Коротко

Новости

Подробно

Купюры

от

Le Monde

Париж, Франция

Среди группы стран, имеющих рейтинг ААА, Франция уже давно пользовалась нелюбовью экономистов. Оценка 20 из 20, выставленная тремя агентствами, являющаяся залогом ее финансового консерватизма, считалась незаслуженной. Впрочем, на рынках все давно предчувствовали снижение рейтинга S&P. Страна, имеющая рейтинг ААА с 1975 года, последний раз представила сбалансированный бюджет в 1974 году, напоминают эксперты. Париж страдает от так называемого структурного дефицита, который подлежит сокращению, только в одном случае — если будут приняты радикальные меры. Усугубляя ситуацию, Франция только наблюдала за тем, как из года в год снижался рост ее экономики. Разумеется, существует еще и Великобритания, имеющая не только рейтинг ААА, но и чрезмерную задолженность, дефицит и изматывающую инфляцию на уровне почти 5%. Однако, в отличие от своего соседа по Ла-Маншу, Франция входит в валютный союз, поэтому она не может печатать банкноты — ведь это находится в ведении ЕЦБ. В это же время ЦБ Англии не лишает себя возможности покупать на рынке британские облигации во избежание резкого роста процентной ставки. В целом же, по мнению критиков, французский рейтинг ААА держался каким-то чудом. В июле Natixis попытался воспроизвести методологию S&P, используя все качественные критерии, отвечающие за рейтинг 82% развитых стран. В результате страна увидела, как ее рейтинг снизился на два пункта.

La Croix

Париж, Франция

Снижение рейтинга Франции накладывает отпечаток на избирательную кампанию. На этих выборах потеря рейтинга ААА позволит кандидатам нанести удар по итогам пребывания Саркози на посту президента. «Понижен рейтинг не Франции, а политики»,— заявил в субботу Франсуа Олланд (кандидат на пост президента от Социалистической партии.— “Ъ”). Кандидат от «Национального фронта» Марин Ле Пен тоже направила атаку на Никола Саркози, заявив, что это «конец мифа президента-защитника».

Le Parisien

Париж, Франция

Партия по настольному теннису между правительством и Франсуа Олландом еще долго не закончится. В центре перепалки по-прежнему потеря Францией рейтинга ААА. Кандидат от партии социалистов предположил, что понижение S&P было «санкцией за политику» Никола Саркози, нежели санкцией для всей страны. «Он ошибается»,— отвечает ему премьер-министр, которому в эти выходные поручено давать отпор.

Die Welt

Берлин, Германия

Коллективное снижение рейтингов может стать началом конца еврозоны, если еврозона будет заниматься только обсуждением вопросов об ограничении полномочий рейтинговых агентств. Европейские политики должны мыслить более широкими категориями и принимать смелые решения для спасения валютного союза. И в этой связи положение Германии не является гарантированно защищенным. Помимо разрешения фундаментальных проблем необходимо искать новые средства выхода из кризиса, надо «раскрывать дополнительный парашют». Несомненно, репутация этого рейтингового агентства уже пострадала ранее. После снижения рейтинга США его генеральный директор, скорее всего, под давлением со стороны политиков ушел в отставку. Но все это вряд ли может ослабить критику в адрес самой еврозоны.

Handelsblatt

Дюссельдорф, Германия

Очевидно, что у S&P совсем мало друзей в Европе: рейтинговый гигант нанес удар по девяти странам, включая влиятельную Францию. Германия — одна из немногих, оставшихся невредимыми. S&P объяснило свое решение тем, что европейские политики приняли недостаточно мер для разрешения кризиса. На понижение рейтинга повлияли и разочаровавшие итоги европейского саммита в декабре. Кредитная конъюнктура ухудшилась, как и экономический прогноз, предупредило агентство. А европейские политики все еще расходятся во мнениях, как разрешить кризис.

Financial Times

Лондон, Великобритания

Хотя снижение рейтингов может поставить под удар и без того не идеальные действия еврозоны по сдерживанию долгового кризиса, это все-таки не конец мира. Наиболее вероятным результатом всего этого будет то, что ситуация вряд ли сильно изменится по сравнению с тем, что уже происходит.

Суверенные кредитные рейтинги нерелевантны сами по себе — они не дают никакой новой информации, поэтому необходимо стараться не делать далеко идущих выводов только на их основании. S&P в какой-то мере и само это признает — оно публикует методологию, которые используют и другие, чтобы самостоятельно оценивать суверенные риски.

И если решения по рейтингам и имеют какое-то значение, хотя и не заслуживают этого, то только благодаря действиям правительств, которые привлекают к ним внимание разработкой различных регулирующих норм и риторикой, граничащей с фетишизмом. В случае с Францией выходит так, что главным таким фетишистом является господин Саркози, который долгое время настаивал на неприкосновенности отметки в три буквы А для Франции. Видя, куда дует ветер, в последнее время он и его правительство сменили курс и стали притворяться безразличными. Единственным очевидно проигравшим от снижения рейтинга Франции является сам господин Саркози: за несколько месяцев до выборов его позиция ослабнет на родине, а в переговорах по еврозоне его влияние также ослабнет.

The Wall Street Journal

Нью-Йорк, США

Снижение рейтинга Франции ослабляет способность фонда спасения еврозоны оказывать помощь евроблоку в тот момент, когда в его поддержке нуждается Греция. Фонд, носящий название Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), не имеет собственного капитала. Напротив, он рассчитывает на получение кредитов у сильных стран для оказания помощи более слабым государствам. Однако возникает проблема, когда формально сильное государство оказывается на месте слабого.

Снижение рейтингов (особенно если и другие рейтинговые агентства примут аналогичные решения) может значительно сократить объем средств, которые фонд может выделить наиболее проблемным странам. Кризис в еврозоне был отмечен неким водоразделом: с одной стороны, средства поступали в благополучные страны с рейтингом ААА, такие как Германия или Нидерланды, но с другой стороны, они проходили мимо государств, считающихся более слабыми. Если фонд спасения признают ослабленным, то, возможно, он лишится своего основного предназначения — быть инструментом для быстрого получения экстренной финансовой помощи.

The New York Times

Нью-Йорк, США

Нынешнее развитие ситуации показывает, что, несмотря на то что европейскому долговому кризису исполнится уже третий год, на горизонте пока не видно никакого ясного решения. И это несмотря на появившиеся недавно признаки того, что новая программа кредитования ЕЦБ могла бы ослабить давление на рынки.

Снижение рейтингов может увеличить проценты по займам для государств, переживающих кризис. Некоторым коммерческим банкам, которые обязаны держать на счетах только государственные ценные бумаги с максимальным рейтингом, придется заменить французские облигации на другие бумаги, например на немецкие активы.

Кроме того, снижение рейтинга еще больше омрачит экономическую обстановку, царящую сейчас в Европе. Снижение рейтинга станет новым вызовом для европейских политических лидеров, в особенности для главы Франции Никола Саркози, от которого ждут участия в новых президентских выборах этой весной и долгое время считавшего кредитный рейтинг страны ААА знаком почета.

Комментарии
Профиль пользователя