Японская Honda рассматривает вариант строительства своего завода в России. Льгот в рамках режима промсборки концерн точно не получит, но Минэкономики готово предложить альтернативные варианты поддержки. В то же время объемы продаж компании на российском рынке невысоки — чуть более 19 тыс. машин в год. Аналитики уверены, что пока для Honda будет по-прежнему выгоднее импортировать автомобили в Россию.
Honda ведет активные переговоры с Минэкономики о строительстве завода в России, однако соглашение о работе в режиме промсборки с ней заключаться не будет, сообщил сегодня на пресс-конференции глава департамента ОЭЗ и проектного финансирования министерства Дмитрий Левченков. Подписать с Honda соглашение о промсборке не позволяют обязательства, которые взяла на себя Россия при вступлении в ВТО. Государство больше не будет заключать с автоконцернами подобные соглашения, поскольку по ним автопроизводители получают низкие (0–5%) таможенные пошлины на импорт автокомпонентов в обмен на определенные обязательства по объемам производства и уровню локализации, а нормы ВТО предполагают единый уровень пошлин для всех участников рынка. Однако, по словам господина Левченкова, если Honda все же решит развивать производство в России, то ей будут предложены альтернативные варианты поддержки. Например, это может быть льготное налогообложение или таможенные льготы в рамках ОЭЗ. Параметры проекта Honda Дмитрий Левченков не раскрыл.
Honda начинала переговоры о строительстве завода в России еще в 2006 году, но они были приостановлены. О том, что проект снова стоит на повестке дня, “Ъ” стало известно осенью (см. “Ъ” от 15 сентября). Тогда источники “Ъ” рассказывали, что Honda хочет подписать соглашение о промсборке по мягким старым правилам. По ним автопроизводитель должен запустить производство мощностью 25 тыс. автомобилей в год и локализацию на уровне 30% через четыре с половиной года. Подобные соглашения перестали заключаться после вступления в силу более жестких новых правил в 2011 году, однако в июне исключения были сделаны для Mazda и Fiat. Правда, итальянский автоконцерн взял на себя дополнительные обязательства по объемам производства и уровню локализации. Соглашение с Mazda было подписано по поручению премьера, поскольку она решила запустить производство на Дальнем Востоке, а это поспособствует социально-экономическому развитию региона. В конечном итоге Mazda договорилась об организации производства на мощностях завода «Соллерс» на Дальнем Востоке.
«Для Honda логичнее всего тоже работать на Дальнем Востоке в партнерстве с крупным российским автопроизводителем, поскольку пока объемы продаж компании в России очень невелики»,— считает Михаил Пак из «Атона». Действительно, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2011 году Honda продала в России 19,1 тыс. машин, рост продаж составил всего 5%. Для сравнения, японская Toyota продала 119,5 тыс. автомобилей, увеличив продажи на 51%. По мнению господина Пака, строить собственный завод в России при таких объемах для Honda нерентабельно, логичнее дождаться снижения пошлин в рамках ВТО и импортировать автомобили.