Владимир Путин признает недостатки российской политической системы. В авторской статье, опубликованной на предвыборном сайте, премьер обозначил ряд тезисов и объяснил, зачем идет на выборы. Член Общественной палаты, проректор Российской экономической академии им. Плеханова Сергей Марков прокомментировал статью ведущему Андрею Норкину.
В своей статье, в частности, Владимир Путин пишет: "Постоянно повторяющаяся в истории проблема России –– это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков".
–– Вы уже прочитали статью Владимира Владимировича?
–– Да, конечно, я ее прочитал достаточно внимательно.
–– Какое впечатление?
–– Самое главное, что Владимир Путин дает ответ на вопросы, которые стояли: собственно, зачем вы, Владимир Владимирович, идете на третий президентский срок? И он говорит: я иду по трем причинам. Первая: мы неплохо поработали предыдущие десять лет, и дается результат: бедность уменьшилась в два с половиной раза, нет угрозы распада страны и так далее. Ну и рост в целом достаточно хороший. Вторая причина: у нас есть бедность 10-15%, мы вот обещаем, что мы ее уменьшим практически к концу этого десятилетия, сделаем систему, как в большинстве развитых стран, такой оскорбляющей бедности не будет. И третья: средний класс, который сейчас нам удалось вывести с 7% примерно до 25%, будет составлять больше половины населения страны. Он дальше поясняет, что такое средний класс. Это те, чей уровень доходов больше, чем в три раза, среднего уровня в 90-е годы. Вот эти три причины, которые он называет, почему он идет на президентский срок. Это, наверное, главное.
–– Честно говоря, не очень понятно, каким образом то, что вы сейчас сказали, объясняет, почему он идет на третий срок?
–– Это он ставит свои цели, он для этого идет.
–– Хорошо, для этого идет, понятно. А почему?
–– Да, для этого идет. Потому что это команда, в которой он работал, достигла хороших результатов, и он перечисляет эти хорошие результаты.
Плюс это важно, что он говорит, что здесь как бы есть разные группировки, есть такие господа, вы их называете, которые ориентированы на застой, и есть революционеры. А есть большинство, которое заинтересовано не в революциях, не в застоях, а в спокойном развитии. Он говорит, что власть должна ориентироваться на это большинство, я с этим большинством был, с большинством всегда и буду.
–– А насколько то, о чем он пишет, чтобы все-таки все это проходило мягко, про недопущение этого рывка, в программной статье премьера вы находите для себя гарантии того, что ситуация в стране будет развиваться спокойно без срывов в ту или иную ненужную какую-то вот крайность?
–– Вы знаете, гарантий статьи, конечно, не дают, и вообще Путин не политический аналитик, а Путин –– политический лидер, поэтому задача — увлечь людей этими статьями, задача, чтобы люди поверили ему. И здесь, мы видим, он предлагает общественную дискуссию и то, что дальше он будет развивать больше конкретики, я думаю, отвлекаясь на эту дискуссию. Мы видим, что эта избирательная кампания будет крайне острая, и, конечно, ему потребуется такое тактическое в том числе маневрирование. Эта статья должна увлечь.
–– Вы видите какие-то положительные отличия этой статьи от того текста, который был четыре дня назад на сайте размещен и вроде как сначала преподносился как предвыборная программа кандидата в президенты? Вот то, что сегодня, это лучше? Это более увлекает электорат?
–– Должен сказать, то, что было четыре дня назад, это абсолютно разные вещи, они не противоречат друг другу, а друг друга дополняют. Там было то, что было создано на основе запросов различных общественных социальных групп, а здесь Путин выражает как бы более главное.
–– Но там тоже шел разговор о необходимости общественной дискуссии и так далее.
–– Да, и там разговор об общественной дискуссии, и здесь разговор об общественной дискуссии. Что здесь, например, мне понравилось, могу сказать. Раньше всегда была дискуссия об уровне образования и экономики, о том, что у нас образованных людей слишком много для неразвитого уровня экономики и поэтому нужно нам образование немного опустить до уровня экономики. Я лично сам выступал против этого, я рад, что здесь Путин нас полностью поддерживает и говорит о том, что нам нужно, по сути дела, переходить к всеобщему высшему образованию для граждан России и подтягивать экономику до образования, а не опускать образование до экономики.
Плюс еще, например, что мне тоже понравилось, это так лично меня зацепило, могу сказать, это то, что он выступает против этого гипериндивидуализма, эгоизма, толпы эгоистов и так далее. То, что говорит, у нас слишком много увлеклись частными делами, слишком мало общественными. И, вообще, нормальное общество как раз представляет солидарность, сотрудничество граждан, а не просто такой звериный индивидуализм, эгоизм. Мы должны к этому перейти.