Предвыборный манифест Владимира Путина в "Известиях" "Россия сосредотачивается" — лишь первая часть из серии статей, которые представят обществу программу кандидата в президенты. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Константин Эггерт особенно внимательно изучил тот фрагмент публикации, где говорится о месте России в мире.
Заголовок статьи в "Известиях" цитирует один из самых знаменитых документов внешней политики России. Это послание министра иностранных дел Горчакова европейским державам. Оно написано в 1856 году на французском: "La Russie ne bouge pas, la Russie se recueille" — "Россия ничего не предпринимает. Россия сосредотачивается".
Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков руководил внешней политикой Российской империи практически все царствование Александра Второго. Горчакова российское начальство любит за то, что он потратил едва ли не половину жизни на фактическую отмену Парижского мирного договора – продукта поражения России в Крымской войне. А еще Горчаков сильно не любил австрийцев, французов и англичан – инициаторов и основных участников интервенции в Крыму. Аллюзия понятна. Заменяем "Крымскую войну" на "лихие девяностые", фамилию Горчаков – на фамилию Путин, и концепция не только внешней политики России, но и ее взгляд на саму себя и на мир становятся предельно ясными.
Возникновение культа Горчакова относится к первым годам путинского президентства, эпохе "вставания с колен". И вот сегодня, десять лет спустя, одним из главных обоснований для возвращения Владимира Путина в Кремль, в сущности, оказывается все то же желание "сосредоточиться" и взять реванш. За что?
С одной стороны, Путин с некоторым удовлетворением пишет, что "однополярного мира" больше не существует. То есть, попросту говоря, Америка, с его точки зрения, больше не мировой лидер. А с другой, премьер-кандидат возвращается к прозрачным намекам на некие "деструктивные силы", которым помогают опять же неназванные страны, "экспортирующие демократию" и попирающие государственный суверенитет. Вы, конечно, поняли, о ком речь? Нам опять предлагают смотреть на Восток, где — теперь уже с удовлетворением отмечает Путин – "активно развиваются новые центры экономической силы и политическогот влияния".
Еще Евгений Примаков в конце девяностых предлагал создать стратегический треугольник "Россия-Индия-Китай". Можно, конечно, вернуться и к этой идее. Неплохо бы, правда, для начала узнать, как на нее смотрят в Дели и Пекине. Только вот кто в этом самом гипотетическом треугольнике будет самым младшим партнером – хотя бы в силу демографии и цифр экономического роста? Тоже, наверное, догадываетесь.
И хотя формально Путин видит Россию связующим звеном между Западом и Востоком, мне лично из статьи ясно, что сотрудничество с первым – вынужденное, а со вторым – нужное и полезное. Премьер пишет о "конце постсоветского периода". С ним можно согласиться. Но при этом он почему-то предлагает согражданам культивировать старые постсоветские комплексы – обиду на Запад, ненависть к Америке, которая вроде бы и ослабла, но ослабла явно недостаточно, и какое-то неуверенно-заискивающее отношение к авторитарным режимам Востока, прежде всего Китая. Будущая "пост-постсоветская" Россия Владимира Путина – это страна недоверчивая, одинокая и от этого слабая. В общем-то, такая же, какой была Россия постсоветская.