Коротко


Подробно

Последний сыск моды

Второй сезон сериала "Шерлок"

Премьера сериал

Почти без отставания от британского телеканала BBC One отечественный "Первый канал" демонстрирует продолжение сериала "Шерлок". Возвращение знаменитого детектива, перенесенного из Викторианской эпохи в наши дни, приветствует АННА НАРИНСКАЯ.


Если в поисковой строке Google набрать "I am Sherlocked" — пароль, которым влюбленная авантюристка Ирен Адлер запечатывает свой мобильный телефон, хранящий разоблачительные секреты, а почти бесстрастный Шерлок с последней попытки разгадывает,— выпадут предложения загрузить на телефон скринсейвер с этой фразой, заказать футболку из "супермягкого" хлопка с таким девизом, а также бесконечное количество девичьих и не только воплей по поводу того, кто на свете всех милее.

Тут нет ничего удивительного — и не потому, что исполняющий заглавную роль в би-би-сишном сериале Бенедикт Камбербэтч хорош собой (действительно, хорош, но вообще-то среди артистов это дело нередкое), а потому, что создатели "Шерлока" настойчиво подают и продают его как сексуальный объект высшей пробы, одинаково притягательный — что для женщин, что для мужчин.

Первая серия второго сезона "Скандал в Белгравии", отчасти основанная на рассказе Конан Дойля "Скандал в Богемии" (восточноевропейское государство здесь заменено аристократическим районом Лондона), прямо-таки бенефис этой сексуальности. Сначала стройный герой расхаживает, завернувшись в сползающую простыню, и даже заявляет, что под ней у него совсем нет трусов. Потом он все-таки одевается — и в одежде выглядит даже еще лучше, чем голый. И он не только сногсшибательно и странно умен, но и почти так же спортивно подготовлен и, главное, волнующе недоступен и еще более волнующе уязвим.

Исчерпав в показанных в прошлом году трех сериях возможности занимательной игры "переведи то время в это" (кебмен, например, с очевидностью становится таксистом, похищенные чертежи подводной лодки почти столь же предсказуемо оказываются проектом новой ядерной установки, а вот холмсовская трубка — в нынешнее время тотальной борьбы с табаком — куда более изобретательно превращается в никотиновый пластырь), создатели "Шерлока" вплотную занялись апологетикой своего персонажа. А какой же новый герой возможен без сексапила?

Эти "создатели", а проще говоря продюсеры (и сценаристы), безусловно, знают, что делают. Марк Гэтисс (он, кстати, превосходно играет в сериале Майкрофта Холмса) и Стивен Моффат — фигуры для английской жизни вполне значительные, во многом ответственные за теперешний расцвет там того, что можно было бы назвать "умной попсовостью", если бы такое словосочетание вообще было возможно.

Оба они — авторы множества телевизионных шоу, а Моффат к тому же написал сценарий для недавнего фильма Стивена Спилберга о Тинтине. Сценарий для сиквела он писать отказался, чтобы ничто не мешало ему вместе с Гэтиссом заниматься новыми сезонами "Доктора Who" — культового фантастического сериала, идущего с перерывами с 1963 года, который при участии этих двоих стал настоящим постмодернистским цирком, калейдоскопом новых страхов и популярных идей, цитат из старых фильмов и классических сюжетов, вывернутых наизнанку.

В "Шерлоке" они вообще-то тоже идут по этому пути. Конан Дойль — признанная и страшно любимая классика. А упакованы в нее и боязнь террористической угрозы, и распространенное сегодня представление о том, что зло террористов и зло правительств практически неотличимы, и главный сегодняшний страх — страх всеобщей доступности, открытости взгляду неизвестного соглядатая. Словом, как и положено очень хорошему сериалу, то есть умному массовому продукту, это мастерски сделанный реестр страхов, мнений и штампов современности.

"Ум — это новая эротичность",— замечает запавшая на молодого умника Ирен Адлер тем тоном, каким принято говорить, что, мол, белый цвет в этом сезоне — это "новый черный". Эту фразу во многом можно отнести и ко всему сериалу "Шерлок" — он про то, что теперь носят. Не на теле, конечно, (хотя стилизованно-викторианское пальто Шерлока с прошлого года держится в списке самых "дублируемых" предметов гардероба), а в голове.

В отношении же главного героя здесь, можно сказать, впрямую исполнен народный запрос. Логика примерно такая: вам нравится смотреть про вроде бы Холмса в наши дни — в "Докторе Хаусе", "Теории лжи", "Менталисте" и тому подобном? Так смотрите прямо конкретно про него!

На Шерлока в исполнении Бенедикта Камбербэтча (и тут стоит отметить, что, в отличие от многих исполнителей этой роли, по возрасту он как раз соответствует конан-дойлевскому персонажу) действительно смотреть очень приятно.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.01.2012, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение