Коротко

Новости

Подробно

Россия выстрелила Антоном Шипулиным

Он принес сборной третье золото на этапе в Нове-Место

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Биатлон

Этап биатлонного Кубка мира в Нове-Место стал для сборной России чем-то очень похожим на триумф. Он завершился вчера победой в гонке преследования Антона Шипулина. Таким образом, россияне в Чехии взяли ровно половину из стоявших на кону шести золотых наград.


Сборная России и до чешского этапа, пятого в календаре, не жаловалась на отвратительные результаты и отсутствие медалей. На предыдущих она одержала четыре победы, взяла еще несколько призовых мест. В общем, унынием прошлого сезона и не пахло. Однако соревнования в Нове-Место все-таки можно считать ее прорывом. И не только потому, что три золота из шести возможных — это ее рекорд сезона и, вообще учитывая высокий уровень конкуренции в биатлоне, показатель, который можно охарактеризовать как выдающийся.

Формально удачный для нее ход розыгрыша Кубка мира все равно не давал, оценивая перспективы команды, считать их безоблачными. Ведь все четыре золотые награды сборной России принесла Ольга Зайцева — в одиночку или ассистируя партнерам, с которыми бежала женскую и смешанную эстафеты. До этапа в Чехии надежная, как швейцарский банк, Зайцева так и оставалась единственным по-настоящему сильным ее козырем.

Она снова сверкнула и в Нове-Место, когда в пятничном спринте показала соперницам, что и в экстремально сложных погодных условиях, сражаясь с ветром и снегом, можно стрелять и быстро, и точно. Преследование, выигранное норвежкой Турой Бергер, Ольге Зайцевой, правда, не слишком удалось (в призы она не попала, оставшись пятой). Однако в Нове-Место лучшая российская биатлонистка по крайней мере опять постаралась убедить в том, что переживать резкие перепады формы не собирается, а собирается продолжать биться за Кубок мира с немножко опережающими ее белоруской Дарьей Домрачевой и немкой Магдаленой Нойнер. С Нойнер в гонке преследования, кстати, случился редкий казус: на третьем рубеже она вдруг принялась палить по чужим мишеням и поняла ошибку, только закрыв четыре из пяти.

Главное отличие этапа в Нове-Место от тех, что ему предшествовали, заключалось в том, что среди добытчиков золота у Ольги Зайцевой появились помощники.

Фото: Petr Josek, Reuters

Мужская российская сборная в Чехии удивила своей мощью. Она, конечно, не была слаба и раньше — но раньше этой мощи все же не хватало, чтобы реально драться за первое место с норвежскими, французскими или немецкими асами. Хватало для места на подиуме, рядышком с ними. Но минувший уикенд подарил ощущение, что ситуация и здесь меняется в лучшую для российских биатлонистов сторону.

Они, безусловно, удивили. Сначала удивил Андрей Маковеев. Он никогда не слыл безупречным стрелком, но сумел, закрыв 20 мишеней из 20, выиграть индивидуальную гонку, в которой преимущество всегда имели именно стрелки безупречные, с железными нервами. А вчера удивил Антон Шипулин.

Примерно год назад он с ураганной скоростью промчался по дистанции спринта в итальянской Антерсельве. И та победа Шипулина была одним из немногих светлых пятен в нарисованной в основном грязно-серыми красками картине, изображавшей выступление сборной в самом провальном для нее сезоне. В следующий Шипулин входил тяжеловато. Были гонки, в которых он держался в тени и имеющих куда более скудный кубковый опыт российских биатлонистов — Дмитрия Малышко, Тимофея Лапшина. Иногда казалось, что он-то как раз движется не вперед, а чуточку назад. Но вот после того, что произошло вчера, воспоминания о реактивном полете Шипулина в Антерсельве приобрели актуальность.

Антон Шипулин отлично отработал субботний спринт. Чуть больше везения — и он был бы в топ-тройке: от очутившихся в ней норвежца Эмиля Хегле Свеннсена, а также французов Симона и Мартена Фуркадов его отделили секунды. Работа же в преследовании была великолепной, гроссмейстерской. Шипулин, кажется, идеально рассчитал силы. Он бежал достаточно быстро — и сохранял достаточно свежести, чтобы винтовка не дрожала на рубеже. Шипулин допустил всего один промах — притом что, например, сразу "захлебнувшийся" в этой гонке Свенссен промазал пять раз, а братья Фуркад — по три.

На заключительный рубеж он пришел вместе с ними. Уходил в гордом одиночестве — в полутора десятках секунд от Мартена Фуркада. Шипулин еще не знал, что у немца Арнда Пайффера, который шел во второй волне преследователей — с Малышко, Евгением Гараничевым, Маковеевым, позже отнимут один штрафной круг, поскольку его мишень не закрылась из-за технического сбоя, но и это было совершенно неважно. При всей их резвости ни Фуркад, ни Пайффер достать Шипулина уже были не в состоянии. Возможность финишировать с российским флагом в руках упустить, естественно, было нельзя.

Алексей Доспехов


Пятый этап Кубка мира в Нове-Место (Чехия)

Мужчины. Спринт. 10 км, два огневых рубежа. 1. Эмил Хегле Свеннсен (Норвегия) — 27.13,1 (1 штрафной круг). 2. Симон Фуркад — отставание 2,7 (3). 3. Мартен Фуркад (оба — Франция) — 9,6 (2). 4. Антон Шипулин — 14,4 (1). 5. Андрей Маковеев — 19,5 (1)... 9. Дмитрий Малышко — 36,4 (3)... 13. Евгений Устюгов — 56,1 (3)... 18. Алексей Волков — 1.12,1 (2). 19. Евгений Гараничев (все — Россия) — 1.12,4 (3).

Гонка преследования. 12,5 км. 1. Шипулин — 34.50,8 (1 штрафной круг). 2. М. Фуркад — отставание 13,5 (3). 3. С. Фуркад — 29,5 (3). 4. Малышко — 31,0 (3)... 7. Гараничев — 34,8 (2)... 10. Маковеев — 1.15,9 (4). 11. Волков — 1.21,2 (2)... 13 (13). Устюгов — 1.39,8 (4).

Общий зачет. 1. Свеннсен — 474 очка. 2. М. Фуркад — 450. 3. С. Фуркад — 395... 6. Маковеев — 370... 8. Устюгов — 310... 11. Шипулин — 280... 25. Малышко — 178. 26. Тимофей Лапшин — 165. 27. Волков — 163... 30. Гараничев — 127 (все — Россия) — 127.

Женщины. Гонка преследования. 10 км. 1 (2-я в спринте). Тура Бергер (Норвегия) — 31.06,3 (3 штрафных круга). 2 (9). Хелена Экхольм (Швеция) — отставание 17,9 (0). 3 (4). Мари-Лор Брюне (Франция) — 25,1 (0)... 5 (1). Ольга Зайцева — 48,3 (4)... 12 (24). Светлана Слепцова — 2.43,2 (1)... 16 (6). Екатерина Глазырина — 2.55,7 (4)... 18 (5). Ольга Вилухина (все — Россия) — 3.00,1 (8).

Общий зачет. 1. Магдалена Нойнер (Германия) — 588 очков. 2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 531. 3. Зайцева — 521... 11. Вилухина — 304... 13. Анна Богалий-Титовец — 273... 15. Слепцова (все — Россия) — 258.

Комментарии
Профиль пользователя