"ЦИК следует в фарватере курса премьер-министра"

Российский ЦИК ждет наблюдателей от БДИПЧ на мартовские выборы. Еще в декабре избирком грозил не допускать наблюдателей пока не ознакомится с докладом о выборах в Думу. Владимир Чуров следует объявленному Владимиром Путиным курсу на максимально прозрачные выборы, считают эксперты.

За ходом президентских выборов в России 4 марта проследят 200 международных наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. При этом еще в середине декабря представители ЦИК заверяли, что вопрос о приглашении миссии БДИПЧ на мартовские выборы будет решен лишь после того, как эта организация обнародует финальный отчет о выборах в Думу. Доклад еще не опубликован, однако приглашение, как сообщили газете "Коммерсантъ" в БДИПЧ, наблюдатели уже получили. Резкое изменение позиции Центризбиркома связано с многократными заявлениями Путина о необходимости провести "образцовые" и прозрачные выборы, считает исполнительный директор ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

"Центральная избирательная комиссия действует в определенном фарватере курса премьер-министра, который сказал, что он хочет, чтобы выборы прошли максимально открыто и прозрачно. Это, конечно, очень хороший знак того, что власти пытаются какой-то ритуал, во всяком случае, соблюсти и не пытаться помешать, как это было в 2007 и 2008 годах, международному наблюдению на выборах, –– сказал он.

–– Но при этом очень важно, чтобы такое же отношение было к внутренним, российским наблюдателям, очень важно, чтобы не запрещалась фото- и видеосъемка, чтобы наблюдателей не удаляли с участков. Посмотрим, как ЦИК будет для национальных наблюдателей создавать условия".

Впервые о необходимости честных выборов Владимир Путин заявил во время "Прямой линии" 15 декабря. А 27 декабря на встрече с участниками движения "Общероссийский народный фронт" премьер заявил, что фальсификация выборов, по его мнению, ставит под сомнение их легитимность.

При этом на прошлых парламентских выборах в 2007 году у ЦИКа возник серьезный конфликт с международными наблюдателями из БДИПЧ, напомнил руководитель отдела внутренней политики газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов.

"Наблюдатели привыкли к тому, что они приезжают на полный срок миссии –– это месяца два — в том количестве, в котором они считаются нужным, согласуя это предварительно с российской стороной, и работают достаточно свободно. Чуров обозначил свои условия, он хотел сократить миссию количественно, а главное –– сократить время ее пребывания.

Наблюдатели от своей миссии отказались в целом, потому что решили, что это будет профанация. Для полноценной оценки того, как идет кампания, надо, конечно, проводить не два-три дня: надо мониторить средства массовой информации, наблюдать за политическим процессом, пытаться, наконец, разобраться в законодательстве. Без подробной миссии это невозможно", –– пояснил Черкасов.

Приглашения на президентские выборы в марте получили 40 долгосрочных и 160 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ.

Дарья Гаврилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...