Коротко

Новости

Подробно

Банкам предписано пополнение

ФАС встала на сторону предприимчивых вкладчиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала нарушителями три банка из числа тех, что препятствовали гражданам пополнять депозиты, открытые в разгар кризиса по высоким ставкам. ФАС — фактически единственное ведомство, которое, хотя и с большим опозданием, встало на сторону пострадавших вкладчиков. Впрочем, сроки таких депозитов в основном уже истекли, а в том, будет ли решение ФАС препятствовать аналогичным действиям банков, участники рынка не уверены.


Вчера совместная комиссия ФАС и ЦБ признала Юниаструм-банк, СКБ-банк и Инвестторгбанк нарушившими антимонопольное законодательство. Все эти банки в 2010 году вводили разные запретительные меры по пополнению открытых в кризис розничных вкладов по высоким ставкам. СКБ-банк в марте 2010 года, а Юниаструм-банк в мае 2010 года ввели комиссию за пополнение депозитов в размере 7%, Инвестторгбанк в мае 2010 года просто прекратил принимать пополнение по вкладу "Перспектива". "Комиссия ФАС пришла к выводу, что, заключая договоры вкладов на привлекательных условиях, а затем не исполняя часть принятых на себя обязательств, банки получили преимущество перед своими конкурентами и могли причинить им убытки в виде недополученных доходов от размещения привлеченных во вклады денежных средств",— говорится в сообщении на сайте ФАС. Юниаструм-банку предписано отменить приказ о комиссии и вернуть вкладчикам суммы уплаченных комиссий. СКБ-банк уже отменил подобную комиссию, но и ему предписано вернуть вкладчикам ранее полученные от них комиссии за пополнение. По данным ФАС, речь идет более чем о 10 млн руб. А Инвестторгбанку ФАС предписала возобновить взносы во вклад "Перспектива".

В 2009 году банки, испытывая острый дефицит ликвидности, привлекали долгосрочные розничные вклады по ставкам, доходившим до 20% и выше. Изначально договоры таких вкладов предусматривали возможность пополнения. К концу первой половины 2010 года ситуация с ликвидностью нормализовалась, и банки, которым стало невыгодно принимать пополнения по таким дорогим депозитам, стали принимать меры, препятствующие этому. Вкладчики стали жаловаться сразу во все регулирующие органы. Однако ЦБ не стал вмешиваться в эту ситуацию, а ФАС долго анализировала проблему, ссылаясь на то, что "почти не жалуются". Однако к июлю 2010 года ФАС получила 11 жалоб на Юниаструм-банк, пять жалоб на СКБ-банк и одну — на Инвестторгбанк и возбудила дела в отношении этих игроков по нарушению антимонопольного законодательства.

Сроки большинства вкладов, открытых в кризис, уже подошли к концу, и поэтому решение ФАС может лишь создать прецедент на будущее. "На данном этапе решение ФАС несколько запоздало, но тем не менее служба должна реагировать на такую ситуацию, и это решение будет полезно гражданам в будущем, поскольку, имея официальное признание таких действий незаконными, банки впредь вряд ли будут прибегать к подобным мерам",— считает руководитель "Адвокатской конторы Павла Ламброва" Павел Ламбров. Правда, банки-нарушители не столь категоричны в своих выводах. "В дальнейшем мы намерены действовать в рамках правового поля, то есть руководствоваться в данном вопросе судебными решениями,— говорит первый зампред Инвестторгбанка Виталий Глевич.— Нами уже были получены несколько судебных решений в нашу пользу в рамках разбирательств с вкладчиками по данному вопросу". Он добавил, что до получения официального предписания ФАС банк не будет принимать никаких скоропалительных действий. Юниаструм-банк также пока не определился с реакцией на решение ФАС. "Юниаструм-банк еще не определился, будет ли он обжаловать решение ФАС,— говорит председатель правления банка Евгений Туткевич.— Общая сумма комиссий, подлежащих возврату, незначительна: она не превышает 2 млн руб.". В пресс-службе СКБ-банка вчера вечером не отвечали на звонки.

Юлия Локшина, Ксения Дементьева, Дарья Юрищева


Комментарии
Профиль пользователя