Под занавес 2011 года МИД РФ впервые выпустил доклад "О ситуации с правами человека в ряде государств мира", в котором Москва резко раскритиковала США, страны Евросоюза и Грузию. Зачем все это нужно и почему Россия решила бороться за права человека на Западе, а не в Иране или КНДР, корреспонденту "Власти" Елене Черненко рассказал координатор составления доклада, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.
Как появилась идея составить доклад?
Идея появилась одновременно с учреждением поста уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. Эта должность, которую я имею честь занимать, была создана по указанию руководства РФ в апреле прошлого года. В положении об уполномоченном и его мандате среди других функций отмечено составление докладов о положении ситуации с соблюдением прав человека в мире.
Такие доклады будут теперь выходить регулярно?
Да, идея заключается в том, чтобы придать процессу подготовки и опубликования таких докладов регулярный характер. Речь пойдет, очевидно, о ежегодных докладах. Разумеется, это не исключает возможности оценки нами положения дел с правами человека и демократическими свободами в зарубежных странах на более частой основе. Для этого необязательно готовить полноценные доклады. Есть другие каналы доведения указанных оценок, в том числе по линии уполномоченного МИД РФ.
Учитывался ли при составлении этого доклада опыт других стран, выпускающих подобные обзоры, например США (публикует ежегодные доклады по правам человека в мире с 1978 года) и Китая (делает это с 1998 года)?
Мы неоднократно давали свою оценку докладам, которые готовит госдепартамент США, в первую очередь их "российским" разделам. Доклад американцев отличается от нашего по замыслу и формату. Они комментируют ситуацию с правами человека во всех зарубежных странах. И, надо сказать, далеко не всегда делают это беспристрастно.
В их докладе охвачено около 190 стран.
Да, за исключением самих США. Перед нами — во всяком случае, на данном этапе — стоит несколько иная задача. В этом первом докладе мы в основном сосредоточились на описании положения дел в тех странах, которые относят себя к разряду развитых демократических государств. Идея в том, чтобы показать, что проблемы в сфере прав человека и демократии есть в той или иной мере во всех государствах. Никто здесь не идеален.
Такие проблемы есть и в России.
Безусловно. Мы это откровенно признаем и работаем над их устранением. Готовы к конструктивному, уважительному диалогу и взаимодействию в этих вопросах с нашими партнерами. Мы опираемся на фундаментальный принцип универсальности прав человека, которые должны соблюдаться в полном объеме всеми государствами. В этом контексте мы считаем важным показать, что соответствующие проблемы существуют во многих государствах, в том числе в тех, которые относят себя к демократически развитым. При этом российский доклад опирается на абсолютно проверенную информацию из таких источников, как Совет ООН по правам человека, различные конвенционные механизмы, авторитетные международные неправительственные организации.
В докладе есть ссылки на такие организации, как Freedom house и "Репортеры без границ". Но ведь ранее Россия не раз критиковала эти НПО за предвзятость.
Мы никогда и нигде не говорили, что отказываем этим организациям в праве высказывать свою точку зрения. Некоторые их оценки мы действительно считаем тенденциозными и подающими ситуацию в искаженном свете. Это, однако, не значит, что все оценки и рекомендации таких организаций нужно отметать с порога.
Стоит ли ожидать в будущем расширения географии доклада?
Это не исключено. Мы будем следить за развитием ситуации в сфере прав человека в различных государствах, и при необходимости охват доклада может быть расширен.
То есть не то чтобы мы будем критиковать только тех, кто критикует нас.
Такая задача и не стояла! Мы вообще против того, чтобы критиковать ради критики. Цель доклада — не только показать наличие конкретных проблем в области прав человека в "развитых демократиях", но и призвать к более активному и конструктивному международному сотрудничеству в сфере прав человека для эффективной нейтрализации во многом общих вызовов. Расизм и расовая дискриминация, дискриминация этнических меньшинств, проблемы, связанные с миграцией, ксенофобия, рост нетерпимости — все эти проблемы требуют более интенсивного международного взаимодействия. Мы считаем, что если позитивное сотрудничество в сфере прав человека будет наращиваться, то от этого выиграют все, включая Россию.
Что же касается критики, которая звучит в наш адрес, то мы готовы слушать и по возможности учитывать конструктивные критические замечания. Но мы не приемлем попыток настойчиво и порой навязчиво поучать нас демократии. К сожалению, некоторыми партнерами порой используется именно такая тактика. Им, безусловно, стоит особо внимательно почитать российский доклад.
Что Запад думает о российском МИДе
Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер
Подобные доклады о правах человека могут быть полезным механизмом, если при их составлении используется объективная методология. Думаю, что мы изучим доклад. Что касается ситуации с правами человека у нас, то мы совершенно открыты. Мы не ограничиваем доступ к документам, касающимся прав человека, и у нас очень свободная пресса, которая нас в этом вопросе контролирует. США ведут себя достаточно хорошо в сфере соблюдения прав человека.
The Daily Mail, Великобритания
Какая наглость! Россия критикует Америку за нарушения прав человека. В 90-страничном российском докладе критике подвергаются страны Евросоюза, Канада и Грузия, но самый большой раздел — 20 страниц — посвящен нарушениям в США. Доклад не касается Азии, Африки и Ближнего Востока, за исключением пяти страниц критики операций НАТО в Ливии. Доклад обвиняет США во вмешательстве в личную жизнь граждан и в нарушении прав американских мусульман в ходе борьбы с терроризмом.
Fox News, США
Желающим ознакомиться с этим докладом стоит прежде вспомнить, что бывшего советского диктатора Иосифа Сталина обвиняют в гибели около 60 млн человек.
Товарищеский опыт
Первой страной, которая переняла у США опыт написания докладов с разоблачением нарушений прав человека, стал Китай. Автором этой идеи был Юй Цюаньюй (1935-2010) — один из наиболее консервативных и одиозных функционеров китайской Компартии (КПК), занимавший различные посты в департаменте пропаганды КПК и в середине 1990-х трудившийся зампредом Китайского общества изучения проблем прав человека (в основном оно разоблачало преступления Запада в этой сфере). Именно с его подачи в 1998 году пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала первый доклад "О ситуации с правами человека в США". С тех пор подобные доклады выпускаются ежегодно, по сложившейся традиции — спустя сутки после публикации доклада госдепа США о правах человека в мире. Цель публикации доклада в самом свежем документе, вышедшем в апреле 2011 года, авторы объясняют так: "Как и в прежние годы, доклад госдепа США полон искажений и обвинений относительно ситуации с правами человека в более чем 190 странах и регионах мира, включая Китай. Однако Соединенные Штаты остаются слепы к собственной чудовищной ситуации с правами человека и редко говорят о ней. Данный доклад подготовлен для того, чтобы заставить США взглянуть в лицо собственным проблемам". Далее на десятках страниц авторы расписывают все ужасы нарушений прав человека в США, обращая особое внимание на расизм, бедность, недемократичность, зажимание свободы слова и наличие смертной казни. Источником для обличений чаще всего становятся материалы американских СМИ и доклады американских НПО. Как признаются собеседники "Власти" в МИД РФ, при написании российского доклада, наряду с американским опытом изучался и китайский.
Что российский МИД думает о Западе
"Власть" приводит несколько цитат из доклада "О ситуации с правами человека в ряде государств мира".
"Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов. Обостряются застарелые системные проблемы американского общества, включая расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в том числе к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным, несовершенство избирательной системы, коррупцию".
"Свобода слова и прессы в США гарантируется первой поправкой к Конституции США и традиционно является одной из самых охраняемых либеральных ценностей, но и она после терактов 11 сентября 2001 г. была серьезно ограничена. По мнению организации "Репортеры без границ", в 2009-2010 гг. по степени свободы прессы США занимали 20-е место в мире (из 178). В рейтинге другой НПО — "Фридом Хаус" — в 2010 г. США оказались на 25-й строчке".
"После терактов 11 сентября 2001 г. в США сильны проявления исламофобии. Так, например, резкое неприятие горожан вызывают планы по строительству трех мечетей в различных районах Нью-Йорка (Манхэттен, Бруклин и Стэйтен-Айленд)".
"Озабоченность правозащитников вызывает блокирование доступа к выборам и выборным должностям независимых кандидатов, а также практика назначения сенаторов губернаторами в случае досрочного освобождения должности".
"В странах ЕС проявления расизма представляют серьезную проблему в таких сферах, как занятость, здравоохранение, образование и обеспечение жильем".