Горнолыжный Аспен в Скалистых горах США — пожалуй, главный конкурент легендарного Куршевеля, а его опыт может пригодиться российским курортам, которые сейчас создают на Северном Кавказе
— Мы можем сделать за вас все,— улыбается настоящей американской улыбкой менеджер дорогой гостиницы в горнолыжном Аспене (штат Колорадо, США).— Например, довезем ваши лыжи до отеля или просушим ботинки. Мы даже можем за вас покататься.
На то, чтобы продемонстрировать лучшие гостиничные номера, у менеджера уходит около получаса. Чтобы осмотреть все главные отели городка, в котором постоянно живут всего около 6 тысяч человек, приходится потратить целый день. Понятно, что все эти дорого обставленные номера заполняют вовсе не местные жители, а многочисленные туристы, приезжающие в городок, чтобы покататься на лыжах, с конца ноября до середины апреля. Аспен — один из горнолыжных центров Америки, и в этом году он вновь привлек к себе внимание всего мира. Дело, как всегда, оказалось в погоде.
Курорт особого внимания
Еще в начале 2000-х швейцарские ученые из Университета Цюриха выпустили тревожное предупреждение: из-за глобального потепления более половины — до 56 процентов — местных горнолыжных курортов столкнется с проблемами из-за таяния снега. А, к примеру, в Австрии нижняя граница вечных снегов поднимется на 200-300 метров за несколько десятков лет. Неблагоприятный прогноз и по другим континентам: в Австралии, согласно пессимистичному сценарию, по которому температура вырастет на 3,4 градуса Цельсия, ни один из существующих курортов не будет приносить прибыль уже к 2070 году.
И вот, кажется, что тревожные прогнозы ученых сбываются. Сейчас, когда весь Старый Свет завален снегом, в это верится с трудом, но теплая погода в начале этой зимы надолго задержала старт горнолыжного сезона. Под ударом оказались международные соревнования в Скандинавии — там был, в частности, отменен финский этап Кубка мира по горным лыжам, а французской сборной по биатлону, намеревавшейся провести тренировки в Швеции, пришлось возвращаться на родные склоны. "Наши тренеры рвали на себе волосы: может, отправиться за снегом к Северному полюсу?" — констатировал биатлонист Алексис Беф.
В результате многие европейцы-лыжники, как профессионалы, так и просто любители, срочно направили лыжи в США, где со снегом, как оказалось, полный порядок. Аспен, в штате Колорадо, который иногда называют американской Швейцарией, принял у себя соревнования в рамках Кубка мира по горным лыжам среди женщин. В соседнем Бивер-Крике, прошли запланированные состязания среди мужчин, а затем туда же перенесли и отмененные старты из Европы. Ну а сколько этой зимой сюда приехало туристов из Старого Света — подсчитают только весной.
И конечно, американские курорты были выбраны не только из-за снега. Тот же Аспен в последнее время очень популярен среди россиян (наши соотечественники входят в первую десятку туристов, посещающих эти места), не говоря уже о том, что опыт этого уникального курорта может пригодиться российским властям, вынашивающим амбициозные планы по созданию целого туристического "созвездия" на Северном Кавказе. Чему же мы можем научиться у заокеанского Аспена?
Идеальный снег
Когда американец Билл Дрейк ведет по бесконечным сугробам, сквозь ночь и вьюгу, свой ратрак (так называется снегоуплотнительная машина на гусеницах), трудно поверить, что где-то в Европе на склонах гор совсем недавно едва ли не расцветали цветы. Вот Билл тормозит, освещает прожектором заснеженную ель и уверенно говорит, что здесь нам направо. А там уже до вершины горы рукой подать.
На вопрос, как он ориентируется в полной темноте, Билл, уроженец здешних мест, улыбается: "Если ты родился в городе, то знаешь, у какого дома нужно повернуть, а я знаю, у какого дерева".
На вершине мы долго расчищаем какой-то спуск: утром его вновь заполнят лыжники и сноубордисты со всего мира. Сам Билл тоже когда-то стоял на лыжах, но из-за болезни от любимого увлечения пришлось отказаться. Лыжи заменила рыбалка, а Билл лишь пожимает плечами: "Я скучаю не по лыжам, а по своим друзьям".
Однако, пожалуй, больше всего те, кто катался в Аспене, скучают по уникальному снегу. Как объясняет Элен Спитцбарт, менеджер управляющей курортом Aspen Skiing Company, здешние высоты и климат делают снег легким и сухим (в то время как на многих горнолыжных трассах Старого Света, в частности из-за близости моря, он более влажный, что делает его толще, тяжелее и тверже). При этом сегодня в горнолыжном бизнесе уже никто не доверяет погоде: на склонах все равно работают "снежные пушки", как бы подстраховывая ее.
Использовать все преимущества, которые дает природа,— одно из главных ноу-хау Аспена. К этому здесь по-хорошему коммерческий подход. Например, для многочисленных трасс аспенцы освоили не одну, а целых четыре горы. Объяснение простое: можно предусмотреть зоны и для новичков, впервые вставших на лыжи, и для продвинутых любителей, и для отвязных профессионалов, а чем больше клиентов, тем больше прибыль.
При этом в Аспене по-американски обстоятельно заботятся о том, что их окружает. К примеру, в лобби любой гостиницы, как и во многих номерах, есть камины. Однако зачастую можно встретить письменную просьбу растапливать их только в определенные дни — так получается меньше выбросов в атмосферу. В Аспене понимают: благосостояние города напрямую зависит от того, какого цвета здесь будет снег и будет ли он вообще. Впрочем, как гласит местная поговорка, сюда приезжают из-за зимы, а остаются из-за лета — аспенцы поставили себе на службу не только снег.
Бизнес круглый год
Как и любой горнолыжный курорт, зимой Аспен зарабатывает на ски-пассах (их стоимость варьируется от нескольких сот до более чем тысячи долларов), прокате и продаже спортивного инвентаря, работе инструкторов, гостиницах и ресторанах — ничего нового в мире еще не изобрели. Однако он лидирует среди американских курортов и по так называемым apres ski, то есть буквально "развлечениям после лыж". Всем желающим предлагается катание на собачьих упряжках, коньках, туры на снегоступах...
Местная инфраструктура не простаивает ни зимой, ни летом. Характерный пример — работа Центра по изучению окружающей среды (ACES). В теплое время года здесь предлагают отправиться в горы, чтобы заняться йогой или поутру с натуралистами ACES послушать пение птиц, изучить местные цветы, деревья.
— Летом мы здесь, пожалуй, более загружены,— говорит директор естествоиспытательных программ ACES Джим Кравиц.— В день через наш центр проходят сотни людей.
Справедливости ради надо отметить, что и другие горнолыжные курорты мира сегодня стараются работать круглый год. Один из самых известных примеров — норвежский Восс, где обширную летнюю программу (например, круизы по фьордам) пытаются сохранить даже в холодное время года — за счет незамерзающих водных путей.
Но и для Аспена природа — это не все. Здесь всегда подчеркивают другую особенность, которая привлекает немало туристов: сочетание горнолыжного курорта и насыщенной культурной, а зачастую и светской жизни. Местные жители могут порассказать любому интересующемуся, с какой звездой и при каких обстоятельствах они встречались. Кто-то видел в кафе Мег Райан, кто-то наблюдал, как Антонио Бандерас покупает витамины, а Пэрис Хилтон возвращается после шопинга. Консультант одного из бутиков рассказал корреспонденту "Огонька", как к ним в магазин пришли Роман Абрамович и Дарья Жукова. Даша приобрела шляпку, а Роман — модные наушники в виде пули... Это тоже стало фишкой Аспена: не каждый горнолыжный курорт может обещать вам встречу с голливудской звездой или российским олигархом.
На стол прямо с фермы
Еще одна сильная сторона Аспена — транспорт. Помимо воздушных путей (первое, что бросается в глаза на подъезде к городу,— это аэропорт, заполненный частными самолетами) к нему ведут и вполне земные. Автомагистраль I-70, которая проходит по территории 10 штатов и считается едва ли не самой дорогой в США, соединяет Аспен с другими горнолыжными курортами — Бивер-Криком, Вейлом, Купер Маунтин, Бреккенриджем, Арапахо и Кейстоуном.
Между Аспеном и близлежащими зонами для катания ходят бесплатные автобусы с трогательными отделениями для лыж на боку — оставив лыжи в таком отделении, турист спокойно садится в автобус. Считается, что если человек может позволить себе дорогой ски-пасс или не менее дорогое проживание в одном из отелей, то уже одним этим он купил себе право на бесплатный проезд. Есть и развитая система подъемников, а там, где, как в деревушке Сноумасс, улицы расположены на разных высотах, между ними ходят закрытые гондолы. Причем они даже приспособлены для собак, о чем оповещает значок dogs friendly.
Когда мы с водителем ратрака Биллом Дрейком поднимаемся ночью на самую вершину горы, он показывает на здание ресторана, в котором горит свет. На вопрос, кто остался там ночевать, Билл пожимает плечами: никого. Но двери ресторана оставляют открытыми, а свет — включенным на тот случай, если вдруг появится кто-то из припозднившихся или даже заблудившихся туристов. Здесь можно передохнуть, воспользоваться туалетом...
Из подобных мелочей и складывается образ курорта. Что уж говорить о сервисе в ресторанах и гостиницах. Так, директор по продажам и маркетингу одного из отелей в Сноумассе уверяет, что знает название той посудины, которая ловит рыбу для суси в их суси-баре, и даже время, когда ее выловили. А во многих ресторанах действует принцип "на стол прямо с фермы". О фастфуде здесь, в отличие от остальной Америки, говорят стесняясь.
Все это выглядело бы удивительным, если не знать, насколько нешуточная конкуренция развернулась на рынке горнолыжных курортов. Так, кое-где в Европе уже вводят принцип all inclusive, когда, покупая путевку, вы приобретаете не только перелет и проживание, но и бесплатный трансфер, ски-пасс, скидку на оборудование и другие услуги, которые обычно приходится оплачивать отдельно. Еще один модный способ завлечь туристов: бесплатные ски-пассы при размещении в гостиницах на определенное количество ночей. Многие придумывают и невероятные развлекательные номера, например самую снежную и самую высокую танцевальную площадку, как во французском Тине. Сегодня каждый горнолыжный курорт пытается реализовать свою особенную фишку, то, чем он может отличаться от остальных. Для Аспена — это уникальные природные особенности и культурная жизнь. Чем будут удивлять мир российские горнолыжные курорты, о создании которых сегодня мечтают все громче,— вопрос пока открытый.
Русский след на снегу
Алексей Курашов, генеральный секретарь Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, считает, что у нас есть все шансы обзавестись курортами, не уступающими западным. По его словам, географических и климатических условий для этого предостаточно, а из перспективных мест называет Эльбрус, Домбай, Красную Поляну, Урал, Сибирь.
— Со стратегической точки зрения и с учетом зимней Олимпиады 2018 года важен Дальний Восток, где последние три года мы ведем активную работу,— говорит Курашов.
Сегодня в России около 100 горнолыжных и сноубордических курортов различного уровня и качества услуг. Однако в большинстве случаев инфраструктура и сервис, как отмечается, нуждаются в значительном совершенствовании, необходимы профессиональные управляющие.
Что касается самых амбициозных проектов российских властей, в частности развития курортов Северного Кавказа и региона Красной Поляны, то такие курорты, по мнению эксперта, при грамотном подходе вполне могут составить конкуренцию мировым, правда, если справятся с собственной "наследственностью".
— В Сочи две климатических проблемы. В первую очередь это непредсказуемость погоды,— говорит Курашов.— К тому же там короткая зима, фактически с января по март. Но в Сочи уже сейчас анализируют погодные сводки и реализуют технологии по созданию снега при плюсовых температурах. Именно поэтому нам сегодня интересен любой мировой опыт, связанный с созданием таких кластеров, ну а получится ли у нас свой Аспен или Валь д`Изер, покажет время.
Редакция благодарит за помощь в организации поездки компанию "Джаз Тур"