"Я за генерал-губернаторов"

16 января Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о возвращении прямых губернаторских выборов. Бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, ушедший в конце прошлого года, на собственном примере показал корреспонденту "Власти" Ольге Мамаевой, чем отличается избранный глава региона от назначенного.

Вас избирали на пост губернатора трижды — в 1996, 1999 и 2003 годах. В 2007 году вас назначил уже президент. Есть ли разница между избранным главой региона и назначенным и в чем она?

Разница, конечно, есть. По-хорошему, главы регионов должны избираться народом. Если у губернатора нет поддержки большинства населения, любая его политика, как правило, обречена на провал. Получается такая иллюзорная власть. Да и сам губернатор, назначенный, но не избранный народом, не чувствует своей ответственности перед людьми. Наконец, Конституцией признается именно верховенство власти народа. Получается, что назначенный губернатор не избран этой высшей властью.

Когда вам было проще работать?

Однозначно ответить сложно. В каждой ситуации свои преимущества. Но увереннее я себя чувствовал, когда был избран. Тогда работалось хоть и труднее, но интереснее. Сейчас — легче, но менее интересно. Я люблю нестандартные решения. До 2005 года принимать их было гораздо проще. После того как губернаторов стали назначать, появилось множество показателей, которые в большом количестве возникали каждый квартал. То вдруг начинается кампания по благоустройству детских садов, потом — больницы, потом — дети-сироты и так далее. И не решив одних проблем, ты переключаешься на другие. И ты чувствуешь, как тебя лишают самостоятельности, как становишься придаточным звеном, но не механизмом. После 2005 года происходила унификация субъектов федерации, всех подводили под один алгоритм поведения. И в последнее время работа стала приносить все меньше удовлетворения.

Вам стало недоставать каких-то полномочий?

Сегодня губернаторская власть декларируется, но реально главы регионов ею не располагают. Губернатору не подчиняются ни силовые структуры, ни фискальные, он может командовать только областными учреждениями. Например, если губернатор заботится о доходной доле бюджета, он должен иметь возможность управлять налоговой инспекцией хотя бы в объеме сбора местных налогов. Сегодня у губернатора такой компетенции нет. Нет и никаких силовых рычагов. Как я буду обеспечивать, скажем, безопасность движения на дорогах, если ГИБДД подчиняется федеральному центру? Именно поэтому, я считаю, давно пора вводить институт генерал-губернаторства, когда избираемый народом глава субъекта наделяется президентом достаточным объемом полномочий, прежде всего силовых. Я за генерал-губернаторов.

Какой бюджет был у вашей области, когда вас избирали? Как он изменился, когда губернаторов стали назначать?

Скажу так. До 2000 года Вологодская область была глубоко дотационным регионом, а после 2000 года стала донором. Не думаю, что отмена губернаторских выборов повлияла на объем средств, получаемых из центра.

А получать деньги из центра стало труднее?

Наоборот, проще. Деньги стали поступать механически, вне зависимости от твоих отношений с федеральным центром. Раньше федеральный бюджет был инструментом влияния. Когда в 90-е годы после очередных выборов я приходил в Минфин просить денег на какие-либо проекты, замминистра, прежде чем начать разговор, смотрел, как проголосовала область. Тогда метод кнута и пряника действовал отменно, и в Минфине было не протолкнуться, по коридорам то и дело носились губернаторы. Сейчас там пустые коридоры — все идет автоматически.

Когда давление Кремля на губернаторов было сильнее — до 2005 года или после? Как это происходило, вы получали какие-то инструкции?

Раньше давление было сильнее. До 2005 года губернаторы имели больше самостоятельности, поэтому люди из администрации президента чаще появлялись на местах, чаще вмешивались в дела субъектов. Конфликты между губернаторами и центром в то время были не редкостью. Но тогда и губернаторский корпус был ярче, пестрее, в нем было больше самостоятельных людей, которые не терпели давления.

Изменилась ли процедура принятия решений, после того как вас назначил президент? Вам надо было чаще обращаться в Кремль, прежде чем что-то сделать?

Решения стало принимать проще, исчезла необходимость в популизме. Когда губернатора выбирали, он слушал голос масс и исходя из этого принимал решения. Понятно, что большинство из них носили популистский характер. Сейчас все проще. Многие социальные реформы, которые сегодня проводятся, не поддерживаются населением, и все-таки реализуются. Ведь от людей ничего не зависит. Если бы губернаторов выбирали, многие из них сгорели бы как мошки в пламени свечи. Большинство губернаторов сегодня имеют низкие рейтинги именно потому, что на их долю выпали непопулярные реформы.

А какие-либо неформальные изменения в отношениях с федеральной властью произошли?

В последние годы ситуация стала меняться. Мне кажется, федеральные власти стали понимать, что так уж сильно загонять работу в строгие рамки нельзя. Была создана комиссия Дмитрия Козака по перераспределению полномочий между центром и субъектами. Я был в рабочей группе и думал, что регионы, наконец, обретут самостоятельность. Однако тот документ, который разработала рабочая группа Козака, и то, что получилось в реальности,— две разные вещи. Особой самостоятельности территории не получили.

Что касается объема ответственности губернаторов, то он определяется федеральным законом о высших должностных лицах, и после 2005 года остался неизменным. В любом случае, губернатор отвечает за все, что происходит на территории. Другое дело, что далеко не все находится во власти губернатора. Возьмите Кавказ. Когда там начались вооруженные действия, народ бежал оттуда. Что в этой ситуации мог сделать глава субъекта? Ничего. А сегодняшний Дальний Восток, где жить становится просто невозможно? Разве может губернатор кардинально изменить ситуацию в рамках своих полномочий?

В что изменилось в проведении выборов? Как различались, скажем, результаты "Единой России" в области до и после Вашего назначения?

До назначения выборы провести было сложнее, потому что приходилось работать напрямую с людьми. Сейчас назначенному губернатору не так важно мнение населения. В начале "нулевых" "Единая Россия" показывала весьма плохие результаты, потому что ее никто не знал, но уже в 2007 году ситуация изменилась. А последние выборы показали, что в наиболее продвинутых регионах у "Единой России" самые низкие рейтинги.

На прошедших выборах "Единая Россия" набрала в Вологодской области менее 35% вместо прогнозировавшихся 50%. Вас вызывали на разговор в Кремль? Сделали выговор?

Меня никто никуда не вызывал и не отчитывал. Я все решил сам. Накануне выборов я сказал, что мы должны набрать 50% плюс 1 голос, мне казалось, нам это по плечу. Если мы этой планки не достигли, значит, что-то сделали не так. Тогда же я заявил, что если не смогу выполнить задач, поставленных мною же самим, то уйду в отставку. И я это сделал.

Ваш уход был добровольным, а не решался в Кремле?

Моя отставка была абсолютно осознанной и добровольной.

Тем не менее, вы пошли по списку "Единой России" в Госдуму, а членство в Высшем совете партии сохранили?

Нет. Лишаясь должности губернатора, я автоматически перестаю быть членом Высшего совета.

Чем хорош и чем плох законопроект Медведева?

Он хорош тем, что появился. Однако в нем есть некоторые вещи, которые, с моей точки зрения, следует поправить. В законопроекте сказано, что партии, выдвигающие своих кандидатов на пост губернатора, должны согласовывать их с президентом. Как это возможно, если, положим, президент - член какой-либо партии? В то же время самовыдвиженцы не будут ни с кем согласовывать свои кандидатуры. Нужно вообще убрать этот фильтр. А вот прописать ограничения необходимо - какие люди не могут претендовать на пост губернатора. Например, если есть судимость - от ворот поворот. И этого будет вполне достаточно.

Какими, по-вашему, должны быть механизмы удержания губернаторов от коррупции? Достаточны ли они на сегодняшний день?

Свобода печати и общественный контроль. Иных способов нет. Никакая полиция с коррупцией не справится. Сегодня в интернете разоблачается множество коррупционных скандалов. Важно только, чтобы власть реагировала на эти факты. Любой чиновник всегда зависим, а общественность независима. Мэр Череповца Олег Кувшинников однажды пересек двойную сплошную линию. Интернет взорвался. Поднялась такая волна народного негодования, что мэр вынужден был заплатить штраф и публично извиниться.

За что, по-вашему, можно лишать губернатора должности? Какой должна быть процедура снятия?

Снимать с поста губернатора должен президент или суд. Причем глава субъекта должен быть уличен в недобросовестных поступках, определить которые опять же может только суд. Потому что обвинить человека можно в чем угодно, главное - доказать. Если население в большинстве своем не довольно губернатором, он может преждевременно быть отрешен от должности. В принципе, предложенных президентским законопроектом механизмов вполне достаточно, чтобы предостеречь губернатора от неправомерных поступков.

Когда выборы губернаторов вернутся, не хотите баллотироваться еще раз? Вы же пользовались большой поддержкой населения.

В одну воду дважды войти нельзя. Я уже был губернатором 15 лет. Достаточно. Думаю, я буду не менее полезен государству в качестве депутата Госдумы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...