Надежность как система

В прошлом году новогодние праздники нижегородские энергетики встретили буквально в полях: аномальный ледяной дождь оборвал ЛЭП в десятках районов области, оставив без электричества более 90 тыс. человек. Очередными отключениями, пусть и не такими массовыми, сопровождался первый обильный снегопад и в этом году. В условиях все более переменчивой природы, изношенности сетевого хозяйства и не до конца отрегулированных рыночных механизмов особенно актуальным становится понятие надежности электроснабжения: как его трактуют энергетики, каковы критерии надежности и кто должен за нее платить.

Буря недовольства

Декабрь 2010 года войдет в историю российской энергетики: регионы Центральной России и Приволжья охватило редкое погодное явление — ледяной дождь. Больше всего от него страдали ЛЭП — провода во время метели рвались под тяжестью льда или от падения на них деревьев. В ряде регионов тогда был объявлен режим ЧС, а в Минэнерго РФ заявили, что «с таким масштабом повреждений под воздействием природного фактора электроэнергетика столкнулась впервые». В результате только в Нижегородской области, по данным МЧС, без электричества остались более 94 тыс. жителей в десятке районов. В этом году первые снегопады снова стали испытанием для нижегородских сетевых компаний: в конце ноября обильные осадки, метель и шквалистый ветер нарушили электроснабжение в восьми районах области, оставив без света более 7,5 тыс. жителей. Серьезные аварии на энергосетях случаются и летом. Так, в июне прошлого года из­за сильнейшего урагана были обесточены дома свыше 240 тыс. жителей в 16 районах области. В июле того же года из­за аварии на подстанции «Доскино» без энергоснабжения остались четыре поселка почти с 6 тыс. жителей. А этим летом гроза оставила без света свыше 32 тыс. человек.

Во всех случаях отключения были следствием обрывов электросетей и/или аварий на подстанциях, но далеко не во всех первопричиной стали неблагоприятные погодные явления — зачастую определяющим фактором становится изношенность сетей и оборудования. «Если не были вовремя проведены планово­предупредительные ремонтные работы, инциденты в электроснабжении — процесс неизбежный, — говорит заведующий кафедрой электроэнергетики Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева Алексей Лоскутов. — Хорошая сетевая компания составляет график ремонтных работ и жестко его придерживается, иначе в результате естественного старения оборудования и происходят аварии».

Еще один принципиальный момент: далеко не каждое массовое отключение становилось предметом масштабного разбирательства со стороны контролирующих органов. «В соответствии с Правилами расследования причин аварий в электроэнергетике не все отключения электроэнергии и инциденты на электрических сетях классифицируются как „авария“, — объясняют в пресс­службе Волжско­Окского управления Ростехнадзора. — Так, под определение аварии в электрических сетях попадают массовые отключения энергоснабжения, вызванные неблагоприятными погодными явлениями, если они привели к прекращению электроснабжения потребителей общей численностью 200 тыс. человек и более».

Зачастую, после того как в ходе расследования комиссия ведомства выявляет недостатки в работе сетевой компании, послужившие предпосылками аварии, сетевикам предписывают принять меры — например, рассмотреть вопрос об оснащении подразделений соответствующей спецтехникой или расчистить просеки, как было после прошлогодних ледяных дождей. «Если авария была устранена в допустимые сроки, то энергетики фактически не несут никакой материальной ответственности, — констатирует Алексей Лоскутов. — Но не надо думать, что энергетикам безразличны сроки устранения аварии. Любая авария бьет по их карману: если вы не потребили электрическую энергию — значит, они не получили доход».

Надежно = бесперебойно

«В нашем понимании надежное электроснабжение означает бесперебойное», — говорит директор филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Олег Шавин. В свою очередь критерии бесперебойности зависят от категорийности потребителя, всего их четыре — от третьей до особой. Допустимые перерывы энергоснабжения для каждой группы потребителей зафиксированы в нормативных документах. К особой категории относятся потребители, которые не терпят перерывов в электроснабжении, — это объекты химической, нефтеперерабатывающей промышленности, где остановка подачи электричества может привести к техногенной катастрофе. Перерыв для потребителя первой категории допускается только на время автоматического переключения электроэнергии с основного источника на резервный. Вторая категория допускает перерыв на время ручного переключения источника во время инцидента — силами дежурного персонала или выездных оперативных бригад. Третья категория — бытовые потребители, на восстановление электроснабжения которых отводится срок не более суток. «Обеспечить каждому потребителю нулевую категорию энергетики не могут, — поясняет Алексей Лоскутов. — Как правило, соответствие особой категории обеспечивают сами предприятия, которые, чтобы ее получить, должны выполнить ряд условий». В остальных случаях каждый потребитель вправе запросить себе повышенную категорийность, уточняют в «Нижновэнерго»: «Но при этом потребителю будет выставлено требование о подключении организации ко второму резервному источнику питания».

Таким образом, ключевыми для определения каждой из категорий становятся схема подключения к источникам питания и их количество. Но несмотря на прозрачность этого механизма, эксперты указывают на его несовершенство прежде всего для самих потребителей. «Если провести аналогию, каждый из нас является пользователем услуг мобильной связи. Но мало кто представляет, каким образом и по какой схеме он подключен к сотовой сети. В системе электроснабжения ситуация аналогична: потребителю должно быть не важно, по какой схеме его подключили. Что на самом деле ему важно — это как часто и как долго в течение года он как потребитель электроэнергии будет отключаться от сети. Зная это, он сможет прогнозировать свои возможные риски. А понятие категории не дает ответа на эти вопросы», — отмечает директор по маркетингу группы «Таврида Электрик» (специализируется на поставках электротехнической продукции, проектировании и инжиниринге объектов электроснабжения) Владислав Воротницкий в своей статье для журнала «Энергия и менеджмент». По мнению эксперта, в современных условиях, когда есть соответствующие оборудование и технологии, для определения надежности электроснабжения должны применяться показатели количества и длительности отключений — одних лишь категорий потребителей становится недостаточно.

Цена надежности

Если потребители фактически не имеют возможности выбирать, то сетевые компании, обеспечивающие транспортировку электроэнергии, в существующей системе отношений почти никак финансово не мотивированы к достижению надежности электроснабжения. «Типичные проблемы сетевиков — длительное время поиска места повреждения, управление аварийным режимом «вслепую», затраты на поиск и устранение повреждения, как правило, связаны с оптимизацией собственных затрат и никак не связаны с надежностью», — говорит Владислав Воротницкий. Не зависит от надежности и тариф за подключение потребителей к электросетям — его формируют множество факторов, но от категорийности потребителя цена электроэнергии для него никак не зависит, говорит Олег Шавин. «Действующее нормативно­правовое регулирование в сфере электроэнергетики не предполагает установления дифференцированных цен на электроэнергию для конечных потребителей в зависимости от уровня надежности электроснабжения», — подтверждают в Региональной службе по тарифам (РСТ). «В результате складывается ситуация, в которой сетевые компании, с одной стороны, не могут получить дополнительной прибыли, с другой — не несут никакой финансовой ответственности (за редкими случаями). При этом инвестиции на внедрение новой техники зачастую весьма значительны и обосновать их только за счет снижения собственных издержек далеко не всегда удается. Получается, что декларация приоритета есть, а реальная экономическая основа отсутствует», — рассуждает Владислав Воротницкий.

Государство действительно пока готово стимулировать работу энергетиков над повышением надежности сетей скорее кнутом, а не пряником. «В качестве мер по ужесточению контроля за надежностью электроснабжения с 1 января 2012 года в отношении регулируемых электроэнергетических компаний устанавливаются соответствующие целевые показатели, за нарушение которых предусмотрены экономические санкции при последующем тарифном регулировании, — сообщает РСТ. — В перспективе это позволит стимулировать электроэнергетические компании к повышению качества надежности электроснабжения, что в свою очередь отразится на их доходах». Кроме того, как напоминают в РСТ, действующее законодательство предусматривает ответственность сетевых компаний за неэффективное обеспечение надежного электроснабжения — за счет того, что потребитель всегда может попытаться взыскать реальный ущерб и упущенную во время отключения выгоду. «Договорные взаимоотношения являются важнейшим инструментом для реализации экономического и нормативного управления системной надежностью», — подчеркивают в ведомстве.

Технологии будущего

Сами сетевые компании обеспечение бесперебойности и как следствие надежности электроснабжения напрямую связывают с реализацией своих инвестиционных программ по модернизации сетей и оборудования. Так, «Нижновэнерго» до 2015 года планирует инвестировать в развитие собственного сетевого хозяйства 27 млрд руб. и ввести свыше 900 МВт новых мощностей. В рамках инвестпрограммы, в частности, продолжится строительство подстанции 110 кВ «Стрелка» в микрорайоне Мещерское озеро, начнется строительство новых подстанций «Варварская» и «Сенная» в нагорной части Нижнего Новгорода. Параллельно компания займется приобретением и реконструкцией ветхих бесхозных ЛЭП: за пять лет «Нижновэнерго» планирует отремонтировать и перевести в собственность свыше 300 км таких сетей. Кроме того, напоминает Олег Шавин, в «Нижновэнерго» действует специальная программа по обеспечению надежного электроснабжения социально важных объектов: в ее рамках монтируются устройства автоматического ввода резервного питания, реконструируются существующие электроустановки в больницах, поликлиниках, пунктах скорой медицинской помощи.

Резерв для увеличения надежности нижегородского электросетевого хозяйства есть, и он должен опираться на современные технологические решения, уверен Алексей Лоскутов из НГТУ: «Необходимо использовать и разрабатывать устройства, соответствующие Smart­Grid технологиям (дословно — «умные сети»). Это своего рода сращивание энергетических и информационных технологий в единую автоматизированную систему. Такие системы в реальном времени позволяют отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса, а значит, быстрее выявлять аварии и не бегать по километровым участкам в поисках вылетевшего изолятора или сгоревшего участка кабельной линии, а четко ехать на место». Для реализации подобных проектов необходимы крупные инвесторы, но «они пойдут только в понятную программу», отмечает эксперт: «Это вопрос больше политический, чем экономический. Например, европейские инвесторы вложились в строительство газопроводов Южного и Северного потоков, потому что была понятная инвестиционная структура: были четко определены источники финансирования, потребители, изучены рынки и риски».

Антон Прусаков, Татьяна Красильникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...