Коротко

Новости

Подробно

Депутаты принимают отключительные меры

Пользователи популярных смартфонов могут остаться без связи

Газета "Коммерсантъ Украина" №1 от , стр. 7

У пользователей таких имиджевых смартфонов, как iPhone, Motorola и Blackberry, могут возникнуть проблемы с их использованием. В конце прошлой недели в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, обязывающий мобильных операторов отключать телефоны, которые не были зарегистрированы при импорте. Этот механизм пытаются ввести уже на протяжении трех лет. Сейчас доля нелегального ввоза невелика, поэтому отключение пройдет безболезненно, считают авторы законопроекта.


В четверг в Верховной раде был зарегистрирован законопроект "О предотвращении использования терминалов, законность ввоза которых в Украину не подтверждена". Авторы документа, члены парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко и Виталий Корж предлагают обязать операторов мобильной связи отключать телефоны, не зарегистрированные в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР) при ввозе в страну. Абоненты, использующие такие устройства, после получения предупреждения от оператора в течение трех месяцев смогут подтвердить законность его ввоза в Украину, предоставив в УГЦР таможенную декларацию. Отключать предлагают и телефоны, украденные у их владельцев.

Фактически законопроект создает механизм реализации порядка ввоза и реализации в Украине радиоэлектронных средств, который Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла еще в феврале 2009 года для борьбы с контрабандой. Этот документ обязал импортеров регистрировать в базе УГЦР IMEI-коды (международный идентификатор мобильного оборудования) ввозимых мобильных телефонов. С лета 2009 года продажа телефонов, IMEI-кодов которых нет в реестре УГЦР, была запрещена, а осенью НКРС попыталась обязать операторов отключать аппараты, не внесенные в реестр. Не желая терять абонентов, мобильные операторы утверждали, что для таких отключений нет законных оснований.

В случае если законопроект будет принят, у компаний, предоставляющих услуги мобильной связи, больше не останется предлогов для отказа отключения "серых" телефонов, признает директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский. "Законопроект вызовет скандал,— ожидает он.— Я уверен, что большая часть депутатов пользуется "серыми" iPhone, так что отключать придется и их. Пусть подумают, прежде чем голосовать". Смартфоны производства Apple действительно не поставляются в Украину официально. По данным мобильных операторов, в прошлом году в их сетях работало почти 400 тыс. таких устройств.

Нелегально в Украину ввозятся и другие модели смартфонов, в основном технологические новинки, рассказывает исполнительный директор торговой сети "Цитрус Дискаунт" Мария Сербина. "Часто производители задерживают вывод новых моделей на украинский рынок, и за дело берутся небольшие интернет-магазины, ввозящие телефоны небольшими партиями под видом устройств для личного пользования",— рассказывает она. По словам госпожи Сербиной, практически полностью нелегален импорт в Украину устройств производства Motorola, высока доля контрабанды у HTC и Blackberry. "В крупных и средних розничных сетях нелегально ввезенных телефонов не купишь — они предпочитают работать с производителями",— говорит она.

По данным УГЦР, лишь 7% (около 7,5 млн единиц) работающих в прошлом году в Украине мобильных устройств были ввезены нелегально. По словам господина Мороко, в случае принятия законопроекта будут отключены далеко не все устройства. "Большая часть из них — телефоны абонентов, находящихся в роуминге, которые просто не успели зарегистрировать аппарат. Их отключать не будут",— поясняет он. По словам депутата, законопроект будут еще дорабатывать. В частности, предлагается распространять его лишь на устройства, ввезенные после вступления законопроекта в силу. По оценкам Юрия Мороко, фактически будут отключаться от 100 тыс. до 200 тыс. устройств в год.

Игорь Бурдыга


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя