Террор на "Кавказе"

На спецоперации в Дагестане боевики ответили минированием федеральной трассы

В Дагестане боевики попытались взорвать целую колонну военной бронетехники, заминировав бомбами, суммарная мощность которых была эквивалентна 400 кг тротила, участок федеральной трассы "Кавказ". При разминировании одной из бочек с взрывчаткой погиб сапер ОМОНа, еще восемь правоохранителей получили ранения различной степени тяжести. По предварительным данным, теракт готовился в отношении участников одной из двух масштабных спецопераций, которые проводятся сейчас в Кизлярском и Унцукульском районах республики.

Шесть закопанных в землю самодельных взрывных устройств были обнаружены сотрудниками полиции около 18 часов 10 января в 2 км от села Комсомольское Кизилюртовского района. Пластмассовые бочонки объемом 65 л каждый были зарыты на обочине федеральной трассы "Кавказ" на расстоянии 10-15 м друг от друга. Они были соединены между собой проводами, которые злоумышленники вывели далее на расстояние 600 м в направлении Комсомольского.

Спустя четыре часа одно из устройств взрывотехники уничтожили, подорвав его с помощью накладного заряда. Осмотрев разрушенный бочонок, эксперты установили, что он был наполнен смесью аммиачной селитры с алюминиевой пудрой, а в качестве поражающих элементов боевики напихали в него обрезки арматуры. Средством инициирования взрыва являлся самодельный детонатор в виде стеклянной пол-литровой бутылки, заполненной триперекисью ацетона. Вызвать подрыв последнего диверсанты рассчитывали, подав ток на лампочки, помещенные в ту же бутылку.

Второе самодельное взрывное устройство было частично разрушено накладным зарядом около 0:15.

Трагедия произошла при осмотре оставшейся части бомбы. В результате самопроизвольного взрыва от полученных ранений скончался на месте 43-летний старший прапорщик полиции, взрывотехник инженерно-технического отдела ОМОН МВД по Дагестану Камиль Халилов — один из самых опытных сотрудников этого подразделения. Еще восемь сотрудников правоохранительных органов, в том числе взрывотехники УФСБ, получили осколочные ранения различной степени тяжести и были госпитализированы.

Обезвреживание оставшихся устройств отложили до утра. Весь вчерашний день взрывотехники ОМОНа и УФСБ работали у Комсомольского — трасса "Кавказ" во избежание новых взрывов и жертв была перекрыта. Разминирование завершилось лишь к вечеру среды. Все бомбы были подорваны на месте. Суммарную мощность их зарядов эксперты оценили в 400 кг в тротиловом эквиваленте.

Управление СКР по Дагестану пока возбудило уголовное дело по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 223 УК РФ ("Незаконное изготовление взрывных устройств"), которое потом может быть переквалифицировано на "подготовку теракта" (ст. 30 и ст. 205 УК РФ).

По одной из главных версий, бомбы предназначались для колонн бронетехники, часто курсирующих на этом участке трассы "Кавказ" в обоих направлениях: в частности, подразделения, дислоцирующиеся в Чечне, проезжают этот участок, направляясь для проведения мероприятий в горные районы Дагестана, в том числе Унцукульский, а военный транспорт из Махачкалы, где находится штаб 102-й бригады внутренних войск, направляется по трассе в северные районы республики. Несколько таких колонн должны были проследовать к месту проведения спецоперации в Кизлярском районе.

Она началась после того, как в 3 км от села Большая Арешевка неизвестные обстреляли из автоматического оружия силовиков, проводивших оперативно-поисковые мероприятия. Военнослужащий внутренних войск был ранен. Ответным огнем один из боевиков был уничтожен. Как сообщил "Ъ" представитель пресс-службы МВД по Дагестану, личность его уже установлена, однако в интересах следствия его имя не разглашается. С места происшествия были изъяты автомат АК-74 с двумя магазинами; упакованные скотчем 250 патронов калибра 5,45 мм и граната Ф-1. Спустя два часа была зафиксирована попытка прорыва из района боестолкновения предположительно трех членов группы — открыв огонь, они попытались прорваться в сторону села. Квадраты предполагаемого местонахождения боевиков были подвергнуты минометному обстрелу. К моменту сдачи номера в печать спецоперация в Кизлярском районе продолжалась.

Тем временем сотни силовиков и бронетехника были стянуты к другому селению — Гимры в Унцукульском районе. Разбив палаточный городок на окраине села и расставив снайперов на возвышенностях, сотрудники правоохранительных органов приступили к подворным обходам, проверяя местных жителей. Как сообщил "Ъ" источник в правоохранительных органах, целью столь масштабных мероприятий является обнаружение членов местной бандгруппы, возглавляемой Ибрагимом Гаджидадаевым,— одной из самых мощных на территории Дагестана. По предположению оперативников, холода должны были заставить "лесных" вернуться на время в свои дома, чем они и решили воспользоваться.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...