Украина технически не готова к проведению земельной реформы. Счетная палата заявила, что за полгода не удастся полностью реализовать проект по выдаче государственных актов на землю и развитию системы кадастра, финансируемого Всемирным банком. По данным "Ъ", правительство хочет продлить проект до конца 2012 года, чтобы реализовать запланированную земельную реформу. Эксперты уверены, что на ее завершение необходимо несколько лет.
Вчера Счетная палата заявила об увеличении рисков невыполнения проекта Всемирного банка (ВБ) "Выдача госактов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра", финансируемого с 2004 года. Срок кредитного договора завершается 30 июня 2012 года, а "средства еще использованы не в полном объеме, и цель проекта не достигнута". В палате отмечают, что из-за неудовлетворительного законодательного и организационного обеспечения проект неоднократно реструктуризировался, и в результате объемы заимствования были сокращены более чем вдвое — со $195 млн до $89 млн.
Проект был начат семь лет назад, и на его реализацию, по данным участников рынка, было потрачено $45 млн кредита ВБ, $23 млн из бюджета уже было выделено на погашение части долга. Его реализация должна позволить создать картографические основы государственного кадастра и его автоматизированной системы. Кадастр должен содержать данные о местонахождении и размере земельного участка, его целевом назначении, собственнике. Проведение земельной реформы без реализации этих проектов невозможно.
Вчера в Госагентстве земельных ресурсов не смогли прокомментировать обвинения палаты. Однако источники "Ъ" в украинском представительстве Всемирного банка отмечают позитивную динамику реализации проекта, хотя и добавляют, что если бы все его направления выполнялись в рамках намеченного плана, проект бы уже давно был завершен. "Выполнение проекта зависит не от того, как работает Госземагентство, а как принимаются законы. В 2004 году был принят закон, который предусматривал создание единой системы регистрации прав на недвижимость, в том числе и на землю, то есть единый кадастр. Но Кабмин не принял постановления, которое бы запустило закон в работу. Также предусматривался такой компонент, как реструктуризация сельскохозяйственных предприятий, но Министерство аграрной политики так и не предоставило своих предложений. Это все привело к тому, что часть займа была сокращена",— рассказали "Ъ" в ВБ.
На данном этапе, за полгода до окончания проекта, уже завершена аэрофотосъемка всех областей общей площадью более 600 тыс. кв. км и составление индексной кадастровой карты 19 областей, на 80% завершена съемка населенных пунктов, выдано 450 тыс. госактов, функционирует программное обеспечение автоматизированной системы государственного земельного кадастра. "Но чтобы система заработала, необходимо запустить 700 региональных офисов, около 2 тыс. специалистов обучить, как работать с системой",— добавляет собеседник "Ъ" в ВБ. По данным "Ъ", правительство просит кредитора продлить договор до конца 2012 года, так как до 1 июля направления проекта выполнить будет сложно. Несмотря на принятие летом закона "О земельном кадастре" (его вступление было отсрочено на год), до сих пор не разработано и не утверждено более десятка подзаконных актов, что существенно тормозит реализацию проекта и реформы в целом.
Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич сомневается в реализации реформы за один год. "Необходимо описать каждый участок, размежевать земли государственной, коммерческой и частной собственности. Если земли не размежеваны, то нельзя описать участок. Все это требует больших финансов и времени,— отмечает господин Томич.— По выдаче госактов практически завершен процесс по паевикам, а те, кто имеет приусадебные участки,— лишь наполовину". По его мнению, реальные сроки завершения реформирования — более 2,5 лет. В Счетной палате признают, что обмен сертификатов на госакты практически заканчивается. Однако в большей степени это сделано за счет денег собственников сертификатов и субъектов хозяйствования, которые арендуют земельные участки. Лишь 7,6% получили государственные акты бесплатно.