"Наш зритель давно и плотно приучен к американскому уровню кино"

В минувшем году российское кино потерпело фиаско в прокате: сборы отечественных лент стали самыми низкими за последние семь лет. Причина провала кроется не только в качестве картин, но и в отношении зрителей к отечественному кинопроизводителю, считают эксперты.

Российские фильмы провалились в прокате. Кассовые сборы отечественных картин 2011 года стали самыми низкими за последние семь лет. Их не оказалось в пятерке лучших по общим кассам в российских кинотеатрах за прошлый год. А четверть отечественных фильмов не достигли даже самоокупаемости.

Первое место с кассовыми сборами около $64 млн уверено занял фильм "Пираты Карибского моря-4: На странных берегах". Мультфильм "Кот в сапогах" собрал в России порядка $50 млн и остановился на втором месте. Третьим по кассовым сборам стала заключительная часть трилогии "Трансформеры-3. Обратная сторона Луны", которая принесла примерно $45 млн. Фильм "Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2" занял четвертое место, собрав около $37 млн. Пятое место среди лидеров кассового сбора разделили "Сумерки. Сага. Рассвет: часть 1" и мультфильм "Кунг-фу Панда 2", заработав почти $32 млн каждый.

Кассовые сборы российских картин составили около $166 млн, а всего зрители потратили в кинотеатрах более $1 млрд.

Российские зрители предвзято относятся к отечественной киноиндустрии, считает кинокритик Сергей Верейкин.

"Наш зритель давно и плотно приучен к определенному художественному уровню кино, американскому, и к определенным формулам укино, — считает он. — Наш зритель уже привык ждать американские блокбастеры, он привык ходить на них, обсуждать их. Вторая проблема — это качество наших фильмов. По умолчанию, на мой взгляд, для большинства российского зрителя лейбл российского кино означает определенный, не очень высокий уровень продукта. Проблема достаточно известная нашего кинематографа, начиная проблемой со сценариями, кончая проблемами с режиссурой и с самой постановкой. У нас пока еще, к сожалению, кинематограф нового времени не устоялся".

Отсутствие большего количества кинотеатров по всей стране влияет на низкие кассовые сборы, уверен кинопродюсер, президент кинокомпании "Царь" Александр Изотов.

"Еще не заработала система российского кинематографа, которая в новой редакции была запущена несколько лет назад. Если раньше поддерживалось большое количество проектов, порядка 150 в год компаний, студий, режиссеров, сейчас поддержку получают ограниченное число компаний, которые себя больше и лучше всех зарекомендовали, — говорит Изотов. — В результате мы скатились в историю, которая близка к периоду малокартинья, когда Иосиф Сталин сказал, что кино надо снимать меньше, но снимать хорошее. И сейчас примерно такая же ситуация, что его стали снимать меньше, но, якобы, хорошее. Систему поддержки кинобизнеса нужно в корне менять и самая главная задача — увеличивать количество кинотеатров по стране".

Самым успешным отечественным фильмом в прокате прошлого года оказался "Высоцкий. Спасибо, что живой". Он набрал в прокате примерно $27 млн.

Павел Корсунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...