Справороссы не поделили Сысерть

Региональное руководство партии не прислушалось к предложениям местных партийцев

Вчера свердловская «Справедливая Россия» утвердила списки кандидатов в депутаты думы Сысерти. Позиция местного отделения не была учтена — в списки не попали кандидаты, предложенные сысертскими справороссами. В руководстве регионального отделения утверждают, что это произошло из-за низких результатов местных партийцев на выборах областного заксобрания, которые прошли 4 декабря 2011 года. В Челябинской области из-за аналогичных конфликтов партия лишилась сильных отделений в Копейске и Южноуральске.

На вчерашней партконференции свердловская «Справедливая Россия» утвердила кандидатов в депутаты местных дум и в главы муниципальных образований (выборы пройдут 4 марта). Противоречия возникли во время согласования списка в думу Сысерти. Секретарь свердловского бюро партии Александр Норицин зачитал список из девяти кандидатов по единому округу и перечислил еще 10 одномандатников, после чего все 19 кандидатур были вынесены на тайное голосование. Но перед голосованием слово взял председатель сысертского отделения партии Игорь Сазонов. По его словам, региональное отделение составило списки, в которых нет ни одного кандидата, предложенного местным отделением. «За мной коллектив парторганизации в 100 человек. Они работали на прошлых федеральных и региональных кампаниях и на местном уровне выбрали достойных, по их мнению, кандидатов», — заявил господин Сазонов. Он добавил, что многие в предложенном для голосования списке не являются членами партии. «Не удивлюсь, если через месяц после выборов они поддержат другую политическую партию», — сказал Игорь Сазонов. «Я не понял, что здесь происходит, и прошу не голосовать за этот список (предложенный региональным отделением. — „Ъ“)», — призвал делегатов член совета регионального отделения Дмитрий Завьялов, который курировал территорию на региональном уровне. Впрочем, делегаты все же утвердили всех кандидатов на голосовании.

Как объяснил „Ъ“ секретарь бюро Александр Норицин, причиной вмешательства регионального отделения стали результаты декабрьских выборов (в Свердловской области проходили выборы Госдумы и областного заксобрания). «Сысертское отделение показало один из худших результатов. Поэтому мы сочли нужным изменить список кандидатов», — сообщил он. А на партконференции господин Норицин заявил, что в последний месяц, когда шло активное формирование списков на региональном уровне, секретарь сысертского отделения лишь пару раз выходил с ним на связь по телефону. В разговоре с „Ъ“ Игорь Сазонов не стал уточнять, как часто он общался с господином Норициным, но пояснил, что низкий результат на выборах был связан с серьезной конкуренцией, например, с Максимом Серебренниковым (был избран в заксобрание от КПРФ).

Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев считает, что сысертский конфликт связан, прежде всего, не с результатами выборов, а с материальными интересами. «В каждом регионе есть так называемые „вкусные“ муниципалитеты, они привлекательны где-то из-за больших бюджетов, где-то, как в Сысерти, из-за земли (Сысерть называют уральской Рублевкой. — „Ъ“). В данном случае конфликт регионального и местного отделений был, скорее всего, подогрет желанием контролировать это муниципальное образование», — отмечает он. Вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора указывает на то, что противостояние между региональным и местными отделениями не редкость и для челябинской «Справедливой России». «В итоге подобных конфликтов развалилось несколько сильных отделений, например, в Копейске и Южноуральске. И если на федеральном уровне это не сказалось на рейтинге партии в регионе, то на выборах местного уровня конфликты не могут не отразиться — на таком уровне федеральные персоны роли не играют», — считает эксперт.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...