Коротко


Подробно

"Громкие заявления обусловлены тем, что Сердюков должен покинуть свой пост"

Главный военный прокурор заявил о "космическом" размахе коррупции в вооруженных силах. Публикация интервью Сергея Фридинского и ряда других материалов в СМИ направлены против министра обороны Анатолия Сердюкова, полагают эксперты, и должны подготовить общественное мнение к его отставке.


Глава Военной прокуратуры Сергей Фридинский в интервью "Интерфаксу" сделал ряд резких заявлений о коррупции в армии. По его словам, уровень воровства приобретает "космический характер".

"За последние полтора года за различные коррупционные преступления осуждены свыше тысячи должностных лиц военных ведомств, в том числе 18 высших офицеров, треть из которых были приговорены к реальным срокам лишения свободы. С начала прошлого года было выявлено 250 случаев взяточничества.

Ущерб от преступлений коррупционной направленности превысил 3 млрд руб. Не улучшилось положение дел и в военкоматах. Выявлено более 200 преступлений, почти каждое третье из них –– это взятки.

Размах у взяточников порой просто заоблачный, я бы даже сказал, космический. Такая любопытная деталь: в ходе обыска в квартире одного из членов преступной группы было обнаружено около 20 млн руб. в различной валюте. Когда хозяина жилья спросили, что же не израсходовал деньги, он признался, что не знал, как их потратить.

Президент поручил Генеральной прокуратуре проверить достоверность представленных чиновниками деклараций о доходах и имуществе. Нарушения допустили почти 380 воинских должностных лиц, среди которых шесть офицеров высшего звена. Количество нарушений не только не уменьшается, но и растет.

Наша работа нередко напоминает борьбу с ветряными мельницами: бездарно, нерачительно расходуются бюджетные деньги, и никто как бы не виноват, все по закону. Но пробить изменения в законодательство не получается".

Почти одновременно с этим интервью в прессе появилось заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина, который заявил, что России следует отказаться от закупок иностранного вооружения.

Эти два события были восприняты некоторыми экспертами, как начало атаки на главу Минобороны. Однако ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин считает, что Анатолию Сердюкову сейчас ничего не угрожает.

"Коррупция в армии нисколько не больше, чем коррупция в любом другом министерстве, в любой другой организации. Извините за такую иронию: но растет благосостояние российского народа, поэтому и взятки растут. Что касается закупок военной техники за рубежом, так ведь никто не закупает сериями, никто не закупает огромным количеством. Я не думаю, что до выборов президента могут произойти какие-то кардинальные изменения в руководстве Вооруженных сил в отношении министра обороны", –– сказал он.



Анатолий Сердюков крайне непопулярен в армейских кругах. Поэтому довольно скоро пост главы Минобороны может оказаться вакантным, считает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Можно предположить, что такие громкие заявления обусловлены тем, что Сердюков должен покинуть свой пост. Дмитрий Олегович Рогозин выполняет политический заказ по подготовке общественного мнения к снятию Сердюкова с должности министра обороны. Чтобы он отвел, может быть, удар, прежде всего, от кандидата в президенты Владимира Владимировича Путина. О том, что в армии стала развиваться коррупция, Фридинский говорил в течение всего времени нахождения на посту Сердюкова. Но раньше Сердюков пользовался доверием высшего руководства", –– отметил он.



Возможную отставку Сердюкова экспертное сообщество начало обсуждать еще в декабре –– это связывали с неудачным для "Единой России" голосованием в некоторых воинских частях.

Ирина Ахиева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение