"Путь повышения ставки акциза в принципе тупиковый"

Тяжесть акцизных сборов нужно перенести с алкогольных напитков на этиловый спирт, уверен Сергей Степашин. По словам главы Счетной палаты, тогда бюджет будет получать больше "алкогольных" средств. Эксперты согласны: этот способ гораздо эффективнее повышения ставки акцизов.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин против повышения акцизов на алкоголь. В интервью "Российской газете" он заявил, что увеличение акцизного сбора не привлечет дополнительных денег в бюджет, зато сильно ударит по качеству спиртного.

Тяжесть акцизных сборов необходимо перенести с алкогольных напитков на этиловый спит — его продажу контролировать намного легче, убежден Сергей Степашин:

"Мы уже давно предлагаем ввести госмонополию на спирт. Тогда мы сразу повысим собираемость средств в бюджет, будет меньше нелегальной водки. Есть, правда, один риск, о котором говорят. Могут повыситься цены на некоторые виды парфюмерии. Ну и пусть они будут дороже, зато денег в бюджете будет больше. Сейчас в нем сборы от водки — около 1%. А пьют в России больше всех в Европе".

Отлаженного механизма борьбы с неплательщиками акциза на алкоголь в России до сих пор нет. Система акцизного обложения себя изжила, считает руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

"Степашин прав в том, что, в общем-то, условия для отпуска спирта должны быть одинаковыми для всех. Сегодня у нас несмотря на то, что ввели авансовый платеж по оплате акциза при покупке спирта для производства алкогольной продукции, часть спирта идет без этого авансового платежа для производства, скажем, парфюмерно- косметической продукции. То есть там ставка акциза получается примерно в девять раз меньше, чем на алкогольную продукцию, и в итоге, конечно, это не исключает попадание спирта на рынок производства нелегальной алкогольной продукции", — сообщил Шапкин.

Повышать ставку действительно бессмысленно. Опыт нескольких лет показал, что от этого сумма собранных налогов не становится больше, сообщил директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

"По итогам января-ноября 2011 года сбор акцизов крепкого алкоголя со спиртных напитков и спирта равен той сумме, которая была собрана в январе-ноябре 2007 года. При этом ставка акциза за это время выросла на 40%. Она росла на 10% в год. И господин Степашин совершенно прав, что путь повышения ставки акциза в принципе тупиковый. Структура самого алкогольного рынка изменится. Подпольной нелегальной суррогатной продукции станет еще больше. У нас значительная часть населения перейдет дополнительно на суррогат и подпольно-нелегальную продукцию", — уверен Дробиз.

Закон об индексации акцизов на алкоголь и табак Госдума приняла осенью прошлого года.

Алла Пугачева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...