Из правительства «уплыли» деньги

Ревизоры обнаружили нецелевой расход 40,5 млн бюджетных рублей на речные перевозки

За последние два года министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области израсходовало нецелевым образом более 40,5 млн бюджетных рублей только на речные пассажирские перевозки. Именно такую сумму озвучили вчера представители региональной Счетной палаты по итогам проверки областного минтранса. В правительстве с выводами СП не согласны, однако приостановили выплаты перевозчикам до окончания проверки.

По итогам проведенной проверки деятельности минтранса области за 2010-2011 год ревизоры обнаружили нецелевое использование 40,5 млн бюджетных рублей в сфере речных пассажирских перевозок. Они выяснили, что в последние годы цены за предоставляемые услуги непрерывно растут, а их количество остается сравнительно неизменным. «Как оказалось, функцию заключения договоров с перевозчиком министерство полностью переложило на свое подведомственное государственное автономное учреждение (ГАУ) «Управление пассажирских перевозок», которому предоставлялось право проводить отбор перевозчика и заключать с ним договор на перевозку льготников, — поясняют аудиторы. — Далее, в заключаемом договоре между ГАУ и перевозчиком не прописывалось четкого перечня нормативных затрат на перевозку, подлежащих возмещению из бюджета, т.е. сумма в договоре отсутствовала, а появлялась она только потом, в процессе исполнения договора, причем эту сумму определяла сама фирма, а она могла «нарисовать» себе любые расходы».

После определения необходимой суммы перевозчик предъявлял счет в ГАУ, а оттуда чиновники подавали его на оплату в министерство. Руководитель СП Андрей Саухин также рассказал„Ъ“, что коммерсанты свободно могли потребовать в ГАУ перечислить из бюджета дополнительные средства, не заложенные в нормативы, и деньги, по его словам, «находили в считаные дни без проверки их обоснования». «Предыдущий министр Иван Панков, думаю, знал об этой схеме, выдавая деньги ГАУ, а те перевозчику, — считает он. — Но на наши запросы отвечали, что все действия находятся в рамках закона». Однако, по мнению ревизоров, действия чиновников попадают под ст. 289 БК РФ («Нецелевое использование бюджетных средств»), поскольку такая схема распределения субсидий на возмещение так называемых «выпадающих доходов» перевозчику не предусмотрена ни Бюджетным кодексом РФ, ни областным законодательством.

Так, в 2008 году на компенсацию за перевозку льготников было выделено 9 млн рублей, а к 2010 году эта сумма возросла до 23 млн рублей и была полностью перечислена речному перевозчику. В прошлом году компенсация из бюджета также составила 23 млн рублей, но было выплачено лишь 17,5 млн рублей, поскольку, по словам Саухина, назначенный в середине ноября министр транспорта Николай Годунов приказал приостановить выплаты перевозчикам до окончания проверки Счетной палатой. А начальник ГАУ «Управление пассажирских перевозок» Владимир Чеботарев еще в августе пообещал внести изменения в раздел договора с ООО «Фарватер», где говорится о сроках и основаниях для перечисления денежных средств. Именно эта фирма занимается речными пассажирскими перевозками на двух теплоходах класса «ОМ» и одном судне класса «Москвич».

Господин Саухин пояснил, что «Управление пассажирских перевозок» является искусственно созданным посредником. «Через ГАУ, созданное губернатором Павлом Ипатовым, чиновники «присосались» к бюджету и уходят от ограничений закона, т.к. автономное учреждение может обходить 94-ФЗ («О госзакупках». —„Ъ“), частично антимонопольное законодательство и бюджетный кодекс, — заявил он. — Когда деньги попадают из министерства в ГАУ, они еще бюджетные, а когда из ГАУ к перевозчику — они уже коммерческие, на них уже не действуют ограничения бюджетного кодекса». По его словам, СП уже уведомляла губернатора Павла Ипатова о «подозрительных операциях», проводимых с посредничеством ГАУ, но никакой реакции не последовало.

«Выводы Счетной палаты министерство транспорта и дорожного хозяйства считает необоснованными», — написал в ответе на акт проверки министр транспорта области Николай Годунов. По его мнению, методика оценки объемов субсидий на выполнение госзадания разработана в соответствии с федеральными стандартами и включает в себя «объем бюджетных ассигнований, необходимых для обеспечения организации перевозок и возмещение выпадающих доходов перевозчика». Министр также отметил, что с 2012 года порядок предоставления таких субсидий для перевозчиков изменится, поскольку в связи с изменениями в 83-ФЗ статус ГАУ изменяется с автономного на бюджетное.

«Затраты на обеспечение льготных перевозок речными транспортными предприятиями крайне неэффективны, возможно, стоит перейти на систему прямых денежных выплат льготникам, — считает председатель комитета областной думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям Олег Галкин. — Или ввести электронную систему билетов на всех видах транспорта, что позволит избежать использования таких посредников, как ГАУ «Управление пассажирских перевозок».

Материалы проверки были переданы в областную прокуратуру. Теперь на очереди у Счетной палаты стоят проверки перевозок в автомобильной и железнодорожной отраслях.

Андрей Шенин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...