Коротко

Новости

Подробно

Георгий Полтавченко проверит богадельню

В Петербурге проведут экспертизу еще не снесенных исторических зданий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Победа властей Санкт-Петербурга, добившихся в Верховном суде отмены решения питерского суда, которое могло послужить основанием для возвращения статуса памятников сотне исторических зданий, снятых с охраны по приказу Смольного c 2002 по 2008 год, получила неожиданное продолжение. Оперативно отреагировав на упреки градозащитников, что губернатор Георгий Полтавченко прикрывает нарушения, допущенные при Валентине Матвиенко, глава города поручил чиновникам провести историко-культурную экспертизу еще не снесенных бывших объектов культурного наследия. Признанные ценными здания Смольный обещает вновь взять под охрану, что серьезно затронет интересы инвесторов, планировавших реализовать на их месте девелоперские проекты.


Масштабную ревизию исторических зданий петербургский губернатор Георгий Полтавченко поручил провести на минувшей неделе. 11 января, напомним, Верховный суд (ВС) удовлетворил жалобу комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга на решение горсуда Санкт-Петербурга, установившего в конце прошлого года крупные нарушения в градостроительной политике экс-губернатора Валентины Матвиенко (см. "Ъ" от 15 ноября 2011 года и от 12 января 2012 года). Прокуратуре Санкт-Петербурга тогда удалось доказать в суде, что КГИОП в 2004 году превысил полномочия, сократив список выявленных объектов культурного наследия. По версии ведомства, историческую недвижимость из этого списка нельзя было сносить или перестраивать до проведения историко-культурной экспертизы.

Градозащитники после решения суда заявили "Ъ", что новый губернатор "прикрывает нарушения, допущенные при Валентине Матвиенко, поскольку это затрагивает серьезные финансовые интересы тех, кто успел снести или приватизировать памятники".

2006 год. Разрушение домов на углу Невского проспекта и улицы Восстания под строительство нового торгового здания "Стокманн"

2006 год. Разрушение домов на углу Невского проспекта и улицы Восстания под строительство нового торгового здания "Стокманн"

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Господин Полтавченко поспешил отреагировать на критику. Он поручил председателю КГИОП Александру Макарову "организовать проведение государственных историко-культурных экспертиз в отношении наиболее "спорных" объектов, исключенных из состава вновь выявленных, с целью принятия решения о включении либо об отказе во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия". Георгий Полтавченко одновременно поручил "подготовить изменения в действующее законодательство в части дальнейшего ужесточения условий сноса зданий в историческом центре Санкт-Петербурга, а также необходимости учета мнения общественности при решении подобных вопросов".

Напомним, на месте снесенных памятников в большинстве случаев уже появилась новая застройка, в том числе элитные жилые кварталы, возведенные подконтрольной сенатору от Ленобласти Андрею Молчанову группой ЛСР, а также торговый комплекс финской компании "Стокманн" на Невском проспекте. Ряд проектов на территории бывших памятников находится в стадии реализации, например два самых крупных проекта компании "ВТБ-девелопмент", возглавляемой сыном экс-губернатора города Сергеем Матвиенко. Еще до начала суда компания успела снести снятое с охраны здание депо на месте строящейся резиденции горадминистрации "Невская ратуша" (которую власти собирались выкупить у инвестора примерно за 7 млрд руб.). А вчера "Ъ" стало известно, что уцелевший к моменту решения горсуда комплекс Казенного винного склада инвестор поторопился снести 30 декабря 2011 года, не дожидаясь завершения процесса в ВС.

Торговый центр "Стокманн" на площади Восстания

Торговый центр "Стокманн" на площади Восстания

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По данным градозащитников, всего на основании приказов КГИОП с 2002 по 2008 год было снесено около 60 объектов. Еще около 40 уцелевших объектов находится под угрозой сноса, в частности здание богадельни на улице Смольного (где группа ЛСР строит жилой квартал), комплекс складов Кокоревых на Лиговском проспекте, чью территорию скупает под новый проект южнокорейская компания Pion Partners, а также комплекс построек Варшавского вокзала, мешающий застройке территории структурами РЖД.

Как рассказал вчера "Ъ" замглавы Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Александр Кононов, предварительно градозащитники договорились с администрацией обследовать около десятка самых ценных, по их мнению, зданий из "группы риска". Назвать их господин Кононов отказался, чтобы инвесторы не поторопились снести здания до завершения экспертизы. При этом собеседник "Ъ" отметил, что градозащитникам удалось выстроить нормальные отношения с новым руководством КГИОП. Депутат Алексей Ковалев, наиболее резко критиковавший позицию городских властей, вчера заявил, что "Георгий Полтавченко не хочет выглядеть последователем Валентины Матвиенко, а результаты его поручения будут зависеть от последовательности и настойчивости чиновников в отношении объектов, затрагивающих интересы инвесторов".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя