Коротко


Подробно

Под ФРГ зашатался президент

Власти Германии ищут замену Кристиану Вульфу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Над президентом Германии Кристианом Вульфом нависла угроза отставки. Ее требует оппозиция, возмущенная вскрывшимися фактами злоупотребления главой государства связями с крупным бизнесом и оказания им давления на СМИ. Руководство правящей коалиции, по некоторым данным, уже начало обсуждение кандидатур на пост преемника господина Вульфа. Отставка президента может стать серьезным ударом по позициям Берлина как одного из лидеров процесса спасения еврозоны.


Скандал вокруг президента Германии стал разгораться в декабре, когда немецкий таблоид Bild обнародовал условия, на которых в 2008 году Кристиан Вульф получил крупный жилищный кредит. Оказалось, что €520 тыс. политику, в то время занимавшему пост премьера Нижней Саксонии, выдала жена его давнего друга-миллионера Эгона Геркенса. Деньги были предоставлены по чрезвычайно льготной ставке (по разным данным, от 0,9% до 2,1% годовых вместо обычных 6-6,5%), что позволило господину Вульфу сэкономить €50-60 тыс.

После публикации материала в прокуратуру Нижней Саксонии поступило несколько заявлений о возбуждении уголовного дела в отношении Кристиана Вульфа, но в их рассмотрении было отказано. Соратники же господина Вульфа по Христианско-демократическому союзу (ХДС), возглавляемому канцлером Ангелой Меркель, высказались в поддержку президента.

Однако скандал было уже не остановить: оппозиция потребовала отставки Кристиана Вульфа и организации досрочного голосования по кандидатуре нового главы государства. Масла в огонь подлили журналисты, раскопавшие еще несколько нелицеприятных фактов биографии президента ФРГ. Выяснилось, что за последние десять лет господин Вульф и его супруга Беттина проводили отпуска в Германии, Италии, Испании и США, бесплатно останавливаясь в домах Геркенсов и других знакомых бизнесменов. Кроме того, однажды семейная чета приобрела авиабилеты во Флориду на места экономкласса, но в итоге по протекции была пересажена в бизнес-класс. Решающий же удар по позициям господина Вульфа на прошлой неделе нанес таблоид Bild, объявивший, что накануне публикации статьи о льготном кредите президент пытался оказать давление на руководство журнала и всего издательского дома Springer.

Фото: Thomas Peter, Reuters

В итоге вскрывшиеся факты заставили руководство ФРГ задуматься о замене господина Вульфа. Как сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, в правящей коалиции уже обсуждаются возможные претенденты на пост нового президента страны. В числе фаворитов называют бывшего диссидента и первого управляющего архивами министерства госбезопасности ГДР Иоахима Гаука.

"Вульф представляет старое поколение политиков, выросших в условиях политической борьбы народных партий. Сегодня же немецкое общество все меньше доверяет политическим программам и все больше ориентируется на личность политиков",— заявил "Ъ" ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. Эксперт пояснил, что президент Германии оказался не готов к тому, что сейчас "борьба за электорат ведется инструментами шоу-бизнеса, а функцию формирования политического сознания перетягивают на себя таблоиды".

Скандал не только существенно снизил уровень доверия к Кристиану Вульфу и даже заставил говорить о возможном завершении его политической карьеры. Последствия скандала не сулят ничего хорошего и Германии в целом. В условиях кризиса еврозоны Ангеле Меркель крайне необходим консенсус в высших эшелонах власти внутри страны, а при нынешнем раскладе сил пост нового президента ФРГ вполне может отойти к оппозиции.

Галина Дудина, Берлин; Павел Тарасенко


Комментарии