"Момент, когда пути демократии и ислама должны были пересечься на египетской земле, был неизбежен"

Парламентские выборы в Египте практически завершены. В результате почти две трети мест в нижней палате получат представители "Партии свободы и справедливости" –– политического крыла "Братьев-мусульман", а также ультраконсервативной исламистской партии "Ан-Нур". Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает результат египетских выборов предсказуемым и пока не страшным.

Как только результаты выборов стали известны, виртуальный свист и улюлюканье под лозунгом "За что боролись – на то и напоролись!" поднялся в националистическом и прокремлевском сегментах Рунета. Мол, вот она, как говаривали советские комментаторы, "хваленая западная демократия" на египетский манер. Не торопитесь, господа.

Во-первых, успех исламистов был предрешен именно шестьдесятью годами правления Насера, Садата и Мубарака. Все они подвергали "Братьев-мусульман" гонениям и при этом вычищали всю светскую демократическую оппозицию. Мубарак в этом преуспел особенно. Он шантажировал Запад: "Либо я, либо исламисты". Теперь "Партия свободы и справедливости" логично пожинает плоды авторитета, завоеванного годами борьбы.

Во-вторых, ничего другого в стране, где треть населения неграмотна, а социальные службы в бедственном состоянии, ожидать не приходилось. Для египетских бедняков именно "Братья-мусульмане" с их разветвленной структурой благотворительности давно стали и собесом, и минобразования, и минздравом.

Во-третьих, исламисты не едины. "Партия свободы и справедливости" имеет несколько фракций внутри. А как целое она против ультарадикалов из движения "Ан-Нур" — по иронии, это арабское слово значит "Свет". Те хотят припасть к незамутненному источнику Корана, отменить демократию, лишить женщин права голоса и рубить руки за воровство. Ничего подобного "Братья-мусульмане", по крайней мере, пока, не собираются делать. Более того, есть основания думать, что именно с "Ан-Нур" у них и будут главные проблемы. Возможно, "Братья" предпочтут брать пример с собратьев в Тунисе и Турции, которые пытаются найти баланс между демократией и исламскими ценностями. Процесс этот долгий и завешится не завтра, и, возможно даже, не в этом веке.

В-четвертых, светские партии в любом случае получили в парламенте представительство, о котором при Мубараке и мечтать не могли. Придется им теперь засучить рукава и заняться партийной работой в массах. В-пятых, "Братьям-мусульманам" теперь придется заняться черновой работой, насущными вопросами управления страной, прежде всего, борьбой с всепроникающей коррупцией. Это всегда гигантское испытание для бывших оппозиционеров. Справятся ли с ним вчерашниие народные герои – большой вопрос.

Сразу скажу, что станет скоро проверкой на политическую состоятельность новых парламентариев. Это судьба египетско-израильского мирного договора. Если он устоит, как устояли, хоть и не без проблем, дипломатические отношения Израиля и Турции при исламистах – значит, и все остальное, видимо, будет неплохо. Не устоит – региональные проблемы обострятся. В любом случае, момент, когда пути демократии и ислама должны были пересечься на египетской земле, был неизбежен, хоть египетские военные оттягивали его шестьдесят лет. Египтяне – взрослые люди и должны, наконец, почувстовать вкус политической и гражданской ответственности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...