Мир стал на минуту ближе к ядерному апокалипсису

Американский "Бюллетень ученых-атомщиков" перевел время на "часах судного дня", которые символизируют риск ядерной угрозы, на минуту вперед. Мир замер в пяти минутах от полночи. Эксперты связывают опасения ученых с ситуацией на Ближнем Востоке.

До ядерного апокалипсиса осталось пять минут. К такому выводу пришли эксперты американского журнала "Бюллетень ученых-атомщиков". Журнал ежегодно оценивает ядерную безопасность в мире и показывает результат на так называемых "часах судного дня". Полночь символизирует начало глобальной катастрофы. Сейчас часы переведены на 23.55, что на минуту ближе к апокалипсису, чем в 2010 году. Такой пессимистичный прогноз связан с нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке, считает главный редактор журнала "Ядерный клуб" Антон Хлопков.

"Продолжает нарастать кризис вокруг иранской ядерной программы, и нельзя исключать, к сожалению, что в результате так называемой "Арабской весны" и ее последствий в целом ряде государств. Отдельные руководители стран, в том числе стран Ближнего Востока, могут принять решение о пересмотре своей политики в области нераспространения. Безусловно, это может крайне дестабилизировать режим нераспространения, который и так сегодня переживает не самые легкие времена", –– сказал он.

Согласно "часам апокалипсиса", мир находился в большей опасности, чем сегодня, только в 50-х годах прошлого века.

"Часы судного дня" впервые были опубликованы на обложке журнала в 1947 году в самом начале холодной войны, тогда они показывали семь минут до полуночи. С момента своего существования стрелки этих часов переводились 20 раз. Ближе всего к апокалипсису (без двух минут 12) мир был в 1953 году, после того как США и СССР с разницей в девять месяцев испытали водородные бомбы. Дальше всего от полуночи часы были переведены в 1991 году, на 17 минут, на волне оптимизма, возникшего после окончания холодной войны. Этому способствовало позитивное событие –– заключение между сверхдержавами соглашения, предусматривающего сокращение стратегических ядерных сил.

Исследования американских ученых нельзя воспринимать серьезно. В ближайшее время апокалипсиса бояться не стоит, уверен член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН Валерий Кувакин.

"Нам еще миллиарды и миллиарды лет впереди жить. По существу ничего там нет в этих информационных сообщениях, никакого реального содержания, есть только желание подогреть немножко нервы, сделать жизнь более зрелищной, может быть, щекочущей нервы. А насчет апокалипсиса, предоставьте богословам об этом говорить", –– сказал он.

Эксперты журнала отметили, что нарастание ядерной угрозы связано также с нестабильными отношениями между Россией и США.

Анастасия Анисимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...