Коротко


Подробно

Заслуженный "Артист"

Вручены "Золотые глобусы"

Премия кино

В Лос-Анджелесе прошла 69-я церемония вручения премии "Золотой глобус", присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы. Лидером по количеству наград с тремя "Глобусами" стал "Артист" (The Artist), немой черно-белый фильм Мишеля Хазанавичуса, выдвигавшийся по шести номинациям и победивший в категории "Лучший мюзикл или комедия". Лучшей драмой были признаны "Потомки" (The Descendants) Александра Пейна, которые, по прогнозу ЛИДИИ МАСЛОВОЙ, станут главным конкурентом "Артиста" при очередной раздаче "Оскаров".


В этом году номинанты и в серьезном драматическом, и в легкомысленном комедийном разделе были примерно одинаково сильными, и почти у всех картин, номинировавшихся на "Глобус", есть те или иные оскаровские шансы (претенденты на "Оскар" будут объявлены 24 января). Последний раз победитель в музыкально-комической категории был удостоен "Оскара" как лучший фильм девять лет назад — это был мюзикл "Чикаго". Вообще, вот уже лет семь, как "Оскар" с "Глобусом" расходятся в выборе лучшего фильма — только в 2008-м киноакадемики и иностранные журналисты совпали в своих симпатиях к "Миллионеру из трущоб" (Slumdog Millionaire). А скажем, в прошлом году победившая на "Золотом глобусе" "Социальная сеть" (The Social Network) уступила основной "Оскар" фильму "Король говорит" (The King's Speech), аналогичным образом и в позапрошлом году "Аватар" (Avatar), осыпанный "Глобусами", неожиданно проиграл на "Оскаре" скромному "Повелителю бури" (The Hurt Locker). В случае с "Артистом" и "Потомками" шансы примерно равны — "Артист" (вокруг которого не утихают восторги с майской премьеры в Канне) если и комедия, то с сильным привкусом мелодрамы, перед которой трудно бывает устоять чувствительным киноакадемикам, а "Потомки" хоть и серьезная семейная драма, но с легкой долей юмора.

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson, Reuters

Процент совпадения "Глобуса" с "Оскаром" последнее время несколько выше в том, что касается актерских номинаций. Одним из оскаровских фаворитов должен стать Джордж Клуни, получивший "Глобус" как лучший актер в драме,— он играет главу аристократического клана на Гавайях, который воспитывает двух дочерей, в то время как его жена впала в кому после несчастного случая. По мере того как герой узнает кое-какие тайны из жизни своей семьи, он приходит к необходимости переоценить все свои прежние ценности и принципы. Лучшим актером в комедии стал Жан Дюжарден, сыгравший в "Артисте" звезду немого кинематографа, чья карьера приходит в упадок с появлением звукового кино в конце 1920-х годов. Для знаменитого во Франции, но еще не очень известного в Голливуде Дюжардена эта награда, видимо, станет важным карьерным прорывом, как и для актрисы Октавии Спенсер, удостоенной премии в номинации "Лучшая актриса второго плана" за фильм "Прислуга" (The Help) по бестселлеру Кэтрин Стокетт о жизни чернокожих служанок на американском Юге в 1960-е годы.

Лучшей актрисой в комическом разделе стала Мишель Уильямс, сыгравшая Мэрилин Монро в фильме "7 дней и ночей с Мэрилин" (My Week with Marilyn), а лучшим актером второго плана был признан Кристофер Пламмер — в драме "Начинающие" (Beginners) о непростых отношениях отца и сына он играет пожилого вдовца, который решает наконец признаться, что он гей. Возможно, имеет смысл заранее расчистить место на полочке для очередного "Оскара" и Мерил Стрип, сыгравшей британского премьер-министра Маргарет Тэтчер в "Железной леди" (The Iron Lady). Она немного оживила накатанный ход церемонии, когда, поднявшись на сцену за своим восьмым уже по счету "Глобусом", обнаружила, что забыла очки на столике, поэтому не может прочитать свою благодарственную речь по бумажке, а выступление без бумажки далось актрисе с заметным трудом — однако она не забыла поблагодарить английский народ за возможность прикоснуться к британской истории. В остальном мероприятие прошло без малейших отклонений от плана, и даже шутки комика Рики Жерве, который третий год выступает в качестве ведущего, не слишком помогли созданию неформальной обстановки — в отличие от прошлого года, когда ведущий был в ударе и пытался персонально оскорбить каждого из присутствующих, включая не только номинантов и лауреатов, но даже и президента Голливудской ассоциации иностранной прессы без всякого почтения к его сединам. Уважение к сединам классиков американского кинематографа на этот раз иностранная пресса проявила, наградив Вуди Аллена за сценарий "Полночи в Париже" (Midnight in Paris), а Мартина Скорсезе — за режиссуру его первого детского фильма "Хранитель времени" (Hugo). Почетный "Глобус" имени Сесиля Б. Де Милля за вклад в киноискусство Скорсезе уже получал два года назад, а теперь им было решено порадовать 74-летнего Моргана Фримена, которого первый темнокожий обладатель "Оскара" Сидней Пуатье благословил на дальнейшие творческие успехи.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение