Облдума не принимает мусор

Увеличенные штрафы за несанкционированный выброс отходов могут не дойти до депутатов

Депутаты комитета по государственному строительству Саратовской областной думы сомневаются в том, что стоит выносить на обсуждение инициативу мэрии об увеличении штрафов за незаконный вывоз мусора. По мнению народных избранников, в одном из пунктов законопроекта содержится коррупционный признак. В мэрии позицию депутатов считают неконструктивной и вносить изменения в проект не намерены.

На заседании рабочей группы комитета по государственному строительству областной думы в понедельник обсуждался законопроект, представленный администрацией Саратова. Проект внесен на основании решения городской думы, которая предложила внести изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», а именно — увеличить штрафы за нарушение установленных муниципальными правовыми актами норм и правил в области благоустройства и озеленения территории поселения, городского округа.

Свою позицию мэрия объясняет тем, что нарушение этих правил наиболее распространено. По официальной информации, количество рассматриваемых комиссией дел ежегодно увеличивается: если в 2009 году было разобрано 493 дела, в 2010 году — 1724, а в 2011-м — уже 8770. «Уговоры и призывы не мусорить и не засорять городские территории не находят отклика, обращения к совести — также оказываются неэффективными. Что остается делать? Только наказывать рублем! Причем сумма штрафа должна раз и навсегда отбивать само желание выбрасывать мусор где и как попало», — объяснил заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству, председатель городского комитета по ЖКХ Валерий Васильев.

Так, для граждан штраф предлагается установить в размере от двух до пяти тыс. рублей (в настоящее время он составляет одной до четырех тыс. рублей); должностные лица, в случае принятия закона, будут штрафоваться на 10-50 тыс. рублей (сейчас — 3-10 тыс. рублей); а юридические лица — от 50 тыс. до 1 млн рублей (сейчас — 10-50 тыс. рублей).

На заседании рабочей группы председатель комитета Михаил Кискин отметил, что настолько большой разрыв между минимальным и максимальным значением штрафных санкций за один и тот же вид административной ответственности создает условия для коррупции. Он также предложил сформулировать градацию, исходя из которой было бы понятно, в каких случаях применяется тот или иной размер штрафа. Однако господин Васильев воспринял эту идею прохладно, сообщив, что вносить изменения город не намерен.

Господин Васильев объяснил„Ъ“ свою позицию тем, что в состав административной комиссии, которая рассматривает дела и назначает штрафы, включаются представители не только структурных подразделений администраций города и районов, но также и представители правоохранительных и контролирующих органов города Саратова. Таким образом, нивелируется фактор коррупциогенности. «Также не вижу смысла делать какую-либо градацию по нарушениям. Во-первых, подобная норма не предусмотрена действующим законодательством. Во-вторых, считаю, невозможно учесть все. А если фиксировать пусть даже самые часто выявляемые нарушения и только по ним определять ответственность, некоторые виды нарушений могут остаться вне административной ответственности, соответственно, вне правового поля», — сказал он.

Ответ представителя горадминистрации не устроил членов рабочей группы, которые все же решили рассмотреть проект на заседании профильного комитета. Тем не менее, господин Кискин выразил сомнение в том, что в данной редакции документ стоит выносить на заседание думы.

Ряд общественников и депутатов высказался в поддержку повышения штрафов. Председатель общества трезвости и здоровья Наталья Королькова считает, что увеличение санкций — один из самых эффективных способов заставить граждан и бизнес не нарушать закон. Депутат облдумы Василий Синичкин думает, что ужесточение необходимо, но говорит о поэтапности наказания. «Когда приезжаешь в некоторые районы, то возникает ощущение, что попал мусорку. А все потому, что там власти нет, главы администраций не работают. А если им назначить штраф сначала в 50 тысяч рублей, потом 100, а потом миллион, то они сами бы бегали и все нужные бумажки собирали», — сказал он.

Анна Инсарова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...