Правила игры

переписывает корреспондент отдела бизнеса Дмитрий Беликов

Сегодня министр энергетики Украины Юрий Бойко встретится с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Стороны в очередной раз обсудят снижение цен на газ для Украины, которые уже превысили $400 за 1 тыс. куб. м. В обмен на снижение "Газпром" требует от Украины отдать ему контроль над газотранспортной системой (то есть над трубой в Европу, через которую идет треть экспорта). Эти переговоры стороны обещали завершить до конца 2011 года, но с октября не сдвинулись ни на шаг: контроля над ГТС "Газпрому" так никто и не пообещал, а в ответ на рост цен на газ Украина лишь грозит на 30% сократить его закупки.

Вся эта тягомотина уже откровенно раздражает — не Украину, конечно, которая переплачивает за газ, а "Газпром". Вчера, например, Алексей Миллер посоветовал Киеву сдать свою газотранспортную систему "на сохранение в музей", раз уж он ею так дорожит. С осени Украина была крайне непоследовательна в переговорах: то угрожала сократить закупки, то вдруг говорила о русско-украинском братстве и прочая. Как себя вести с подобными переговорщиками, совершенно непонятно. Итог потерянного времени: Украина требует за ГТС $20 млрд, тогда как "Газпром" считает, что она стоит $4 млрд,— это лишь одно из разногласий.

"Газпром" пытался надавить на Украину традиционными угрозами сократить транзит газа — накануне Нового года монополия сделала невозможное: договорилась с Турцией о строительстве через ее территорию газопровода South Stream в Европу в обход Украины (турки не соглашались несколько лет). Но и это не сработало. Энергокомиссар ЕС Гюнтер Эттингер накануне визита Юрия Бойко в Москву позвонил ему и успокоил: South Stream не соответствует нормам Евросоюза (так называемому Третьему энергопакету), так что вряд ли будет построен.

У кого первого сдадут нервы во всей этой истории, сказать тяжело. Время вроде бы работает на "Газпром" — его, в отличие от Киева, действующие цены на газ полностью устраивают (контракт действует до 2019 года). Но покупка украинской трубы — это не экономическая, а политическая, то есть неотложная, задача. Власти России вновь затевают интеграцию постсоветских республик, теперь уже в рамках Евразийского союза, и Москве необходим дополнительный рычаг политического влияния на Киев. Если вдруг ЕС договорится с Киевом о контроле над ГТС быстрее Алексея Миллера, вряд ли в Кремле будут им довольны.

И самое обидное для главы "Газпрома" то, что от ресурса его монополии теперь тут мало что зависит. На рынке газа полностью сменилась система принятия решений, и хвост уже давно виляет собакой: если раньше Москва чуть что сразу перекрывала Киеву вентиль, то теперь, наоборот, уже сами украинцы угрожают его завинтить, а Турция лениво выбирает между разными проектами газопроводов. "Газпром", умеющий разговаривать с транзитными государствами только с позиции главного, похоже, так и не нашел инструментов управления ситуацией в новой системе координат.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...