По данным аналитиков, цены на недвижимость на вторичном рынке в минувшем году выросли в 90% российских регионов. При этом самый существенный скачок цен произошел не в столице, а в восточной части страны. В Москве же прирост оказался средним — 7%, рассказывает Андрей Воскресенский.
Последний месяц прошедшего года оказался весьма плодотворным для риэлторов в большинстве российских городов. Это отметили аналитики федерального портала "Мир квартир". В целом, по их данным, за 2011 год цена квадратного метра на вторичном рынке увеличилась почти в 90% исследованных регионов, а более чем в трети городов прирост за год составил более 10%.
Пиковые значения наблюдались отнюдь не в Москве и даже не в европейской части России, а в Сибири: максимальный прирост — 14,6% — был отмечен в Красноярске, где цена квадратного метра выросла почти до 49 тыс. руб. Впрочем, и минимум тоже оказался за Уралом: в Томске за год квартиры подешевели на 9%. Как минимум, так и максимум имеют свои объяснения. В Красноярском крае значительно увеличилась добыча энергоносителей, доходы населения выросли, но при этом сократились объемы нового строительства.
А вот в Томске, наоборот, объемы строительства возросли. При этом Томск — студенческий город, а, получив образование, молодые люди массово переезжают в другие, более крупные города, например, Новосибирск, где и карьерных возможностей больше, и оклады выше.
Еще один город, где снизились цены — Хабаровск. Многие жители решили покинуть регион после аварии на японской атомной электростанции и выставили на продажу свои квартиры. В общем, все пиковые значения, как низкие, так и высокие, имеют рациональные объяснения.
А в Москве, например, рост составил вполне средние 7% за год, и средняя цена квадратного метра на вторичке превысила 180 тыс. руб. Впрочем, куда ж расти быстрее, если следующий за Москвой по дороговизне Петербург вдвое дешевле?