Коротко

Новости

Подробно

Суд особо тяжкой категории

Бывшему мэру Тольятти Николай Уткину не удалось понизить степень тяжести своего преступления

Коммерсантъ (Самара) от

Экс-мэру Тольятти Николаю Уткину, отбывающему срок за взяточничество и злоупотребление полномочиями, вчера не удалось приблизить дату выхода на свободу. Суд Промышленного района Самары отказался понизить категорию преступления с «особо тяжкого» на «тяжкое». Если бы суд принял аргументы защиты, то ходатайствовать об условно-досрочном освобождении бывший чиновник мог бы уже сегодня. Защита намерена оспаривать отказ суда Промышленного района. Если ей это не удастся, то просить о досрочном освобождении Николай Уткин сможет, только отбыв две трети наказания, то есть не раньше 1 мая 2012 года.


Вчера экс-мэру Тольятти Николаю Уткину не удалось изменить категорию преступления, за которое он отбывает наказание с «особо тяжкого» на «тяжкое». В удовлетворении соответствующего ходатайства отказал суд Промышленного района Самары. Таким образом, пока рассчитывать на условно досрочное освобождение бывший градоначальник сможет лишь с 1 мая 2012 года, то есть после отбытия двух третей срока.

Речь идет о приговоре, вынесенном в феврале 2008-го. Бывшие мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель управления земельных ресурсов мэрии Наталья Немых обвинялись в вымогательстве 150 млн рублей у руководителя строительной фирмы Игоря Бузюкова в обмен на выделение ему участков земли под застройку. Тогда же чиновников уличили в злоупотреблении полномочиями: все того же господина Бузюкова они якобы вынуждали выделять деньги на ремонт мэрии и покупать для нужд администрации недвижимость. В противном случае предприниматель не мог рассчитывать на выделение земельных участков. По этим двум эпизодам Николай Уткин и Наталья Немых были приговорены к семи и восьми с половиной годам лишения свободы соответственно.

В апреле 2011 года им был вынесен новый приговор по скандальному «земельному делу». По версии следствия, чиновники с 1992 по 2005 год незаконно передали сельхозугодья ЗАО «Россия» и сельхозпредприятия имени Разина (якобы на тот момент не оформленные в собственность), расположенные в городской черте, под жилую и промышленную застройку различным коммерческим структурам. В частности, на этих землях сегодня разместилась часть новых жилых кварталов Автозаводского района Тольятти. Ущерб сельхозпредприятий прокуратура в официальных сообщениях оценивала в 400 млн рублей. Суд Центрального района Тольятти признал чиновников виновными и назначил всем обвиняемым по четыре года лишения свободы: Николаю Уткину — в колонии строгого режима, Наталье Немых — в колонии общего режима. При этом суд суммировал сроки, продлив апрельским приговором заключение каждого из чиновников на шесть месяцев. Обжаловать этот приговор защита Николая Уткина не смогла.

Как пояснил „Ъ“ адвокат Андрей Сучков, вчерашнее ходатайство было основано на нововведениях в законодательстве, которые вступили в силу в декабре 2011 года: понизить категорию на одну позицию теперь можно при наличии в приговоре смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих, если срок приговора не превышает семи лет. «В 2008 году Николай Уткина приговорили к шести годам лишения свободы (по одному из обвинений — во взяточничестве.—„Ъ“). Отягчающих обстоятельств в деле нет, среди смягчающих указаны: состояние здоровья, большой рабочий стаж, госнаграды. Кроме того, в приговоре указана пониженная по сравнению с обычной категорией дел степень общественной опасности», — рассказывает Андрей Сучков. Однако вчера судья Александра Мыглан сочла эту аргументацию недостаточной и отказала в удовлетворении ходатайства. Текст решения защита получила в тот же день и уже сегодня намерена его обжаловать. «Суд указал, что, учитывая степень общественной опасности, он не применяет данную норму. Это решение вступает в противоречие с приговором 2008 года», — настаивает защита.

«Если бы вчера суд был на нашей стороне, то ходатайство об УДО можно было бы писать сегодня. Независимо от развития событий. Николай Уткин имеет на него право с 1 мая 2012 года и он намерен этим правом воспользоваться», — подчеркнул вчера Андрей Сучков. Обвиняемые были заключены под стражу 1 мая 2007 года, то есть Николай Уткин может остаться в заключении до конца 2014 года, Наталья Немых — до весны 2015 года. Получить комментарий самого господина Уткина вчера не удалось, ходатайство рассматривалось без его участия.

Будет ли Наталья Немых ходатайствовать об УДО, пока неизвестно. Ранее она не стала обжаловать приговор по «земельному делу».

Елена Колычева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя