Александр Бастрыкин поделится налогами

Глава СКР пролоббировал финансовую полицию

Вчера на первой коллегии созданного год назад следственного комитета России глава ведомства Александр Бастрыкин заявил о повышении качества следствия, значительном сокращении террористической активности на Северном Кавказе и необходимости создания финансовой полиции. Она вместо ФНС будет собирать оперативные материалы для налоговых дел, которые сейчас переданы в ведение СКР.

"Минувший год стал для нас знаковым — следственный комитет обрел статус самостоятельного государственного органа",— начал свое выступление господин Бастрыкин. Напомнив, что идея независимых следственных органов возникла еще во времена Петра I, глава ведомства подчеркнул, что "освобождение прокурорского надзора от функции руководства расследованием (ранее комитет был при прокуратуре.— "Ъ") придало самому надзору независимость и принципиальность". Отметив, что "жизнеспособность и необходимость нового государственного органа (СКР.— "Ъ") доказаны результатами его фактической деятельности", господин Бастрыкин перешел к цифрам.

В 2011 году в производстве СКР находилось 165 тыс. уголовных дел. Расследование более чем по половине из них было завершено. При этом, как отметил господин Бастрыкин, качество следствия повысилось, о чем говорит тот факт, что суды по сравнению с прошлым годом вернули в прокуратуру дел в полтора раза меньше. "А на дополнительное расследование прокуратура нам вернула всего 3% уголовных дел. Это неплохие показатели",— констатировал Александр Бастрыкин.

Правда, среди этих дел оказались и громкие. Например, благодаря надзору не дошло до суда первое законченное дело о крышевании силовиками незаконных игорных заведений — бывшего прокурора подмосковного Ногинска Владимира Глебова.

"Не могу обойти стороной ситуацию, складывающуюся на Северном Кавказе",— сменил тему господин Бастрыкин. Активная работа правоохранительных органов в этом регионе выразилась в росте по сравнению с прошлым годом на 26% числа уничтоженных боевиков, в том числе большинства их лидеров, в Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии, что привело к снижению с 473 до 321 покушения на сотрудников правоохранительных органов и со 157 до 83 количества подрывов.

Более подробно председатель СКР остановился на новой для ведомства задаче — расследовании налоговых преступлений (с 1 января 2011 года такие дела были переданы из МВД в СКР). По его словам, по направленным в суд уголовным делам в прошлом году было обеспечено возмещение ущерба более чем на 5,5 млрд руб. При этом, как отметил Александр Бастрыкин, "эффективность противодействия налоговой преступности не столь высока, как кажется". По его словам, на протяжении уже многих лет сохраняется тенденция, согласно которой по результатам проверок налоговых органов возбуждается лишь каждое седьмое дело. Связано это с тем, что ФНС не вправе проводить оперативно-разыскные мероприятия. Решить проблему, по словам господина Бастрыкина, можно, например наделив ФНС функциями ОРМ и дознания (в налоговом ведомстве "Ъ" заявили, что если будут внесены соответствующие изменения в законодательство, то они готовы исполнять и эти функции). Однако гораздо эффективнее создать новый правоохранительный орган — финансовую полицию России.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка (слева) и председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин (справа)

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Напомним, что идею возродить упраздненную в 2002 году налоговую полицию в СКР озвучили в конце прошлого года в ответ на президентский законопроект, лишающий следователей права самостоятельно возбуждать уголовные дела о неуплате налогов ("Ъ" рассказывал об этом 18 октября 2011 года). Правда, на коллегии господин Бастрыкин призвал не проводить параллели с упраздненной структурой. "Финансовая полиция не ограничивалась бы лишь налоговыми, ей можно было бы передать функции по противодействию преступлениям, посягающим на финансовую систему государства в целом",— подчеркнул председатель СКР.

"Лично я позитивных изменений в работе СКР пока не вижу,— заявил "Ъ" бывший следователь и прокурор, а ныне адвокат Роберт Зиновьев.— Например, одно из самых распространенных нарушений — информационная блокада защиты. По многим делам нас не считают нужным информировать о сроках продления, не уведомляют о результатах рассмотрения ходатайств и жалоб". В свою очередь, член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков считает, что изменения в СКР не носят "революционного" характера. "Улучшились общая организационная и материальная составляющие,— считает он.— При этом в СКР, например, нет системной работы по делам о фальсификации выборов — расследования порой длятся годами. Главная же проблема, как я полагаю, заключается в отсутствии эффективного парламентского контроля". Отметим, что по закону о СКР это ведомство фактически подконтрольно только президенту страны.

Олег Рубникович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...