"Газпром" согласился снизить цену на свой газ для пяти европейских клиентов, совокупные закупки которых составляют примерно пятую часть его экспорта в регион. Монополия демонстративно объявила о скидках для клиентов из ЕС в день очередных безрезультатных переговоров о снижении цен на газ для Украины. Впрочем, вопрос переговоров с Украиной лежит не в коммерческой, а в геополитической плоскости, поэтому добиться скидок, как это делают европейские компании, НАК было бы невозможно, отмечают эксперты.
Вчера "Газпром экспорт" со ссылкой на гендиректора компании Александра Медведева сообщил, что договорился сразу с пятью клиентами в Европе о снижении цен на российский газ: немецкой Wingas, французской GDF Suez, австрийской Econgas, итальянской Sinergie Italiane и словацкой SPP. Как пояснил господин Медведев, "определенная корректировка газовых цен" связана "с развитием газового рынка в Европе и ситуацией в экономике отдельных государств". Договоренности о снижении цен были достигнуты "в конце 2011--начале 2012 года", уточнил он. В названных компаниях на запросы "Ъ" не ответили.
Ситуация в энергетике Европы, о которой говорит господин Медведев, предельно прозрачна, поясняет Виталий Крюков из "ИФД-Капитала": на конец года цена трубопроводного российского газа на рынке Европы составляла $480 за тысячу кубометров, а СПГ на спотовом рынке — порядка $300 за тысячу кубометров. Сейчас газ на споте стоит уже $280 за тысячу кубометров, и "тренд вплоть до лета точно будет нисходящим". Европейские клиенты "Газпрома" уже неоднократно требовали от него снизить цены, в том числе через суд. Однако те компании, с которыми сейчас достигнуты договоренности, подчеркнули в "Газпром экспорте", к арбитражным процедурам не прибегали.
"Газпром экспорт" демонстративно сообщил о скидках для европейских покупателей в день очередной встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с министром энергетики Украины Юрием Бойко. Украина давно и безуспешно добивается от России снижения цены на газ (более $400 за тысячу кубометров без учета скидки в размере $100), но в обмен "Газпром" требует контроля над газотранспортной системой страны. Вчера украинский премьер-министр Николай Азаров в очередной раз заявил, что Украина "больше не желает платить за газ по кабальным ценам", но контроль над газопроводами все равно отдавать не собирается — "возможны только паритетные конструкции и равные права в управлении".
Николай Азаров отметил, что переговоры с Россией по пересмотру соглашений идут сложно потому, что условия очень выгодны российской стороне. "Нам наши критики говорят: "А почему они не обращаются в суд?" Ну, хорошо, обратимся мы в суд, начнется судебный процесс, его продолжительность — это минимум год по тем примерам, которые мы имеем, и в течение года мы будем платить высокие цены и ждать решения суда. На минуточку представим, что это решение суда состоится не в нашу пользу, может такое быть? Какие у нас тогда останутся аргументы? Разумеется, вариант судебного решения остается, мы его не закрываем, и если мы в конечном итоге не договоримся, то у нас просто не будет другой возможности",— пояснил премьер-министр.
В "Газпроме" говорят лишь о том, что "конструктивный диалог будет продолжен".
Впрочем, уверяют источники "Ъ", близкие к "Газпрому", скидки для клиентов из ЕС тоже невелики. В частности, речь не шла об увеличении объемов продаж газа, цена которого рассчитывается, исходя из спотовых котировок, на чем традиционно настаивают европейские клиенты "Газпрома". Сейчас, по данным монополии, по спотовым ценам она продает не более 7% своего газа в Европе (по отдельным контрактам доля доходит до 15%). Базовые цены для расчета с пятью клиентами также не менялись. Изменены были "лишь отдельные коэффициенты", говорят источники "Ъ".
Если это так, отмечает Виталий Крюков, речь идет "о косметической корректировке формул", которые в итоге приведут к снижению цен на российский газ не более чем на 10-15%. Из названных Александром Медведевым клиентов крупными являются только Wingas и GDF Suez (более 10 млрд кубометров в год). Но совокупные закупки этих клиентов "Газпрома" составляют не менее 35 млрд кубометров в год, то есть примерно пятую часть экспорта в Европу, передал "Интерфакс". То, что "Газпром" препятствует расширению спотовой составляющей в контрактах, аналитиков удивляет. Александр Ковалев из "ТКБ Капитала" считает, что привязка цен на газ к ценам на нефть "все больше похожа на анахронизм", и то, что "Газпрому" каждый год приходится пересматривать цены в Европе и ввязываться в тяжбы с клиентами, "рано или поздно приведет к пересмотру его формул". По мнению Виталия Крюкова, спотовая составляющая в контрактах "Газпрома" в любом случае будет расти, а со временем и сам принцип заключения долгосрочных контрактов "может уйти в прошлое".
Впрочем, для "Нафтогаза" даже такая возможность, как снижение цен на газ на 10-15% в ходе переговоров, остается неосуществимой, отмечает главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин. "Для "Газпрома" переговоры с Украиной — это геополитический проект. С одной стороны, это попытка за счет газа влиять на внешнеполитический курс Украины, с другой — получить контроль над украинской газотранспортной системой и утвердиться на внутреннем рынке",— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. А директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что если бы Украина провела реформу газового рынка и вопрос цены топлива "перешел исключительно в коммерческую плоскость", то договоренностей между "Газпромом" и покупателями газа о снижение цен можно было бы достичь намного быстрее.