Коротко

Новости

Подробно

Американцы и русские поделят славу в Берлине

Объявлена программа Берлинале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль кино

Обнародована большая часть конкурсной программы 62-го Берлинале. В ней появился и российский фильм — правда, снятый в США по-английски — "Машина Джейн Мэнсфилд" Билли Боба Торнтона. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Берлинский фестиваль, в отличие от своих главных конкурентов — Канна и Венеции,— не таит программу до последнего момента, а рассекречивает ее по частям. К объявленным ранее участникам конкурса добавилась костюмная драма с ироническими современными аллюзиями "Прощай, моя королева" француза Бенуа Жако, которая будет показана на открытии Берлинале. В ней представлены первые дни французской революции глазами слуг Версаля разного служебного ранга. Королеву Марию-Антуанетту играет Диана Крюгер, в других ролях Леа Сейду и Виржини Ледуайен.

Из десятка других фильмов, добавленных в конкурс, три немецких — "Барбара" Кристиана Петцольда, "Гнаде" Маттиаса Гласнера и "Домой на выходные" Ханса-Кристиана Шмида. Все три режиссера — завсегдатаи берлинского конкурса, где их практически всегда ждет теплое вакантное место. Что касается зарубежных участников конкурсной программы, то, хотя в их списке фигурируют итальянские классики Паоло и Витторио Тавиани (с фильмом "Цезарь должен умереть"), наибольший интерес вызывают картины модных режиссеров нового поколения — португальца Мигеля Гомеша ("Табу") и венгра Бенедека Флигауфа ("Просто ветер").

К ним следует добавить "Машину Джейн Мэнсфилд" — картину, в которой знаменитый актер Билли Боб Торнтон сыграл роль сценариста и режиссера. А одним из продюсеров этого фильма с бюджетом $12 млн выступил хорошо знакомый нам Александр Роднянский — это первый из серии американских проектов его компании AR Films. Действие истории о любви, семье, отношениях отцов и детей происходит более сорока лет назад в американской глубинке. В официальном пресс-релизе страна производства этой картины обозначена Российская Федерация / США.

По стопам своего бывшего мужа Билли Боба Торнтона пошла и Анджелина Джоли: она тоже дебютировала в режиссуре. В рамках программы Berlinale Special пройдет мировая премьера ее фильма "В краю крови и меда". Можно не сомневаться: раз кинодива такого масштаба взялась за непривычное дело, то не ограничится мелкотемьем. Сюжет картины — ни много ни мало любовь серба и боснийской мусульманки, заключенной в сербский концлагерь. Кажется, "Ночной портье" отдыхает.

Комментарии
Профиль пользователя