В утекайку сыграли по правилам

Отток капитала в РФ по итогам 2011 года составил $84,2 млрд — больше, чем предельные оценки ЦБ РФ, и это рекорд оттока вне острых фаз экономического кризиса. С одной стороны, это довольно много. С другой стороны, важно то, что это не запредельно, а рационально много — еще в декабре 2011 года были основания полагать, что $80 млрд все может не завершиться, а начаться.

Дмитрий Бутрин

Рекорды в России, не исключая и бизнес-рекордов, ставятся по двум устоявшимся сценариям. Первый объединяет нас с международной коммерческой средой: некие силы начинают сознательный процесс, доводят его до точки, кажущейся предельной, затем непредставимым ранее способом сосредотачиваются — и срывают аплодисменты, почетные грамоты и проклятия, перевыполнив первоначальный и заранее известный план на 15-20% или даже 25%. Это — общечеловеческие свершения, но не то — национальный способ производства удивительного, который в мире знают даже лучше, чем в России, и оттого нас немного побаиваются. Алексей Стаханов идет рубить уголек, а скажем, Сергей Мавроди — продавать билеты МММ. Поначалу все идет, как идет, начальство, призванное контролировать процесс, отмечает, что к утру план будет, видимо, выполнен, причем за пять часов вместо установленных семи, поэтому можно спокойно покинуть шахту и места продажи билетов, предавшись делам сугубо частным и даже семейным. С утра у уполномоченного куратора находятся какие-то неотложные семейные дела, поэтому к шахте или точке продаж билетов МММ он приходит в 13:15, полагая, что Стаханов и Мавроди план выполнили и на рабочем месте законно отсутствуют. Не тут-то было: выясняется, что план они уже перевыполнили на какие-то фантастические 75% (куратор с восторженными визгами бежит в вышестоящую инстанцию для запуска процесса монетизации общего успеха) и продолжают битву за урожай.

Когда через два дня монетизировавший все куратор возвращается, выясняется, что несколько почерневшие лицом Стаханов и Мавроди никуда не уходили, не спали и продолжают рубить уголь и продавать билеты МММ, а план перевыполнен уже на 345%. Куратору становится страшновато, но он успокаивает себя тем, что все представимые успехи уже достигнуты, а ведь рано или поздно они устанут, процесс победоносно завершится к всеобщему облегчению, а он, куратор, в это время успеет вернуться из двухдневной командировки в район и пожать недожатые лавры. Так и получается: когда через пять дней (сроки, как всегда, понятие условное) куратор подходит к шахте или точке продаж, он видит картину невозможную и теоретически непредставимую. Гора угля рядом с шахтой достигает высоты 2745 м над уровнем моря, а билеты МММ заменили в наличном денежном обращении обязательства ЦБ РФ, то есть рубли, и распространяются в качестве законного платежного средства на территории Китая и Казахстана. Поставлен рекорд, он же катастрофа, рекордсмены Стаханов и Мавроди при этом куда-то пропали — то ли дорубили штрек до адского метрополитенного вестибюля и сели в поезд из центра, то ли уехали в Вашингтон работать вице-президентами Международного валютного фонда. И все, что остается,— жить в новой российской реальности так, будто ничего не случилось. Иначе страшно, это Россия.

Отток капитала уже становился предметом нашего рассмотрения (см. статью "Отставка со всеми утекающими" в N41 от 17 октября 2011 года). Тем не менее, покидая Москву в предновогодние праздники, пока платежный баланс еще не опубликован, примеряешь на себя роль сотрудника ЦБ, которому в январе 2012 года придется вернуться на работу, вывести наконец цифру и долго и недоуменно ее рассматривать. По состоянию на конец октября 2011 года отток по капитальному счету в РФ составлял около $70 млрд. Реалистичные прикидки темпов оттока, состояния других статей платежного баланса, настроений инвесторов показывали, что, если все будет развиваться так, как развивалось ранее, отток составит около $80 млрд, и Россия зафиксирует впервые за много лет незначительное отрицательное значение счета текущих операций в течение двух кварталов, что само по себе факт показательный. Но это обычный реализм, если же руководствоваться здравым смыслом, который в России не может основываться на чистом реализме, окончательная цифра могла быть какой угодно. В декабре 2008 года чистый отток капитала из РФ, не учитывая ухода населения из рубля в валюту, превысил $80 млрд. Это был пик первой фазы мирового экономического кризиса. Тогда по итогам года суммарный отток по капитальному счету превысил $120 млрд.

Рассуждая реалистично, основания для того, чтобы обнаружить в итоге несложных расчетов в январе 2012 года, что итоговая цифра оттока составила, скажем, $110 млрд, вполне существовали. С одной стороны, необходимо понимать, о чем идет речь. Движение по капитальному счету — достаточно сложный процесс, который было бы нерационально описывать именно как бегство капиталов. Капитальные потоки через границы РФ состоят из многих компонентов, часть из которых регулярны и постоянны (как, например, движение средств к акционерам российских компаний на Кипр и в страны ЕС, кредитование и реинвестирование ими собственных российских "дочек"), часть — регулярны и сезонны (например, феномен предновогоднего ралли в ноябре--начале декабря и рождественского спада во многом обеспечивается тем, что частные инвесторы, в значительной части — институты коллективных инвестиций, перед Новым годом стремятся заработать максимум прибыли на развивающихся рынках, а перед каникулами, напротив, фиксируют заработанное, направляя прибыль в нерискованные бездоходные активы до начала финансового года), а часть — нерегулярны и непредсказуемы. Например, в 2011 году по платежному балансу можно было отследить удивительную операцию, осенью 2011 года сначала зафиксировавшую отток на многие миллиарды долларов от российского контрагента в Швейцарию, а затем, уже через квартал,— благополучный приток тех же средств обратно. Что это было, аналитики сказать не берутся, но достаточно было всего лишь трех-четырех операций, растянутых не на один квартал, а на два, и разгадкой тайн платежного баланса РФ в 2011 году занимались бы несколько лет досужие конспирологи.

В конце 2011 года были все основания предполагать, что реальный объем оттока капитала из РФ в декабре может быть каким угодно — вплоть до притока. Слишком многое сошлось: именно в январе 2012 года, сразу после рождественских каникул в ЕС, мог случиться и был весьма вероятен масштабный обвал евро, например в случае, если бы агентство Standard & Poors приняло решение о снижении суверенных рейтингов и прогнозов стран ЕС, в том числе Франции и Австрии, не на третьей рабочей неделе января, а 4-5 января, когда вероятность панических решений в атмосфере всеобщей послепраздничной растерянности и расслабленности особенно велика. Внутриполитическая ситуация в России имеет неприятное свойство резко изменяться именно в последние предпраздничные дни. Эффект от этих изменений может стать очевиден уже в первые рабочие дни наступившего года, и российские риск-менеджеры вполне могли бы решить, что именно вот этот риск им сейчас совершенно не нужен. Наконец, в стране с резко изменившейся в конце декабря 2011 года внутриполитической обстановкой на новогодние каникулы капиталу оставаться просто чуть более рискованно, чем обычно. Какое число инвесторов в конце 2011 года могло решить "побудем вне России" — возможна ли такая оценка? Только с позиций реализма, но не здравого смысла, ведь если реализм диктует нам оценку оттока капитала в $80 млрд, то здравый смысл шепчет: да разве невозможен, положа руку на сердце, декабрьский отток в $70-80 млрд и годовая цифра оттока $140-150 млрд? Да, в этом случае был бы достигнут абсолютный рекорд за много лет, кризисы 1998 и 2008 года по этому показателю были бы побиты.

Но, раз мы признаем возможным это, почему бы нам не признать возможным и несогласованное решение инвесторов вывести из России в декабре 2011 года, скажем, $130 млрд — всего на 30% больше, чем в декабре 2008 года? Было бы что выводить, но, поскольку для российских компаний технически это лишь прекращение в течение двух месяцев возврата в РФ выручки от экспорта нефти и сырьевых ресурсов,— фантастично, но на грани реального. А ведь нужно и критически важно в России держать в голове Стаханова и Мавроди: вернешься в страну в январе 2012 года, а капитал из нее взял и утек. Почти весь, что мог, толкаясь локтями и не афишируя своего отбытия, при полной неразберихе и сутолоке, с бутылкой ностальгического "Советского шампанского" и авоськой марокканских мандаринов,— в Микронезию, в Южную Осетию, на Британские Виргинские острова, на Сейшелы и Мальдивы вместе с хозяевами — какая разница, куда валить? Какой в этом случае была бы цифра оттока по капитальному счету?

Ничего этого не произошло. Итоговая цифра оттока капитала в 2011 году — $84,2 млрд. Это все же похоже на плановые и вычисляемые рационально $70-80 млрд, но, конечно, на $4-5 млрд больше, чем самые смелые прогнозы Минфина и Банка России. С одной стороны, можно вздохнуть с облегчением: чудес не случилось, так себе рекорд, хотя и крупнейший отток капитала вне острой фазы кризиса за последние 20 лет, да еще и при среднегодовой цене нефти заведомо выше $100 за баррель и росте ВВП 4,6%. С другой стороны, это все же на 5% больше, чем рациональная оценка, а значит, и в этой сфере в России всегда есть место непредставимому.

Отток между тем в январе продолжился, и поэтому предсказывать цифры оттока капитала в 2012 году пока никто не решается. Все пока только началось, план пока выполняется, но что такое план в рыночной экономике, а тем более в рыночной экономике Российской Федерации?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...