Коротко


Подробно

Правила игры

разархивировал заместитель руководителя отдела финансов Иван Кузнецов


Первая сделка репо (кредитования под залог ценных бумаг) в России прошла с участием Александра Пушкина. Накануне кризиса доверия, разразившегося весной 1820 года между эмитентом оды "Вольность" и правительством, господин Пушкин понес существенные потери на рынке карточной игры. Долг контрагенту Никите Всеволожскому составил 500 руб. ассигнациями (сумма, примерно равная годовому вознаграждению тогдашнего менеджера среднего звена без учета бонусов). В условиях дефицита ликвидности господин Пушкин рассчитался с господином Всеволожским пакетом ценных бумаг — тетрадью своих стихотворений. Сделка была довольно непрозрачной, но, по мнению экспертов, в частности Бориса Томашевского, рукопись была оценена сторонами в 1 тыс. руб., 500 руб. было зачтено в счет погашения долга, еще 500 руб. господин Всеволожский отдал господину Пушкину "живыми" деньгами, получив право собственности на бумаги. Цену сделки эксперты оценивают как рыночную: в пул входили только качественные и высоколиквидные бумаги (издатели были готовы платить автору "Руслана и Людмилы" по 10 руб. за строчку).

Правом обратного выкупа Александр Пушкин решил воспользоваться в 1825 году. Никита Всеволожский норовил отдать тетрадь даром или на худой конец по номиналу за вычетом карточного долга, то есть за 500 руб. Но в результате русского торга, бессмысленного и беспощадного, был вынужден взять у Александра Пушкина 1 тыс. руб., вернув ценные бумаги первоначальному владельцу.

Из этой истории можно сделать как минимум два вывода. Во-первых, Александр Пушкин, на первый взгляд благородно переплативший за свою же рукопись 500 руб., просто верно почувствовал рыночную суть операции репо: нельзя откупить обратно пакет бумаг без премии контрагенту. Да и лучше было заплатить, чем спровоцировать слухи о том, что за пять лет справедливая стоимость пушкинских бумаг не выросла. Так можно и рынок обрушить, ведь узок был круг потенциальных инвесторов, страшно далеких от народа, зачем было их пугать прямо перед первичным размещением — к печати готовился первый сборник пушкинских стихотворений.

А во-вторых, с помощью средств, привлеченных на рынке репо, пытаться заткнуть дыру в балансе, возникшую от потерь на других рынках, можно, если твой контрагент благородный юноша из старинной дворянской семьи. Текущее состояние российского денежного рынка к подобной умиротворенности не располагает. На первом же аукционе прямого однодневного репо с ЦБ банки запросили вдвое больше 80-миллиардного лимита. Гибкость, которую проявляет ЦБ при установке лимита на аукционах (вчера он составлял уже 10 млрд руб., и спрос был ненамного больше), наводит на мысль, что ежедневные нужды банков хорошо известны регулятору. Несколько беспокоит в данной ситуации даже не то, что ставки при этом как выросли с 5,25% до более чем 6%, так и не опускаются, а то, что альтернативного надежного источника ликвидности для банковского сектора сейчас, кажется, нет.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.01.2012, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение