Япония боится повторить судьбу еврозоны

В понедельник японская биржа отреагировала на снижение рейтингов стран еврозоны падением — индекс Nikkei Stock Average упал на 1,43% на фоне ожиданий того, что Япония с объемом госдолга в $10 трлн, что вдвое превышает годовой ВВП страны, может стать следующей жертвой Standard & Poor’s. Если страновой рейтинг крупнейшего заемщика мира будет снижен, Япония встанет в один ряд с Испанией, Польшей и Южной Кореей по рискам госдолга. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода уже заявил о необходимости усиления бюджетной дисциплины и возможности двукратного увеличения налога на торговый оборот.

Самую острую реакцию на снижение агентством Standard & Poor’s рейтингов девяти стран, входящих в еврозону, показали не рынки европейских стран, а японская биржа. К завершению торгов на 1,43% рухнул ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, в то время как финансовый рынок Италии отреагировал снижением всего на 0,62%, Германии — на 0,37%.

Между тем еще в апреле 2011 года Японии был выставлен негативный прогноз долгосрочного рейтинга по версии Standard & Poor’s, ранее пониженного до AA– на фоне последствий природных катаклизмов. В конце 2011 года агентство опубликовало комментарий, суть которого заключается в признании неспособности японского правительства снизить бремя государственного долга, что в свою очередь является индикатором для снижения рейтинга. На данный момент публичный долг Японии более чем вдвое превышает ВВП страны, к марту его объем может превысить $13 трлн, но страшен не сам по себе объем долга, а рост цены его обслуживания. В случае повышения ставок с текущих 1–1,1% до 3% Япония будет вынуждена объявить дефолт по своим обязательствам.

В ответ на приближение угрозы снижения суверенного рейтинга премьер-министр Ёсихико Нода пытается мобилизовать ресурсы и провести через парламент законопроект об увеличении налога с продаж в 2015 году в два раза, с 5% до 10%, с целью снижения дефицита бюджета. Однако влияние европейского кризиса на экономику страны связано не только с общей бедой — высоким уровнем госдолга, но и с тем, что падающий европейский спрос ухудшает перспективы японского экспорта. «Ситуация в Европе сейчас — это не тот дом, что горит на другом берегу реки»,— прокомментировал происходящее господин Нода. Впрочем, некоторый запас прочности у японской экономики все-таки имеется: статистика за ноябрь обнаруживает 14,6-процентный рост заказов в сегменте машиностроения, что свидетельствует о готовности компаний инвестировать. Более того, Япония обладает валютными резервами в размере $1 трлн, которые могут быть использованы для покрытия краткосрочного дефицита, однако с рейтингом А вместо AA страна так или иначе не сможет занимать под привычные низкие ставки, а покрыть многотриллионный дефицит усилением налоговых сборов и снижением госрасходов вряд ли удастся и в долгосрочной перспективе.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...