Коротко

Новости

Подробно

Япония нашла замену иранской нефти

Приоритетные поставки обеспечат Объединенные Арабские Эмираты

от

Стоимость нефти последнюю неделю уверенно держится выше отметки $110 за баррель на фоне намерений Запада ввести эмбарго на покупку сырья из Ирана. Вероятные перебои с поставками всерьез встревожили Японию, которая обратилась к арабским странам с просьбой компенсировать возможный дефицит.


Токио уже запросил дополнительные объемы нефти у Объединенных Арабских Эмиратов, заявил во вторник министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба, который в условиях нарастающего противостояния Ирана и Запада совершает турне по странам Персидского залива.

Такая «подушка безопасности» может понадобиться Токио в случае введения международного эмбарго на покупку иранской нефти и возможных перебоев в поставках, если Тегеран осуществит свою угрозу и в ответ на санкции перекроет Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном.

Для Японии, которая импортирует практически 100% своих энергоносителей и особенно зависит от углеводородного топлива после остановки атомных реакторов в марте прошлого года, такой сценарий крайне нежелателен. В первом полугодии прошлого года на Японию, согласно данным управления информации Минэнерго США, пришлось 14% экспорта иранской нефти, в 2010 году в целом — 17%.

Министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бен Зайд ан-Нахайян заявил, что запрос Японии будет удовлетворен, и Токио при необходимости получит приоритет в поставках.

Новое обострение отношений Ирана и Запада, который считает угрозой ядерную программу Тегерана, толкает цены на нефть к максимумам прошлого года, несмотря на замедление мировой экономики. Стоимость мартовского фьючерса на нефть марки Brent, которая в середине декабря падала до $100, последнюю неделю стабильно держится выше $112 за баррель.

Ситуация все больше напоминает начало прошлого года, когда волнения, а затем гражданская война в Ливии помогли цене барреля марки Brent преодолеть отметку в $100, ниже которой он в прошлом году уже не опускался. В результате летом прошлого года США, опасаясь негативного влияния высоких нефтяных цен на свой экономический рост, совместно с Международным энергетическим агентством провели нефтяные интервенции, продав в рынок 60 млн баррелей. Эффект оказался кратковременным, и дальнейший рост нефтяных цен остановила только паника на финансовых рынках после понижения рейтинга США в начале августа 2011 года.

Стремление Вашингтона лишить Тегеран главного источника государственных доходов может вернуть к жизни сценарий роста стоимости нефти до абсолютного максимума 2008 года. Крупнейшими покупателями иранской нефти в первом полугодии прошлого года были Китай (22%), Евросоюз (совокупная доля в 18%) и Япония. Министры иностранных дел ЕС, которые до сих пор разделяли взгляды Вашингтона на иранскую проблему, собираются рассмотреть вопрос введения нефтяного эмбарго 23 января. Традиционным противником экономических санкций против Ирана выступает Китай, однако США надеются смягчить его позицию — с такой задачей в Пекин во вторник направился глава американского казначейства Тимоти Гайтнер.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя