Венгры протестуют против новой конституции

В Будапеште в первые дни нового года проходят массовые акции протеста против новой конституции, которая вступила в силу с 1 января. Противники документа утверждают, что его новые положения ограничивают права и свободы граждан. Однако официальные власти Венгрии на митинги не реагируют, как и на заявления иностранных наблюдателей.

В Венгрии прошла массовая акция протеста против новой конституции. Документ вступил в силу 1 января. А накануне на улицы Будапешта вышло не менее 30 тысяч человек. Люди заполнили всю площадь перед зданием главного оперного театра страны. Это место было выбрано не случайно — правящая партия "Фидес" праздновала там вступление в силу новой конституции. Пока политики слушали праздничный концерт, толпа на улице громко выражала свой протест.

Еще во время обсуждения проекта конституции ряд политиков, в их числе глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, просили своих венгерских коллег изменить некоторые положения документа. Одновременно с этим в Венгрии проходили акции протеста. Однако они так ничем и не завершились — парламент принял законопроект.

Название страны изменяется с "Венгерской республики" на просто "Венгрию". Однако форма правления остается республиканской. Национальный долг не может превышать 50% ВВП. Венгры лишаются права обращаться в Конституционный суд. Такая прерогатива есть только у президента, правительства и группы парламентариев численностью не менее четверти состава законодательного органа. Референдумы по поправкам в конституции и избирательному закону вообще исключаются.

Согласно новой конституции, народ Венгрии объединяют "Бог и христианство". Утверждается, что жизнь начинается с момента зачатия. Противники документа утверждают, что это можно трактовать как запрет на аборты. Брак трактуется только как союз мужчины и женщины.

Противники новой конституции уверены, она нарушает права граждан и неминуемо приведет страну к тоталитарному режиму.

В декабре агентство Standard & Poor's снизило рейтинг Венгрии до уровня ВВ+. Эксперты не исключают, что нежелание венгерских властей пойти на диалог по поводу новой конституции может помешать стране получить финансовую помощь от ЕС и МВФ.

Ольга Грошева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...