Московский театр драмы и комедии на Таганке показал премьеру спектакля по пьесе Карло Гольдони "Венецианские близнецы" в постановке итальянского режиссера Паоло Эмилио Ланди — это первая премьера на легендарной сцене после ухода из театра Юрия Любимова. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.
Премьера театр
На первый взгляд в театре ничего и не изменилось. Тот же администратор, выдающая в окошке пригласительные. В фойе те же четыре портрета — Станиславского, Мейерхольда, Вахтангова, Брехта. Билетеры продают книги Юрия Любимова, и именно его раскатистый голос по-прежнему просит отключить перед началом мобильные телефоны. Да и афиша большой сцены все еще состоит из любимовских спектаклей, кроме вот одного нового — "Венецианских близнецов" Гольдони. И еще нечто новое, что чувствуешь сразу, а понимаешь лишь спустя несколько минут,— какая-то совсем другая публика, не по-таганковски шумная, безмятежная и без вкуса принаряженная. Зрители через одного спрашивают у гардеробщиков, где можно найти буфет или туалет: видимо, пришли впервые.
Спектаклем они очень довольны. Поначалу на комедию реагируют слабо: атака грубейших комических приемов, которую предпринимает сцена — с ужимками, гримасами, подмигиванием залу,— смущает народ. Может быть, сами стены строгого и мужественного любимовского театра противятся и молча обороняются — как стены крепости, противостоящие нашествию варваров. Первые 20 минут из зала слышно только Валерия Золотухина. Новый худрук расположился в центре партера: прежде здесь сидел Любимов с неумолимым фонариком, теперь же — Золотухин с одобрительным громким смехом. Постепенно зал разогревается. И вот уже публика радостно смеется, когда героиня сообщает: "Я ему дала, я ему дала, дала... пощечину". А когда один из актеров, будто ослышавшись, принимает слово "гондола" за понятно какое созвучное, партер, кажется, счастлив совершенно.
Остается только восхититься, какими тонкостями русского языка овладел итальянский режиссер Паоло Эмилио Ланди за время работы в России. "Венецианские близнецы" — его дебют в Москве, но прежде он успел поставить больше 20 спектаклей в Омске, Саратове, Челябинске и других городах. Директора театров его спектаклям радуются, но не гордятся ими, и столичным наблюдателям постановки режиссера Ланди обычно не показывают. Товар, который предложил нашим провинциальным театрам этот итальянский тележурналист, оказался в холодных и суровых краях очень востребованным: это так называемая праздничная театральность — веселье, беготня, размашистое лицедейство, немудреные шутки, да все это еще и с солнечно-беззаботным итальянским акцентом.
Конечно, русская любовь к итальянской комедии масок, комедии дель арте, тоже сделала свое дело. Как и увлечение легендарным Джорджо Стрелером и его гениальным "Арлекином, слугой двух господ". Именно он словно примирил двух врагов — демократическую комедию масок и драматурга Карло Гольдони. Ланди вроде бы делает то же самое: литературную комедию положений, в которой два близнеца, попеременно появляясь на сцене, становятся причиной целой цепи ошибок и недоразумений во взаимоотношениях с их возлюбленными, слугами и друзьями, режиссер "одевает" в маски дель арте. Правда, там, где у Стрелера виделась тонкая игра с традицией, у Ланди лишь грубая игра на публику. Там, где у Стрелера лукавство и ирония, у Ланди — комикование.
К настоящей "дель арте" то, что творится на подмостках Театра на Таганке, имеет, разумеется, весьма отдаленное отношение. Ну так мало ли отечественных шарлатанов преподает где-то в американских глубинках "систему Станиславского", и мало ли их прилежных воспитанников слоняется по сцене в полной уверенности, что они усвоили великую технику психологических переживаний. Так и актеры Театра на Таганке, шумно повздорившие в прошлом году со своим старым мастером, могут пребывать в счастливой уверенности, что их кривлянья на фоне наспех сколоченных картонных арочек и лестниц имеют отношение к великой традиции масок — той самой, кстати, так вдохновившей когда-то Евгения Вахтангова, из школы которого вышел и основатель современного Театра на Таганке Юрий Любимов.
Если бы все это происходило в каком-то безвестном месте, то разудалых "Венецианских близнецов" следовало бы просто не заметить. Но они появились на подмостках, где еще идут пока спектакли Любимова — и выглядит это так, как будто в таинственную пещеру старого волшебника Просперо, упорно искавшего истинное знание по своим старым книгам, вдруг ворвалась подвыпившая толпа, не понимающая ценности творившегося тут на протяжении десятилетий и торопящаяся все перевернуть вверх дном, осквернить, разграбить и устроить на свой лад. В ближайших планах Валерия Золотухина — пьеса Мартина Макдонаха в постановке пермского режиссера Сергея Федотова и "Король умирает" Ионеско в постановке еще одного зарубежного гостя, Кшиштофа Занусси. Этим спектаклям, каждый из которых будет играться по нескольку раз в месяц, придется постепенно вытеснить из афиши репертуар Юрия Любимова. Выводы можно будет сделать в конце сезона, но пока что кажется, что прославленный театр терпит бедствие стремительного одичания.