В воскресенье вечером автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" прекратила свое существование. Сойдя с орбиты, она разрушилась, и ее фрагменты упали в акватории Тихого океана в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили). Российская межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым продолжает попытки выяснить причины происшедшего, но сделать это без матчасти и полноценной телеметрии практически нереально.
В ночь с 8 на 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель "Зенит-2SБ" со станцией "Фобос-Грунт". Отделение станции от носителя прошло в штатном режиме, но несколько часов спустя у нее не сработала двигательная установка. Вскоре выяснилось, что аппарат еще и не смог правильно сориентироваться ни на Солнце, ни на звезды. В итоге он остался на опорной околоземной орбите.
Согласно уточненным данным, "Фобос" исчез с экранов радаров войск воздушно-космической обороны РФ в воскресенье в 21.45 по московскому времени. Вчера факт падения останков "Фобоса" подтвердили в Европейском космическом агентстве и в командовании воздушно-космической обороны Северной Америки, однако уточненных данных о возможном месте падения не предоставили. Согласно данным войск космической обороны РФ, все произошло в акватории Тихого океана в 1250 км от острова Веллингтон (Чили). Однако, как заявил вчера в эфире телеканала "Россия-24" заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, расчетная точка окончательного разрушения станции находилась примерно в 10 км над поверхностью Земли, над территорией Бразилии. "Но никто не наблюдал (в небе над Южной Америкой.—"Ъ") разрушения космического аппарата, поэтому ни визуального, ни другого подтверждения нет",— заявил господин Шилов, оговорившись, что если какие-то обломки аппарата и долетели до суши, то они будут обнаружены местными жителями. "Если не будет ничего обнаружено на земле, то будет зарегистрирован окончательно факт, что аппарат весь сгорел в плотных слоях атмосферы",— заключил он. При этом свыше 11 т топлива, находившегося на борту станции, сгорело при входе в атмосферу на высоте приблизительно 100 км.
Теперь комиссия должна будет понять причины того, что случилось с "Фобосом". "Изначально рассматривался вариант с отказом бортового вычислительного комплекса, однако впоследствии он оказался несостоятельным — команда на раскрытие солнечных батарей прошла штатно. Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта",— говорит источник "Ъ" в ракетно-космической отрасли.— Помимо этого есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию". По словам собеседника "Ъ", станция могла оказаться в зоне действия радара XBR американской системы ПРО на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. "Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки "Фобоса"",— констатировал он, подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается как форс-мажор, а не как целенаправленное действие. Назвать наиболее вероятную причину поломки, по его словам, пока не представляется возможным.
В свою очередь источник "Ъ" в Роскосмосе признался, что узнать истинные причины проиcшедшего будет крайне сложно, а данные телеметрии, полученные в ходе нескольких краткосрочных сеансов, едва ли смогут дать объективную картину. "Будет вестись работа с документами, с отчетностью, не исключено проведение стендовых испытаний, однако вряд ли это поможет",— резюмировал собеседник "Ъ".