Сергей Андрус: «Важен каждый потребитель, независимо от его категории надежности»

О том, как электросетевые компании трактуют понятие надежности энергоснабжения, основных подходах в этой работе и тарифной политике в этом контексте рассказывает заместитель генерального директора по техническим вопросам — главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус.

—Как регламентируется ответственность энергокомпаний за срыв подачи электроэнергии?

—Гарантии надежного электроснабжения потребителей закреплены в федеральном законе №35­ФЗ «Об электроэнергетике». Перерывы электроснабжения возможны при возникновении аварийных электроэнергетических режимов, работе противоаварийной и системной автоматики. Допустимое число часов отключения в год и срок восстановления энерго­снабжения может быть урегулировано в договоре электроснабжения. Так, для потребителей третьей категории надежности электроснабжения (от одного источника электроснабжения) число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24­х часов подряд. При проведении ремонтных и аварийно­восстановительных работ возможны и более длительные сроки отключения. За нерегламентированные перерывы электроснабжения, за превышение числа часов отключения ответственность определяется законодательством Российской Федерации и действующими договорами. Претензии потребителей, получивших ущерб в результате перерыва в подаче электроэнергии, решаются в судебном порядке через сбытовую организацию, с которой заключен договор электроснабжения.

—Как надежность и качество оказываемых услуг сказываются на доходах электросетевых компаний?

—Действующим законодательством предусмотрен контроль показателей уровня надежности и уровня качества оказываемых услуг электросетевых организаций со стороны государства. Тарифы компаний уменьшаются в случае невыполнения показателей или увеличиваются в случае улучшения этих показателей. Таким образом, электросетевые организации заинтересованы в повышении надежности и качества оказываемых услуг.

—Как рассчитываются расходы и инвестиции для обеспечения системной надежности? Как в связи с этим рассчитывается тариф для потребителей?

—Размер средств, направляемых на системную надежность, определяется на основе разработанной схемы и программы перспективного развития электроэнергетики субъекта Российской Федерации. Этот определяющий документ разрабатывается с привлечением проектных организаций на срок пять лет с ежегодной корректировкой. Состав и параметры схемы и программы, а также сроки разработки и согласования определяются постановлением правительства РФ №823 от 17 октября 2009 года. Во всех девяти регионах зоны ответственности ОАО «МРСК Центра и Приволжья» данные схемы разработаны и легли в основу инвестиционных программ филиалов. Расходы на эксплуатацию электрических сетей и средства, обеспечивающие возврат инвестиций, включаются в тарифы на услуги по передаче электрической энергии сетевых организаций с учетом применяемого для них метода тарифообразования. Для всех филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» применяется метод доходности инвестированного капитала (RAB), при котором возврат вложенных инвестиций осуществляется в течение 35 лет, то есть потребители оплачивают в год только 1/35­ю часть от суммы средств, направленных компанией на инвестиции.

—Есть ли рычаги влияния на надежность электроснабжения со стороны потребителей?

—Наиболее сильную реакцию со стороны потребителей мы получаем в случае возникновения массовых отключений, вызванных действиями стихии. На сегодняшний день энергетика не может полностью исключить отключение сетевого оборудования из­за ураганов, лесных пожаров и ледяных дождей. Однако создание возможности взаимодействия с потребителями посредством круглосуточно работающих «горячих линий», интернет­приемных и прочих каналов общения позволяет снять напряженность, дать информацию об устранении аварии и времени включения тем людям, что остаются без электро­энергии, а также успокоить их родных и близких. Информация, получаемая от потребителей, через обращения, а порой и жалобы, обрабатывается, консолидируется и учитывается филиалами при планировании ремонтных работ, а после ликвидации технологических нарушений используется при формировании программ повышения надежности и инвестиционных программ. Основным органом взаимодействия с потребителями являются Центры обслуживания клиентов МРСК. В них круглосуточно работает общая «горячая линия». Операторы «горячей линии» тесно взаимодействуют с диспетчерскими службами, что позволяет передавать потребителям оперативную информацию о том, что происходит в электросетевом комплексе МРСК и быстро реагировать на обращения.

—Можно ли говорить о том, что в рыночных условиях надежность становится покупаемой услугой? Иными словами, сколько потребитель заплатил — такую надежность и получил?

—Не совсем верно. Конечно, уровень надежности зависит от выполняемых мероприятий по реконструкции и новому строительству, но не все определяется только деньгами. Одним из важнейших направлений деятельности ОАО «МРСК Центра и Приволжья» является повышение уровня эксплуатации электросетевого оборудования. Дело в том, что и тридцатилетний трансформатор или выключатель способен выполнять свои функции с минимальным уровнем отказов. На первый план выходит точная диагностика состояния, своевременное проведение восстановительных ремонтов. Для линий электропередачи — это в первую очередь расчистка просек, замена провода и негодных опор, для подстанционного оборудования — проведение капитальных ремонтов. Да, можно построить новую линию, расширить распределительное устройство на подстанции, но можно и бережно восстановить существующее оборудование. Современные методы контроля позволяют выявлять снижение эксплуатационных параметров на ранних стадиях развития повреждений и не доводить до ограничения энергоснабжения.

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» применяет весь потенциал современных инновационных методов контроля и диагностики состояния оборудования. Это и лазерное сканирование воздушных линий с применением летательных аппаратов, и тепловизионный контроль, и дефектоскопия железобетона, и системы мониторинга трансформаторов. На основе полученных данных рассчитываются индексы состояния оборудования и формируется система управления активами ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Для нас важен каждый потребитель, независимо от категории надежности и объема потребления электроэнергии, мы отвечаем за надежность каждого — от одной включенной лампочки до мощных промышленных комплексов.

—Как распределяются инвестиции холдинга на повышение надежности сетей среди регионов присутствия МРСК Центра и Приволжья?

—Распределение инвестиций по регионам зоны присутствия ОАО «МРСК Центра и Приволжья» происходит в соответствии с тарифно­балансовыми решениями, принимаемыми органами тарифного регулирования в каждом отдельном субъекте РФ. Руководство региона определяет необходимый объем инвестиций исходя из потребностей в развитии энергосистемы, с учетом не превышения предельного уровня установленных тарифов для конечного потребителя. В целом объем инвестиционной программы ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на 2012 год составляет 7,19 млрд руб., при этом 45% инвестиционных средств направляются на реконструкцию и техперевооружение существующих сетевых объектов, около 35% — на новое строительство сетевых объектов.

—Что представляет рынок ремонтных служб объектов электроснабжения? Конкурентен ли он? Хватает ли специалистов?

—Значительная часть ремонтных работ объектов электрических сетей в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» ведется собственным производственным персоналом, находящимся в штате компании. Подрядным способом на основе конкурсных торгов, как правило, выполняются ремонт зданий и сооружений, расчистка и расширение просек воздушных ЛЭП, капитальный ремонт силовых трансформаторов, специальные работы, требующие применения специальных технологий или спецтехники. Также подрядные организации привлекаются для выполнения больших объемов капитального и аварийно­восстановительного ремонта.

В целом конкурентность рынка подрядных работ можно оценить как довольно высокую. В частности, для участия в открытых конкурсах на электронной площадке B2B­энерго по расчистке и расширению просек ЛЭП, проводимых в рамках реализации производственной программы 2012 года, принимают участие до 10 конкурсантов. Стоит отметить, что конкурентность рынка ремонтных работ зависит от вида работ, а также региона, в котором выполняются работы. В начале 2010 года по результатам проведенного анализа в регионах с низким уровнем конкуренции на рынке подрядных услуг («Удмуртэнерго», «Кировэнерго», «Рязаньэнерго», «Тулэнерго») часть объемов работ была переведена на выполнение хозяйственным способом за счет увеличения численности собственного ремонтного персонала.

Беседовал Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...