"Любая политическая сила страны должна учитывать мнение руководителя государства"

Закон о выборах губернаторов удастся принять не раньше мая, заявила помощник президента Лариса Брычева. Член фракции "Единая Россия", глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин обсудил ситуацию с ведущим Романом Карловым.

— Ваш комитет будет профильным по этому законопроекту?

— Видимо, да. Хотя мы еще пока его не получили.

— То есть, вы сейчас еще не можете ничего сказать об этом документе? Или уже ознакомились каким-то образом?

— Мне абсолютно известен текст документа, и сегодня мы встретились с нашими уважаемыми коллегами и достаточно подробно обсуждали законопроект, который внесен президентом в развитие положений, которые он обозначил в послании к Федеральному собранию.

— У вас этот документ много вопросов вызывает, или все понятно?

— Документ интересный, документ сложный, документ меняет систему формирования института высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, тем не менее, в нем отражены те позиции, которые Дмитрий Анатольевич ранее озвучил и которые касаются того, что руководитель субъекта будет выбираться на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании.

— Насколько нам известно, будут проводиться некие консультации с президентом по поводу кандидатов в губернаторы. Всех интересует, как это будет выглядеть.

— Существует два самостоятельных пути выдвижения кандидатов: первый – это выдвижение политическими партиями своих кандидатов в соответствии с предлагаемой нормой, может осуществляться после консультации с президентом Российской Федерации. Хотел бы обратить внимание на то, что в рамках законопроекта указано, что порядок проведения консультаций будет определяться президентом Российской Федерации. Это очень важно, поэтому здесь вы говорите о процедуре как решенной или процедуре, связанной с течением.

Я обращаю внимание на то, что политические партии в рамках законопроекта могут осуществлять консультации с президентом Российской Федерации и, естественно, что любая политическая сила страны, которая участвует в консультациях с руководителем государства, конечно же, должна учитывать мнение руководителя государства. В настоящее время, подчеркну, в законопроекте фраза говорит о том, что могут осуществляться после консультации с президентом России.

Второй момент – это самовыдвижение. Кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, собирают подписи избирателей. Количество и порядок сбора подписей будет определяться законом субъекта Российской Федерации, это очень важно. Каждый субъект Российской Федерации после принятия федерального закона должен будет в течение 60 дней привести свои конституции, уставы субъектов Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации.

— То есть, многие досрочно уже порадовались и напрасно по поводу того, что президентского фильтра при этом законопроекте не будет?

— Когда вы говорите о том, что кто-то радуется или не радуется по поводу присутствия-отсутствия президентского фильтра, я хочу обратить внимание на то, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации президент является гарантом Конституции. Президентский характер российского государства исключительно важен, поэтому то, что в законопроекте, в частности, говорится о том, что руководитель субъекта может быть отставлен и с утратой доверия президента Российской Федерации при определенных обстоятельствах, или руководитель субъекта может быть отозван избирателями, с моей точки зрения, это исключительно важно. И упрощать решение по формированию государственных институтов Российской Федерации ни в коем случае нельзя. Нам нужны взвешенные, выверенные шаги.

Существенным образом демократизируется, максимально прозрачной делается процедура избрания руководителя субъекта Российской Федерации, но одновременно это повышает ответственность тех людей, которые участвуют в выборах, граждан субъектов Российской Федерации, за то, чтобы они выбрали действительно достойное лицо. И одновременно естественно, что Российская Федерация в лице президента Российской Федерации может реагировать в случаях недостойного поведения, это в связи с проблемами коррупции, или в связи с нерегулируемым конфликтом интересов через институт утраты доверия президента, мне также представляется очень важным.

— Последний вопрос: когда будет принят документ и сильно ли он изменится к третьему чтению?

— Что касается характера изменений, если они будут, эта задача решается с участием всех субъектов законодательной инициативы. В настоящее время в Российской Федерации их около 700. Посмотрим, какие поправки они могут предложить. Это первый момент. Второй момент законопроекта относится к предмету совместного видения Российской Федерации субъектов Российской Федерации, законом установлены сроки, как минимум. Это 30 дней между первым и вторым чтением, посмотрим на принятие решения субъектом Государственной думы 23 по поводу первого чтения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...