"Российского Рональда Рейгана мы не увидим еще долго"
Знаменитый футболист Эрик Кантона решил попытаться стать президентом Франции. Он сообщил о начале сбора необходимых пятисот подписей избранных официальных лиц (например, мэров) в платном объявлении в газете Liberation. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт задумался о том, почему в России знаменитости почти никогда не пользуются успехом в политике.
Человек левых взглядов, общественный активист, бывшая звезда "Манчестер Юнайтед", Эрик Кантона, конечно, не надеется сменить Никола Саркози в Елисейском дворце. Но он хочет использовать кампанию, чтобы заставить французов задуматься о ситуации с бездомными и теми, кто живет в ветхом жилье. В этом смысле, Кантона выступает как достойный представитель гражданского общества, но не как политик. Такой же, как, скажем, актриса Чулпан Хаматова, с ее фондом "Подари жизнь". Но от Хаматовой, хоть она и член Общественной палаты, мы не ожидаем попытки побороться за Кремль. Она, как говорится, человек одной темы.
Хотя знаменитости шли еще в перестроечную политику. Достаточно вспомнить олимпийского чемпиона Юрия Власова. Он, кстати, участвовал в президентских выборах 1996 года и собрал 0,2% голосов. А еще у нас были знаменитые генералы. Этот вид знаменитости в России особенно распространен. Один Александр Лебедь чего стоил. Но память о нем стерлась. Был артист Михаил Евдокимов, пробывший чуть больше года не очень компетентным губернатором Алтайского края. Если бы не гибель в автокатастрофе, он, скорее всего, ушел бы досрочно и с позором.
А еще в российской политике есть Станислав Говорухин. Этот хороший режиссер и странный человек, напомню, будет возглавлять предвыборный штаб Владимира Путина. То есть работать на склоне лет "свадебным генералом". Были и вполне достойные люди, такие, как Олег Басилашвили.
И все же российского Рональда Рейгана (или хотя бы Шварценеггера) мы не увидим еще долго. Во-первых, такого рода люди – все же редкое исключение. Они оказываются востребованными чаще всего тогда, когда общества устают от профессиональных политиков, продуктов партийных машин, и жаждут обновления. Так как политики в нормальном смысле слова у нас не было минимум лет десять, а строго говоря, пока не было вообще, то и запрос отсутствует.
Нынешние руководители страны в большинстве своем чиновники, а не политики в классическом понимании. И до партийной системы, регулярно выдвигающей когорты профессионалов от муниципального до федерального уровня, России еще предстоит пройти долгий путь. Во-вторых, средний россиянин пока видит в политическом лидере не своего представителя, а прежде всего так называемого "хозяина" — а человек из мира спорта или шоу-бизнеса эту роль, как правило, играет не лучшим образом. Наконец, в-третьих, в нашей стране отсутствует культ успеха и уважения к успешным людям вообще, характерный, скажем, для тех же Соединенных Штатов. А это, мне кажется, одно из главных условий для политической карьеры знаменитости. Это, кстати, одна из причин, по которой не только президента-киноартиста, но и президента-миллиардера России придется ждать еще долго.
Не знаю, согласитесь ли вы, но нашей стране в ближайшие годы и десятилетия нужно будет сделать открытую и конкурентную политику нормой, а затем создать условия воспроизводства и пополнения профессионального политического класса. А там посмотрим. В общем, знаменитостям пока придется подождать.