмен Михаил Прохоров, основатель и кандидат партии "Яблоко" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Кандидат в президенты Светлана Пеунова предоставила только 243 тыс. подписей, заявив, что выполнить требования закона невозможно и она попросит следственный комитет тщательно в этом разобраться. Эксперты в возможности честно собрать подписи также сомневаются.


ЦИК разрешил открывать кандидатам специальные избирательные счета, с которых они могут оплачивать сбор подписей 18 декабря. Кандидат должен представить в ЦИК не менее 2 млн, но не более 2,1 млн подписей в свою поддержку. При этом подписная кампания должна проходить не менее чем в 40 субъектах РФ, в каждом из которых должно быть собрано не более 50 тыс. подписей. Проверке подлежит не менее 20% подписей. Кандидат не будет зарегистрирован, если ЦИК забракует из них более 5%. Решение о регистрации ЦИК должен принять в течение 10 дней.

Первым свои 2,1 млн подписей в ЦИК вчера подвез бизнесмен Михаил Прохоров. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что не исключает двух туров президентских выборов, а своим главным конкурентом считает Владимира Путина. За господином Прохоровым в ЦИК приехал основатель "Яблока" Григорий Явлинский. В четырех партийных "Газелях" были привезены 2 млн 86 тыс. подписей, уложенных в стилизованные коробки с изображением яблок. Третьей в ЦИКе появилась лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова. Однако вместо положенных 2 млн подписей она предоставила только 243 тыс., заявив, что "за 20 дней собрать большее количество невозможно": "Те, кто утверждает, что собрал 2 млн, либо фальсифицировали их, либо привлекали административный ресурс". Госпожа Пеунова будет добиваться, чтобы следственный комитет провел проверку подлинности подписных листов всех кандидатов, собравших 2 млн подписей. Последним в ЦИК приехал иркутский губернатор Мезенцев.

Отметим, что изначально о своем желании принять участие в президентской кампании в качестве самовыдвиженцев заявило 11 человек. В их числе экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, житель Оренбурга Ринат Хамиев, политик Эдуард Лимонов, писатели Николай Левашев и Борис Миронов, президент академии геополитических проблем Леонид Ивашев и лидер движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников. К сбору подписей ЦИК допустил господ Черепкова и Хамиева. Однако еще в понедельник секретарь ЦИКа Николай Конкин заявил, что эти кандидаты подавать подписей не будут. Впрочем, это неудивительно: в большинстве регионов их сборщиков подписей не встречали. К примеру, представителей кандидата Черепкова чаще видели в Приморском крае, госпожи Пеуновой — в Перми, а господина Хамиева — в Татарии.

О кампании по сбору подписей господином Мезенцевым больше всего слышали в Иркутской области. По местному ТВ шли сюжеты, будто бы в деревнях региона граждане, чтобы отдать свою подпись, выстраиваются в очередь. В своем родном Санкт-Петербурге господин Мезенцев собрал лишь 1929 подписей, но его общественная приемная здесь не открывалась. Зато в Москве господин Мезенцев прославился сразу несколькими скандалами. В блоге зампреда общественного движения "Демократический выбор" Игоря Драндина были выложены телеграмма руководства "Свердловской железной дороги" про организацию массового сбора подписей в поддержку кандидата, а также видеоролик о том, как в здании Московского института инженеров транспорта за господина Мезенцева якобы массово "рисуются" подписи.

Фактически конкуренция за граждан велась между господами Явлинским и Прохоровым. Первый вел работу по сбору подписей через региональные отделения "Яблока", второй — через созданные в 74 городах пункты приема подписей. "Конечно, во время праздников собирать подписи сложно, но мы это сделали. У нас было несколько тысяч сборщиков по стране. Деньги за подписи, в отличие от Прохорова, не платили. Это беспрецедентный случай",— заявил "Ъ" лидер "Яблока" Сергей Митрохин. По его словам, число подписей, близкое к максимальному, удалось собрать в Москве и Петербурге, Владимирской, Псковской, Новосибирской областях и Карелии.

Представитель штаба господина Прохорова Алексей Уразов информацию об оплате сборщиков опроверг (по данным "Ъ", в Санкт-Петербурге оплата была почасовая — 100 руб. в час, а в Воронеже 200 руб. за подпись). По его словам, деньги тратились только на нотариальное заверение документов 1500 волонтеров. Господин Уразов отметил, что в Москве и Санкт-Петербурге, ряде областей, а также в Хабаровском и Приморском краях, Татарии и Башкирии квота 50 тыс. подписей была выбрана полностью. "Всего нами было собрано более 2,5 млн подписей. После их проверки и сортировки было подано 2,1 млн подписей",— заявил господин Уразов.

"Технически собрать подписи сложно, но можно. Все зависит от организации и ресурсов кандидатов. Хотя, конечно, вызывает большие сомнения факт того, что самим сборщикам не платили",— считает политтехнолог Александр Точенов. Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин сомневается и в факте бесплатной работы, и в том, что кандидаты выполнили все требования закона. Похожего мнения придерживается и эксперт в избирательном законодательстве Леонид Кириченко: "В 2008 году ЦИК поверил кандидату в президенты Богданову, собравшему 2,1 млн подписей. Но лично я отношусь к этому с недоверием. Как собираются подписи в столь короткие сроки, показал опыт Дмитрия Мезенцева".

В "Яблоке" отчасти с этим согласны. "В законодательстве есть чудовищные формальности, которые невозможно выполнить в таком режиме. Мы ручаемся только за то, что это подписи живых людей. Их паспортные данные — подлинные, не списанные ни с каких баз. Но придраться, конечно, можно к чему угодно",— заявил господин Митрохин. В штабе господина Прохорова также заверяют, что о фальсификации не может быть и речи. "Мы искали способы сделать подписную кампанию наиболее эффективной. В итоге был применен нестандартный подход. В аэропортах и на вокзалах по всей стране отъезжающие и возвращающиеся с отдыха люди могли наблюдать, как идет сбор подписей в поддержку Михаила Прохорова. Подход к процессу сбора дал свои плоды — ежедневно по всей России волонтеры собирали более 100 тыс. подписей",— возразил господин Уразов.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя