Мьянма приладила отпадающую часть

Завершен 60-летний конфликт с сепаратистами

Власти Мьянмы заключили перемирие с сепаратистской группировкой "Каренский национальный союз", положив конец длившемуся более 60 лет конфликту. Переговоры с сепаратистами являются частью программы обновления страны, вставшей недавно на путь демократического развития. Важную роль в том, что бывшие лидеры военной хунты возглавили мьянманскую перестройку, сыграл, по мнению экспертов, Запад и, в частности, США, которые пытаются закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, создавая там противовес китайскому господству.

Повстанцы из "Каренского национального союза" боролись за независимость своего народа от Мьянмы с 1948 года. В конце 90-х они приостановили активные боевые действия и с тех пор без особых возражений со стороны центральных властей удерживают под своим контролем значительную часть штата Карен. Вчерашнее соглашение призвано конкретизировать отношения между сепаратистами и центром. Ранее подобные переговоры мьянманские власти успешно провели с повстанцами штата Шан и членами ряда других сепаратистских группировок.

В правительстве надеются, что налаживание контактов с сепаратистами не только принесет мир Мьянме, но и существенно пополнит государственную казну. В частности, от ситуации на юге страны во многом зависит успех масштабного проекта стоимостью $50 млрд по строительству в городе Тавой крупнейшего в регионе индустриального комплекса, который будет включать морской порт и нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, как заявил "Ъ" президент ПИР-Центра Владимир Орлов, урегулирование давних конфликтов поможет Мьянме стать "полноценным мостом, соединяющим Индию и Китай". "Оптимальный маршрут между этими двумя странами проходит по неспокойному северу Мьянмы, который пока не слишком хорошо контролируется центральными властями и где до сих пор нет нормальных дорог",— пояснил эксперт.

Впрочем, одной экономикой мотивы мьянманских властей не ограничиваются. Переговоры с сепаратистами являются частью масштабного плана демократизации страны. В ноябре 2010 года там прошли первые за 20 лет парламентские выборы, по итогам которых военная хунта уступила власть гражданскому правительству. И хотя у руля по большей части остались те же люди (избранный президентом Тейн Сейн был одним из видных функционеров военного режима), в стране наступила политическая оттепель. Власти реабилитировали видную оппозиционерку, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и амнистировали большинство политзаключенных.

А на днях правительство Мьянмы отказалось от строительства в Тавое угольной электростанции, пожертвовав многомиллиардными тайскими инвестициями,— чтобы успокоить местных жителей, опасавшихся, что ТЭЦ нанесет непоправимый ущерб окружающей среде. Впрочем, по мнению Владимира Орлова, отказ от строительства электростанции для властей не критичен, так как "Мьянме есть из чего выбирать — там есть нефть и газ, а также сотня специалистов-ядерщиков и соглашение с Россией по строительству центра атомных исследований".

За реформами Тейн Сейна пристально наблюдает Запад. В прошлую пятницу представители Евросоюза заявили о планах открыть в мьянманском Янгоне свой офис. Не исключено, что в ближайшем будущем руководство ЕС поднимет вопрос и об отмене санкций, действующих в отношении Мьянмы уже много лет. Повышенный интерес к Мьянме проявляют и США. В декабре страну с визитом посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон (см. "Ъ" от 2 декабря). Вашингтон пытается усилить свои позиции в Юго-Восточной Азии, чтобы противостоять усиливающемуся Китаю. Богатой природными ресурсами и занимающей стратегически важное положение Мьянме в этой стратегии отводится, похоже, далеко не последняя роль.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...