В Ростове-на-Дону завершилось следствие по делу о похищении и убийстве управляющего банком "Прогресс-2000" Эдуарда Уяса. Материалы дела переданы в областной суд. Теперь судьбу пяти обвиняемых в совершении этого преступления решат присяжные.
Тюремная дружба
Эдуард Уяс был похищен преступниками из подъезда своего дома 21 декабря 1994 года. Сразу же была создана оперативно-следственная бригада из сотрудников областной прокуратуры, уголовного розыска и РУОПа. А "Прогресс-2000" объявил крупное вознаграждение за любую информации, которая поможет найти управляющего банком.
30 декабря на берегу Таганрогского залива возле дачного поселка Морской Чулек милиционеры нашли обгоревший труп. Судмедэкспертиза определила, что это тело похищенного банкира. Предполагаемых исполнителей убийства — пятерых местных спортсменов-силовиков — удалось задержать только летом 1996 года. После первых же допросов в СИЗО поместили и одного из руководителей банка "Прогресс-2000": спортсмены сообщили следователям, что похищение Уяса заказал один из его служащих. Но убивать его никто не собирался.
В ходе расследования выяснились весьма любопытные факты. Осенью 1994 года Эдуард Уяс заподозрил одного из своих сотрудников в нечистоплотности. Служба безопасности банка провела проверку и выяснила, что тот регулярно присваивает средства "Прогресса-2000". Уяс передал полученную информацию в правоохранительные органы. Вскоре было возбуждено уголовное дело. Работника банка поместили в СИЗО, где он познакомился с 27-летним уроженцем Нальчика, бывшим спецназовцем внутренних войск МВД (тот "проходил" подозреваемым по делу об убийстве ростовского криминального авторитета по прозвищу Доктор).
В камере бывший спецназовец рассказал сотруднику банка, что в совершенстве владеет рукопашным боем и всеми видами огнестрельного оружия, а также имеет собственную бригаду, состоящую из спортсменов и занимающуюся рэкетом. Его боевики никогда не носили с собой оружие, зато в их сумках постоянно лежали топоры и молотки,— убить ими несложно, и за хозинвентарь милиция не задерживает. А преступления потом, как правило, относят к бытовым и тщательно не расследуют.
Через несколько дней обоих выпустили из СИЗО за недостатком улик. Вскоре банковский служащий встретился с бригадой нового приятеля, показал им фотографию своего шефа, его дом и подъезд. После чего попросил (разумеется, не бесплатно) похитить управляющего банка и "убедить" его, чтобы он прекратил преследовать заказчика.
Убийцы хотят суда присяжных
Поздним вечером трое бывших спортсменов подстерегли банкира около его подъезда, сбили с ног и затащили в стоявшую рядом бежевую "шестерку". Покружив по улицам и убедившись в отсутствии "хвоста", похитители поехали домой к заказчику преступления, чтобы доложить об успешно проделанной работе. По дороге для острастки они несколько раз ударили жертву молотком по голове, но, поскольку на банкире была меховая шапка, он доехал до места назначения живой.
Встретив приехавших, подчиненный Уяса отдал бандитам ключи от своего гаража. Там банкир просидел ночь. Утром заказчик дал преступникам собственную "Ниву" — похищенного было решено вывезти в район дачного поселка Морской Чулек на берегу Таганрогского залива, а по декабрьскому бездорожью могла проехать только такая машина.
Банкиру засунули в рот кляп и привезли на берег. Там один из похитителей ударил Уяса ногой, поставил его на колени, вырвал кляп и начал "допрашивать". Он спрашивал, почему Уяс преследует своего подчиненного. Измученный управляющий почувствовал, что попал в безвыходную ситуацию, и предложил своим истязателям за освобождение 15 млрд рублей. Те отказались, поскольку, по их словам, опасались мести заказчика либо самого Уяса. Тогда преступники задушили банкира автомобильным тросом, труп облили бензином и подожгли. По данным следствия, за похищение каждому из них заплатили всего по 5 млн рублей на человека.
Следствие длилось более двух с половиной лет. Руководитель следственной группы Сергей Мелкумян сообщил некоторые подробности дела. По его словам, очень много времени у следствия ушло на поиски автомобиля, на котором похитители увезли свою жертву. К счастью, один из свидетелей похищения Уяса — жилец того же дома — успел разглядеть две цифры на номерах "шестерки". Машину нашли в одном из городов Ростовской области. Как позже установило следствие, бригада бывшего спецназовца после очередной операции всегда избавлялась от задействованных в ней автомобилей и использовала при этом фальшивые документы.
Поначалу убийцы подтвердили, что "разборку" с управляющим банком заказал один из его подчиненных. Но позже они отказались от своих показаний, и за недостатком улик обвинение с сотрудника банка было снято.
Интересно, что банкиры неоднократно направляли открытые письма президенту России с просьбой придать этому уголовному делу "особый статус" и взять его расследование под личный контроль. Но все обращения не возымели действия. Впрочем, через какое-то время финансисты утратили интерес к делу. По словам Сергея Мелкумяна, никакой практической помощи от банкиров следствие не получило. Даже на дорогостоящие экспертизы, которые могли существенно ускорить ход расследования, они никаких средств не дали. Хотя и обещали награду за поимку убийц и всестороннюю поддержку правоохранительных органов.
Начальник отдела по расследованию умышленных убийств прокуратуры Ростовской области Мелкумян прокомментировал это так: "Прямых доказательств того, что сотрудник банка был заинтересован в смерти Уяса, у нас нет. По нашим данным, с помощью бывшего спецназовца он хотел лишь припугнуть шефа, но не более. У нас есть основания утверждать, что бандит решил воспользоваться конфликтом между Уясом и его подчиненным в своих личных целях. Этим убийством он пытался 'привязать' сотрудника банка к себе и впоследствии использовать его положение и связи в ростовских финансовых кругах для своих махинаций".
Сейчас бывшему спецназовцу инкриминируются четыре статьи УК, в соответствии с которыми ему грозит либо 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, либо расстрел. Его помощникам также светят сроки до пятнадцати лет, а некоторым — исключительная мера наказания. Обвиняемые потребовали, чтобы их дело рассматривал суд присяжных.
ВЛАДИМИР Ъ-РУСАНОВ