Ливийцам удалось предложить миру проект, который, как они утверждают, способен не только снизить негативные последствия глобального потепления, но и вовсе это потепление ликвидировать. Цена вопроса пока точно не определена, но ради спасения от глобальной угрозы, надеются ливийцы, Европа и США могут найти несколько десятков триллионов долларов.
Одним из первых решений ливийского переходного правительства, приведенного к присяге в конце ноября 2011 года, было направление относительно многочисленной (шесть человек) делегации на открывшийся 28 ноября в южноафриканском городе Дурбан саммит ООН по вопросам изменения климата. Главой делегации был утвержден до тех пор мало кому известный ученый-физик Муфта аль-Арбаш. Он сразу же произвел впечатление если и не на участников конференции, то на освещающих ее журналистов, раздавая свои визитные карточки, на которых называл себя экспертом по контролю и обращению изменений климата. Всемирной знаменитостью, по крайней мере у своих коллег, он стал после того, как с трибуны саммита в Дурбане представил программу, которую назвал "Ливийская инициатива по изменению климата". В ее основе — строительство грандиозной системы солнечных батарей и ветряных турбин — источник огромного количества дешевой и, главное, чистой энергии, которая постепенно будет вытеснять "грязную" энергию, соответственно, снижая содержание двуокиси углерода, или углекислого газа, в атмосфере.
Геоинженерные проекты, направленные на борьбу с глобальным потеплением, выдвигались и раньше. Британское королевское общество (аналог академии наук) несколько лет назад активно обсуждало такие проекты, которые обычно делятся на проекты по удалению углекислого газа из воздуха и методики контроля уровня солнечной радиации (см. справку). Однако проект, предложенный аль-Арбашем, не был ни тем, ни другим.
Его план спасения мира состоит в строительстве в Ливийской пустыне (а со временем и в других пустынях мира) грандиозных, до 15 км в диаметре, структур, по виду напоминающих гигантские теплицы. "Теплицы" должны засасывать воздух, который будет затем нагреваться и с огромной скоростью подаваться на гигантские ветряные генераторы. Они, в свою очередь, будут производить электроэнергию, которой, по словам Муфты аль-Арбаша, будет достаточно, чтобы быстро сократить зависимость Земли от ископаемых видов топлива.
Созданием этих гигантских комплексов должна заняться образованная аль-Арбашем и его единомышленниками компания Waves Evironmental Co. Ltd, штаб-квартира которой находится в Триполи. Генеральный директор компании, разумеется, Муфта аль-Арбаш. По данным компании и ее руководителя, предложенная в Дурбане Ливийская инициатива по изменению климата уже к 2021 году сможет сократить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу (именно они, напомним, по мнению ученых, виновны в глобальном потеплении) до уровня, существовавшего до начала промышленной революции, то есть фактически до нуля. Это, в свою очередь, сократит среднюю температуру на планете на 6°С. И все это за какие-то $45 трлн.
Надо сказать, что проект, предложенный аль-Арбашем, не первая грандиозная инициатива в том, что касается развития альтернативных источников энергии в Сахаре. В июле 2009 года несколько европейских, арабских и африканских компаний, среди которых были и такие известные, как финансовые Deutsche Bank и Munich Re, энергетические E.On и RWE, а также корпорация Siemens, образовали консорциум Desertec, предполагавший строительство сети солнечных электростанций по всей Сахаре от Марокко до Египта. Стоимость проекта оценивалась в €400 млрд, предполагалось, что строительство сети займет 40 лет. У консорциума поначалу было много сторонников, а Европарламент даже ассигновал ему €1 млрд. Однако проект столкнулся с проблемами, которые его погубили. Экономический кризис сделал его менее привлекательным для инвесторов, "арабская весна" поставила под сомнение сроки создания не то что самих станций, но даже их проектировки. Формально Desertec Foundation продолжает существовать, но о нем сейчас стараются не вспоминать даже входящие в него компании.
Против ливийского проекта пока никто открыто не выступил. И дело тут не только в том, что пока нет ничего, против чего следовало бы выступать,— отсутствует и технико-экономическое обоснование, и чертежи, и планы. Дело еще и в политике. Аль-Арбаш в своих публичных выступлениях активно эксплуатирует тему "арабской весны". Он никогда не забывает упомянуть, что его сын чуть было не погиб, сражаясь с африканскими наемниками Каддафи, а план спасения Земли от глобального потепления был в свое время представлен Муамару Каддафи, и тот чуть ли не лично его раскритиковал (соответственно, все новые критики проекта оказываются по одну сторону с Каддафи). "Ливия доказала, что с помощью всего мира за восемь месяцев может выполнить невыполнимую миссию,— заявил аль-Арбаш на саммите в Дурбане, говоря о свержении Каддафи.— С помощью всего мира мы можем повторить все это в отношении глобального потепления".
Это на самом деле помогает. Иностранные журналисты, рассказывающие о ливийской инициативе, никогда не позволяют себе ее критиковать. Осторожно о ней высказываются и арабы. К примеру, представитель египетской делегации на саммите заявил, что прежде, чем поддержать своего ливийского коллегу, он хочет получить многочисленные разъяснения. "Есть проблемы политического порядка. Кто будет платить? Кто будет проводить анализ реализуемости проекта? Как это будет сделано? А с точки зрения инженера, я — инженер, мне кажется, нам нужно еще серьезно обсудить научные идеи, на которых основывается этот проект",— цитирует лондонская Financial Times Эльсайеда Сабри, представителя египетской делегации на саммите в Дурбане.
Впрочем, как надеются сторонники проекта, голоса оппонентов скоро перестанут быть слышны. Первая фаза Ливийской инициативы по изменению климата — пропагандистская — уже началась. В интернете появилась петиция, обращенная к Муфте аль-Арбашу, текст которой достоин того, чтобы привести его целиком:
"Дорогой Муфта аль-Арбаш, главный делегат переходного правительства Ливии на конференции в Дурбане!
Граждане по всему миру, понимающие необходимость в инновационном подходе к решению проблем глобального потепления, восхищены смелой поддержкой ветряной энергетики новым ливийским правительством. Самим масштабом ваше предложение не только отражает масштаб вызова, стоящего перед нами, но само ваше присутствие в Дурбане в этот напряженный период истории вашей страны демонстрирует истинную приверженность поиску решений проблем, которые для всех нас создает изменение климата.
Притом что технико-экономическое обоснование и многочисленные другие детали, разумеется, должны быть разрешены прежде, чем ваш проект получит какую-то форму, мы выражаем нашу поддержку всему этому процессу и выражаем свою революционную солидарность с вами.
Мы просим вас неотступно развивать предложение вашей страны по изменению климата и знать, что все ответственные граждане мира его полностью поддерживают и готовы оказать необходимую помощь".
Как еще пытаются остановить глобальное потепление
Усилия по борьбе с глобальным потеплением до сих пор шли по двум главным направлениям. Первое — методики, направленные на сокращение уровня углекислого газа в атмосфере. Например, технология BECCS (биоэнергетика с использованием технологии улавливания и хранения углерода) предполагает комбинирование использования биомассы с геологическим улавливанием и хранением углерода. Она считается наиболее эффективной и проверенной методикой. Кроме того, существует технология насыщения океана ионами железа с целью стимулирования фотосинтеза фитопланктоном. Есть технология создания искусственного биоугля с последующим его захоронением. Наконец, разработаны технологии по газоочистке воздуха и удаления из него соединений углерода. Как говорилось в отчете Королевского общества в Лондоне, главные достоинства BECCS и других технологий по сокращению уровней углекислого газа в атмосфере — их проверенность и отсутствие серьезных рисков. Их главный недостаток состоит в том, что глобальное снижение температуры при использовании этих методик происходит очень медленно.
Второе направление связано не с сокращением уровня углекислого газа в атмосфере, а с контролем уровня солнечной радиации. Эти технологии предполагают создание объектов, которые отражали бы солнечный свет и таким образом уменьшали бы глобальное потепление. Достигается это разными способами, например при помощи серосодержащих аэрозолей в стратосфере.
Основное достоинство этих методик — быстрота и относительная дешевизна применения. Контроль уровня солнечной радиации, говорят ученые, возможно, единственный способ быстрого глобального понижения температуры в случае возникновения кризисной ситуации. Однако эта технология никак не влияет на уровень парниковых газов. И в этом ее недостаток. Кроме того, как утверждалось в исследовании Королевского общества, такие технологии "сокращают лишь некоторые, а не все, последствия изменения климата, при этом, возможно, их использование создает другие проблемы". Поэтому, заключили британские академики, "предпочтение должно отдаваться методикам сокращения уровня углекислого газа".