Бегущие от волны

Наступивший год российская экономика проведет в уверенности, что вторая волна мирового финансового кризиса уже идет. И каждый должен к ней приспосабливаться, как может.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

1. Каким будет экономический рост?

В своем прогнозе на 2011 год, говоря о темпах экономического роста в России, мы предположили, что он составит не более 4%. В целом приблизительно так и получилось. Минэкономразвития в конце прошлого года несколько раз меняло свою оценку экономического роста России в 2011-м. Сначала предполагалось, что он составит 4,1%, потом — 4,2% и, наконец, дошло 4,5%. В любом случае это не слишком отличается от предположенных нами 4%, а также от тех 4%, которые были показаны в 2010 году.

Таким образом, несмотря на то, что в 2011 году все говорили о начавшейся второй волне мирового финансового кризиса, на темпах российского экономического роста эта волна формально не сказалась. Нельзя, однако, не заметить, что прошлый год во многих отношениях отличался от позапрошлого. Скажем, промышленный рост значительно замедлился: в 2010 году промышленное производство выросло на 8,2%, а в 2011 году, по оценке Минэкономразвития,— только на 4,8%. С другой стороны, сельхозпроизводство в позапрошлом году упало на 11,9%, а в прошлом увеличилось на 13,7%. Оборот розничной торговли в 2010 году увеличился на 6,3%, а в 2011-м, по первоначальной оценке Минэкономразвития, он вырос на 5,3% (потом, когда министерство несколько увеличило свою оценку роста ВВП, оно отметило, что рост розничного товарооборота оказался все-таки несколько больше, чем предполагалось ранее). В одном, ключевом, отношении российская экономика оказалась в более благоприятной ситуации, чем в позапрошлом году: тогда среднегодовая цена нефти Urals составила $78 за баррель, а теперь $108.

Нельзя не упомянуть следующее обстоятельство. В 2010 году Россия, как и другие страны мира, демонстрировала уверенный выход из мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. И граждане, и власти с удовлетворением отмечали, что от спада производства Россия перешла к его росту. В 2011-м рост продолжался как бы по инерции — не ускорялся, но и не замедлялся. Инерционному росту очень помогали высокие мировые цены на нефть. Когда к концу года стало ясно, что мировая экономика снова находится в очень плохом состоянии из-за чудовищных долговых проблем стран еврозоны и возрождения мирового кредитного кризиса, Россия оказалась в весьма своеобразном положении. Ссылаясь на начало второй волны мирового финансового кризиса, иностранный капитал стал стремительно уходить из развивающихся стран, в том числе и из России: на российском рынке акций падение цен за год составило 20%. Однако мировые цены на нефть не рухнули, и получилось так, что, несмотря на вторую волну, деньги в Россию продолжали притекать в весьма значительных объемах. И не просто деньги, а американские доллары, которые уже по традиции в условиях мирового кризиса считаются всеми особенно ценной и надежной валютой.

Ясно, что в 2012 году и российские производители, и российские потребители, наслушавшись о второй волне, будут вести себя крайне осторожно — так что значительного роста производства и оборота розничной торговли уж точно не будет. Надо заметить, что ведущие международные инвестиционные банки ожидают некоторого снижения темпов роста российского производства. Со своей стороны, заметим, что производители и потребители будут бдительно следить за ситуацией с мировыми ценами на нефть. Если они упадут не очень заметно, можно ожидать роста в 3%.

2. Что будет с курсом рубля?

В своем прогнозе на 2011 год мы писали, что сложившееся в мировой и российской экономике положение не настолько благополучно, чтобы доллар к концу года стоил дешевле 29 рублей. Так и получилось — год закончился с курсом в 32 рубля за доллар. При этом осенью прошлого года снижение курса рубля как нельзя нагляднее показало гражданам и предпринимателям (в том числе и банкам), что разговоры о второй волне мирового финансового кризиса имеют под собой все основания. ЦБ, снижая курс рубля, со своей стороны, мог заявить, что ничего другого делать просто не остается. Иностранный капитал уходит с российского фондового рынка, и из-за этого падают котировки российских акций — нужно же отток долларов из России как-то отразить в курсе рубля. Более того, на мировом рынке имеет место значительный рост курса доллара по отношению к евро. И это происходит не только и не столько потому, что евро дешевеет из-за приобретающих все более катастрофический характер долговых проблем стран еврозоны — валюта стран с такими проблемами просто не может не дешеветь. Просто, почувствовав углубление порожденного этими проблемами мирового кредитного кризиса, спекулянты на мировом валютном рынке все более склонны скупать доллары — опыт кризиса 2008-2009 годов научил их, что в условиях краха мировой экономики только американские доллары могут считаться деньгами. Следовательно, рассудили спекулянты, в дальнейшем доллары будут только дорожать из-за повышенного спроса на них, так что необходимо скупать их прямо сейчас. И доллар начал дорожать уже просто потому, что на мировом валютном рынке началась спекулятивная игра на повышение его курса. Эта игра продолжалась до конца 2011 года. Российский же ЦБ привык показывать, что на российском валютном рынке поведение курса доллара в целом повторяет его поведение на рынке мировом. И рубль подешевел — несмотря на то, что и осенью, и зимой 2011 года мировые цены на нефть оставались на очень высоком уровне.

В 2012 году игра валютных спекулянтов на повышение курса доллара явно продолжится. Европейский долговой кризис столь глубок, что предоставляет для этой игры великолепное оправдание. Российский ЦБ в таких условиях может без конца повторять, что поведение доллара на мировом рынке просто исключает его подешевение в России. Разумеется, теоретически можно представить дело так, что относительно дешевый рубль служит задаче повышения конкурентоспособности российских предприятий и борьбы с импортом — а это очень важно для поддержания хоть сколько-нибудь заметных темпов российского экономического роста. Однако снижение курса национальной валюты для борьбы с иностранной конкуренцией в условиях явного мирового кредитного кризиса выглядело бы не слишком логичным. Ведь идея повышения конкурентоспособности с помощью валютного курса от обычных граждан довольно далека, а вот быстрое подешевение рубля они воспримут очень близко к сердцу. И тут же сочтут его ярчайшим свидетельством того, что вторая волна мирового кризиса уже накрыла Россию.

Поэтому ЦБ в 2012 году отвлечется от своей обычной дилеммы, заключающейся в том, что понижение курса рубля следует оправдывать интересами российских товаропроизводителей, а повышение — интересами борьбы с инфляцией. Задача будет одна: в условиях мирового кризиса использовать все свои значительные валютные резервы для того, чтобы не допустить слишком большого падения курса рубля. Однако кризис есть кризис, и к концу года доллар в России не будет стоить дешевле 32 рублей.

Российская экономика оказалась в более благоприятной ситуации, чем в позапрошлом году: тогда среднегодовая цена нефти Urals составила $78 за баррель, а теперь — $108

3. Какими будут российские цены?

В своем прогнозе на 2011 год мы указали на имеющуюся в России инфляционную инерцию — разогнавшись в начале года, темпы инфляции затем падают, но это падение дается нелегко. Поэтому мы усомнились в том, что в итоге инфляция в России составит меньше 7%. В итоге она составила хоть ненамного, но меньше — за год цены выросли на 6,1%. Конечно, это все равно очень много, но по сравнению с позапрошлогодними 8,8% прогресс налицо. Более того, инфляция в 2011-м оказалась самой низкой с 1991 года. Делу борьбы с инфляцией в 2011 году очень помогла плодоовощная продукция — благодаря ее подешевению (оно составило 24,7%) в какой-то момент в России даже наблюдалась дефляция.

В целом за год товары в России подорожали на 5,2%, услуги — на 8,7%. Причем продовольственные товары в 2011 году подорожали значительно меньше (на 3,9%), чем непродовольственные (на 6,7%). C одной стороны, это отражает благотворное влияние на общую ценовую ситуацию в России плодоовощной продукции (без учета этой продукции продовольствие подорожало на 7,4%). С другой стороны, подорожание непродовольственной продукции отражает повышенный спрос граждан на нее — значит, деньги у них есть не только на еду.

В 2012 году будет наблюдаться обычная для кризисных времен ситуация борьбы продавцов с покупателями. Покупатели будут изо всех сил экономить деньги, ссылаясь на полную неопределенность с личным финансовым положением. А продавцы будут изо всех сил стараться, ссылаясь на трудные времена и возможность падения курса рубля, заработать с помощью простого повышения цен. В итоге, скорее всего, победят продавцы, так что цены вырастут более чем на 5,5%.

4. Что будет с ценами на нефть?

В своем прогнозе на 2011 год мы отмечали, что спекулянты нефтяными фьючерсами не склонны в ситуации ожидания новой волны кризиса слишком заигрываться, так что нефтяные цены будут не выше $100 за баррель. В случае с американской WTI так и случилось — год закончился с ценой $98 за баррель. Баррель североморской Brent стоил все-таки несколько дороже — $107.

В 2012 году спекулянты оказались в еще более трудной ситуации, чем в 2011-м. Вторая волна кризиса не просто ожидается, но уже вроде бы наступила. Довольно странно в условиях долгового кризиса европейских стран и общемирового кредитного кризиса держать у себя такие рискованные активы, которыми являются нефтяные фьючерсы. Собственно, их массовая распродажа и обеспечила бы полномасштабную кризисную волну, как в конце 2008 года. Однако как раз в условиях кризиса, когда ни у кого нет денег, очень заманчиво продолжать держать у себя фьючерсы в надежде на заработок. При этом можно ссылаться на то, что в мире имеет место не только кредитно-финансовый кризис, но и кризис геополитический, затрагивающий регион добычи и транспортировки нефти.

Можно предположить, что стремление продолжить игру в 2012 году под геополитическими предлогами приведет к тому, что спекулянты постараются избежать массовой распродажи фьючерсов и нефть будет продаваться не дешевле $70 за баррель.

Эксперты

Павел Медведев, финансовый омбудсмен, член Национального банковского совета:

1. Хочется надеяться, что экономический рост составит 4%. Но пока предпосылки к более низкому уровню. Мелкий и средний бизнес сейчас пессимистично смотрит на возможности своей жизни в России. Отток капитала довольно большой. Бизнес перестает платить налоги, возрастают нагрузки на бюджет. При этом в преддверии выборов не выполнять свои обязательства власть не может. Возникает вилка — уменьшается доход в бюджет, но увеличивается расход. Следовательно, экономический рост трудно обеспечить. Боюсь, что роста у нас вообще не будет.

2. Курс рубля будет колебаться на уровне 2011 года, то есть в пределах 28-31 рубль за доллар. Для граждан курсовые неприятности рубля можно будет компенсировать за счет запасов, которые есть и которые еще немного увеличатся за счет бюджета 2011 года, который оказался более позитивным, чем ожидалось раннее. Так что никаких финансовых катастроф для рубля я не вижу.

3. После парламентских выборов нестабильная политическая ситуация сильно путает карты. Этот напряженный политический фон заставляет принимать решения, которые даже не рассматривались полгода назад. Кудрин сдерживал некоторые расходы из последних сил. Сейчас и Кудрина нет, и потребности в расходах увеличиваются. До марта инфляция будет практически нулевой, а что потом — не скажет даже волшебник.

4. Если в Европе будет рецессия, то мировые цены на нефть упадут, что скажется на производстве товаров в Китае. Китай сейчас предпринимает серьезные усилия для увеличения внутреннего спроса. Это поддержит нынешний уровень мировых цен на нефть. Поэтому в ближайший год цены на нефть останутся на уровне примерно $100 за баррель.

Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas:

1. Рост ВВП ускорится до 4,7% на волне популистских мер, заложенных в бюджет. Но это ускорение не станет устойчивым. Даже при высоких ценах на нефть рост экономики в ближайшие годы будет колебаться в пределах 3-4%. Это неплохо по сравнению с ростом мировой экономики (3,1%), но далеко от роста перед кризисом (7-8%). Рост потребления (как производная высоких цен на нефть) будет главным локомотивом роста в 2012 году.

2. Курс рубля будет очень волатильным. В первой половине года с тенденцией к понижению, а во второй — к укреплению. Минимум будет в первом квартале: 32,5-33 рубля за доллар, отток капитала ослабит рубль. Укрепление начнется во второй половине года на волне репатриации части капитала и высоких цен на нефть. К концу года курс составит 28,5-29 рублей за доллар.

3. Рост цен ускорится во второй половине года и к декабрю достигнет 7%. В первой половине года ситуация выглядит благополучной. Эффект базы и отложенное повышение тарифов сделают свое дело. В среднем инфляция в 2012 году составит 6,3%.

4. Цены на нефть марок Brent и Urals составят в среднем $115-117 за баррель. Замедление роста мировой экономики снижает потенциал роста цен на сырье, однако политическая нестабильность в Северной Африке, на Ближнем Востоке, количественные смягчения в США и Европе сыграют против замедления роста. Возможны как краткосрочные пики выше $125 за баррель, так и непродолжительные снижения до $85-90 .

Евгений Федоров, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:

1. За год ВВП вырастет на 6% исключительно за счет политики государства. Оно научилось воздействовать на бизнес, и его главная позиция на сегодня — наращивание производства, в том числе стимулирование производства за счет повышения военных расходов. Это чисто государственные механизмы воздействия на увеличение производства. И плюс государственные мегапроекты, такие как "Южный поток", ЧМ по футболу и пр. По сути, это элементы ручного управления, правительство будет директивно поднимать объемы экономики.

2. ЦБ будет поддерживать верхнюю границу нынешнего валютного коридора, и курс рубля удержится на отметке 32 руб. за доллар. В 2012 году будет печататься слишком много долларов, а евро будет испытывать слишком серьезные проблемы, в результате чего власти будут всеми силами держать рубль на данной отметке.

3. По итогам года инфляция составит 6-7%. За последние несколько лет парламент и правительство выработали много инструментов регулирования экономики, которые позволяют эффективно работать с монополиями, посредниками и контролировать ситуацию на рынках. Это позволит в ручном режиме удерживать инфляцию в данных рамках.

4. Цены на нефть определяются чистой геополитикой, поэтому в динамике роста возможны резкие скачки, но среднегодовая цена будет колебаться в районе $110 за баррель.

Гарегин Тосунян, президент АРБ:

1. Наш ВВП на 60%, если не на 70% зависит от нефти. Худо-бедно не только идет рост энергоносителей, но и в целом экономика вытраивается, производство и сельское хозяйство постепенно подтягиваются. Но коли уж запланировали осторожный, стагнирующий рост на 3-4% процента, то хорошо, если на это выйдем. Сдерживающая финансово-кредитная политика тоже больше не позволит. ВВП у нас растет не благодаря, а вопреки. Поэтому больше точно не будет.

2. Будет та же болтанка, что и на нынешнем уровне, но в более широком диапазоне. Последние годы коридор расширялся, и эта тенденция продолжится, поскольку волатильность повышается и курс рубля к доллару сильно зависим от нефти, а нефть — от политики.

3. Полагаю, что сегодняшняя якобы низкая семипроцентная инфляция не соответствует действительности, а составляет порядка 10%. Инфляция тоже зависит от нефти и в реальности будет выше 10%. Хотя по официальной версии будут показаны, вероятно, те же 7%.

4. Это абсолютно непрогнозируемая вещь. Но при сохранении тенденций цены останутся на нынешнем уровне, в пределах $110 за баррель, может быть, снизятся до $100. Сильный рост может быть только в случае каких-то форс-мажоров на Ближнем Востоке или экономического бума в Китае. А резкое падение — из-за очередных европейских проблем или падения китайского производства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...